科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

纳斯达克的富基“旋风”


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 14:02 互联网周刊

  成功登陆纳斯达克,富基旋风在迈上新台阶的同时,也进入了一个更大的竞争舞台,面对更大的竞争压力。

  作者:张炯

  如果退回到10年前,再能折腾的老颜恐怕也不会想到自己有一天也会成为美国纳斯
达克(NASDAQ)上市公司的董事长。那时候,整个中国还没有一家企业能够登陆纳斯达克,而在纳斯达克上市则被认为是给那些极具潜力的高科技公司发放的一张通行证,通过考验的公司不仅能捕获全球最狂热的投资人群的眼球,而且也能借此向世人展示高科技的力量。

  老颜就是富基旋风科技有限公司的创始人兼董事长颜艳春。这个开朗健谈、一笑会露出两颗可爱“兔牙”的四川中年男人,就在几天前的10月31日,刚刚将自己一手创办的富基旋风带到了美国纳斯达克

证券交易所。

  富基本次发行1,133,500股,发行价6美元,11月2日收市于11.4美元,3日内涨幅达90%,换手率达到25%,以这个价格计算,本轮融资接近1300万美元,富基也由此成为在NASDAQ CAPITAL MARKET(纳斯达克资本市场)上市的中国软件第一股。

  颜艳春也许需要很长一段时间,才能真正适应别人在上市前后看待他的那种目光变化。11月1日,当接待来华访问的纳斯达克证券交易所总裁兼首席执行官罗伯特·格里菲尔德(Robert Greifeld)时,有美国朋友在酒席间开玩笑地问老颜,“嗨,颜,你们准备什么时候收购IBM”颜艳春这才发现,自己已经踏上了一条充满未知、冒险,以及各种奇异可能的旅程。 

  专注零售

  尽管上了市,颜艳春还是得老老实实承认,自己“是一家小公司”。老颜不得不这么清醒。因为要不是靠这么点清醒,富基恐怕早就在过去的各种风浪中湮没于无形了。

  成立于1997年的富基进入管理软件市场的切入点比较特别。那时候中国几家规模较大的软件公司都在做财务软件,而且利润颇丰。但当时本身就在机关做财务软件的颜艳春却敏锐地感觉到,如果自己也跟风去做财务软件,眼前虽可填饱肚子,但后面的生存已经没有了空间。“你必须另起一行,靠传统玩法肯定不行。”颜艳春在接受《互联网周刊》记者专访时这样解释自己当年的选择。

  老颜选择的是一个全新、却并不容易应对的市场,也就是如今连SAP、Oracle们也垂涎三尺的

零售业。中国的零售业相对较早对外资开放,所以无论从商业模式还是经营管理水平,早先的零售业竞争最国际化,而且对信息化要求也很高。有资料显示,仅在去年,国内零售企业在IT上的投资就高达80多亿元。

  但同时由于中国快速发展、人口众多的国情,给众多内外资百货提出了不少难题,除了进行管理上的创新,它们还需要软件厂商的帮忙,用软件系统来实现这些创新。而那时外资软件刚刚进入市场,国内大的软件公司又不屑于这块业务,“这才给了我们一个机会。”颜艳春的公司就是在不断解决用户的需求,又不断完善产品所包含的管理思想的基础上发展壮大起来。

  如今,当国内软件市场增长乏力,众多国内软件公司纷纷希望利用SCM、SOA、SaaS及中小市场等概念,以期差异化自己在通用软件市场上的形象的时候,当年的小弟弟富基却利用行业纵深的积累迅速追赶上来。由于零售业较早提出对

供应链信息实时管理的需求,富基在诸如百盛、苏宁等很多项目上已经应用了基于互联网技术的新产品。 

  新的平台

  但富基几次生存的危机让颜艳春始终难以释怀。2001年初,由于应收账款过多影响了富基的现金流,富基险些翻船,无奈之下颜艳春开始对富基的业务进行大刀阔斧重组。“资源就这么多,人有时候必须要学会放弃一些东西。”经过改革,富基的资源被集中到了少数大型零售客户身上,而中小型零售用户的业务通过模式创新,用外包的方式转给了一些合作伙伴。

  而在2003年的“非典”中,小公司纷纷倒闭,而用友等大公司安然无恙甚至业务后来还有大幅增长,这再次让老颜看到了资本的力量。虽然2001年时富基曾引入上海联创(New Margin) 250万美元风险投资,但颜艳春感觉到远远不够。2003年9月,富基再次引入了德意志银行亚洲投资基金。风投的进入一方面完善了富基的治理结构,同时其套现的压力也迫使颜艳春加快了富基上市的步伐。

  与用友、金蝶这些公司当初上市时的风光比起来,如今的资本市场更加理性,也更挑剔。在考察了美国、新加坡和中国香港等地的小型市场后,颜艳春将目标锁定了纳斯达克,“纳斯达克的包容性更好。”其实对于一家年营业收入仅4000万元,净利润为500多万元的小型公司来说,可以选择的空间并不大,如今中国香港二板市场低迷,新加坡市场的回报比较低,纳斯达克的吸引力无疑让人难以抗拒。

  实际上,此次富基上市的板块,是纳斯达克从今年6月才开始启动的CAPITAL MARKET(纳斯达克资本市场),其前身为纳斯达克小型资本市场,专门针对那些试图融资的中小型高科技企业。据颜艳春介绍,这个板块没有明确的限制投资或者交易的门槛,只是开始时公司盘子比较小,将来成长了以后市场依然会有足够的融资规模进来,“雀巢现在也还在这个市场。”

  这也是颜艳春看好纳斯达克的另一个原因,开放性。对颜艳春而言,能够在一个足够开放的世界级资本平台上展示自己,已经是一个巨大的进步。“我们现在有很多世界级的用户,如P&G、DISNEY、GUCCI等,如果我们本身也成为世界资本市场上的公众公司,用户会更加有安全感,也会让新用户更加信服。”

  对于为什么是富基,而不是其他的国内公司获得了纳斯达克的青睐,颜艳春认为这可能是富基这些年持续的增长势头和中国零售及快速消费品市场快速增长的大环境两个因素迭加造成的,“他们在这个市场上看到了巨大的增长潜力。” 

  布局

  当记者问及这次募集来的1300万美元会如何使用的时候,颜艳春表示需要等IPO后的第一次董事会后才能明确给予答复,但他同时也表示,自己其实已经有了一些成型的思路。“投资主要会集中在三个方面:有机增长、无机增长和扩展新业务。”

  老颜口中的“有机增长”是指他的“全程流通”梦想。所谓“全程流通”,即是颜艳春一直力图在业内推广的一个想法,就是富基的产品,将来会涵盖“从产品下生产线,到进入消费者的嘴巴里”的全部流通环节,而且解决方案要做得“比现在更深、更细、更个性化,而不是更宽、更通用。”

  “全程流通”的理念背后,是富基早已动手的布局。去年,老颜不惜重金从美国沃尔玛总部请来了一位高级系统架构专家,为富基的产品进行今后三年、甚至五年的高端系统架构和配置。同时富基引进的美国远程维护技术,也使其在武汉建立的远程维护中心为“全程流通”产品的在线维护做好了准备。

  另两块业务比较小,但颜艳春也很想尝试尝试。相比以并购为目标的“无机增长”,颜艳春表示自己在新业务上投入的精力更大一些。“例如外包业务,”颜艳春向记者举了个例子。富基从去年就开始和迪斯尼公司合作,为它的“米奇天地”连锁店提供包含硬件、软件和团队的IT外包,“去年大概收入几十万吧,仅仅持平,估计随着连锁店数量的上升,我们的盈利也会跟上来。”

  新业务还包括目前比较流行的SaaS(在线租赁)模式。“每个店花200元,还是上一堆门店软硬件和人员维护,你会怎么选?”老颜的许多用户现在都在考虑老颜的这个建议。而富基的老顾客武汉中商则已经开始在使用这一新业务。 

  挑战

  在颜艳春的心里,富基旋风的未来应该是全亚洲、乃至全世界最好的供应链前端解决方案供应商。然而这条路也并不好走。一位不愿透漏姓名的业内资深人士对记者说,“其实现在富基面对的竞争很激烈,零售这个行业内的对手太多了。”

  颜艳春也很清楚地知道这一点,他在采访中也向记者坦言,和进入中国市场的一些真正专注于零售行业的外资对手比起来,富基还很弱小,“一家以色列的POS机公司,仅凭POS机软件就可以卖到1.67亿美元,相比之下我们还有很长的路要走。”

  而外界的担心还不止这些。由于上市以后股权分散,富基旋风被收购的危险也大大增加。小盘股、重点行业应用、业绩不错、中国概念,这一切让富基确实具备了被收购的高度关注点。“如果听到外面有人说富基被收购了,你就当谣言听听得了。”老颜的话虽带些玩笑,但私下他也承认,如果有公司进行恶意收购,他也只能想办法去和股东们沟通,以保持大家在未来长远目标上的一致。

  颜艳春可不是一个轻易服软的人。“我们经历了那么多枪林弹雨都挺了过来,如今上市了就更不会怕。至少到现在我老颜还手里握着枪,眼睛还在四处看。”用老颜自己的话说,只要还活着,富基旋风就有的是机会。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有