科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果两项专利获批准 iPhone推出在即


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:16 太平洋电脑网
  在美国专利和商标局近日公布的专利申请中,苹果公司又有两项新申请的专利获得批准,这更加重了人们对即将上市的苹果手机的猜测。第一项专利是“为媒体播放器设计的用户界面”,这是一项欲取代苹果iPod 音乐播放器的scroll-whee选曲盘界面的技术。之前的专利申请表明苹果公司正在研制一种触摸屏界面,该界面使用面很广,在各种便携设备上都可以使用。

  该专利申请文件中的配图就是以手机作为具体实例的。一般专利申请中其用途都会尽可能写得更广,因此在此专利中提及的触摸屏将不仅用在苹果即将推出的手机上,在
其它各类型的手持设备上都可能使用这种技术来使设备用起来更得心应手。

  该专利的描述也非常巧妙。在这份专利中描述“对于手持设备等仅拥有非常有限的输入界面空间,并且在携带过程中需要利用输入界面进行操作的外型小巧的设备来说,本文中提到的触摸屏技术非常适用。特别当今各种功能的手持设备有融合成一个多功能的手持设备(如智能手机)的趋势。因为在设计时,出于对用户的考虑,该设备不能为每个可能的功能都设计一个功能键,又或者为了放下众多的功能键缩小显示屏的面积或者增大设备本身的体积。实际上,如果真的增大设备的体积,将使该设备不能叫做手持设备。”换句话说,如果没有触摸屏技术,功能越多,该设备体型将变得更臃肿不堪。

  苹果公司申请的第二个专利是“手持电子设备通用扩展坞(Docking Station)”。该专利明确指出,作为手持设备之一的手机,将支持该扩展坞(Docking Station)。同样,苹果的此项专利也将有广泛的用途。如果不是把手机作为其将来产品的主打阵容,苹果就不会在现在iPod产品已有专用扩展坞的情况下劳民伤财引入通用扩展坞。

  另外,值得注意的是,苹果公司提交的此款通用扩展坞中包含喇叭,对于iPod或者手机此功能都非常实用。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约504,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有