科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

第七届ArcGIS暨ERDAS中国用户大会召开


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 21:33 新浪科技

  11月6日,由全球最大的GIS技术提供商ESRI主办,中国地理信息系统协会、中国遥感协会和北京大学数字中国研究院协办的“第七届ArcGIS暨ERDAS中国用户大会”在北京国际会议中心开幕。据悉,ESRI全球用户大会目前共举办了26届,在中国每两年一届,本次会议为期三天。

  “GIS——沟通世界的语言”(GIS Communicating Our World) 是美国环境系统研究所
(Environmental Systems Research Institute, Inc. 简称ESRI)今年全球用户大会上的主题。ESRI 认为已经有越来越多的用户认识到使用地理知识与GIS工具的价值。GIS是信息技术中不可缺少的四维地理空间环境部分,它通过强大的计算机数据库,可视化环境和网络系统来收集,管理,分析和显示大量的地理环境信息,随着GIS技术在互联网上完全实现,它可以被认为是促进人们在科学文化、社会管理以及日常生活互相沟通地理空间信息的一种新媒介,可以辅助民众,政府和权威机构方便地阐明和叙述有关地理环境的条件,状态和事件的情节,模拟事态发展,从而帮助人们更好地理解和协作,优化规划,决策和行动指导过程。

  本届用户大会共有6个主题报告、31场技术讲座、9个行业应用研讨会、67个针对不同行业的应用专题报告、5场技术培训和49家合作伙伴的应用展示,用户提交论文204篇,涉及27个行业。演讲嘉宾包括业界知名专家、政府领导、企业主管,以及美国、香港等专程来参加此次用户大会的海外专家。

  开幕式上,ESRI中国(北京)有限公司总裁何宁代表公司致开幕词,并宣布了帮助中国GIS教育和普及的支持计划——“中国GIS教育公益推进计划”,包括GIS教育捐赠计划、学生开发竞赛计划和公益活动宣传计划。紧接着还举行了“ArcGIS高校开发大赛”、“ESRI优秀应用工程”、“优秀战略合作伙伴”等颁奖仪式。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁先生发表了题目为“Geo-lnformation for all”的主题演讲。接下来美国ESRI公司大中国区总裁陈子坦博士就会议的主题做了进一步阐述。最后,ESRI中国(北京)有限公司副总经理胡建国先生就两年来的ESRI在中国的发展情况,向与会者做了题目为“共创中国空间信息产业美好未来”的报告。此外,开幕式上还播放了ESRI公司总裁Jack Dangermond先生专门为大会制作的讲话录像。

  今年用户大会的技术热点是即将推出的ArcGIS 9.2软件。这一新版本包括了上百个根据用户要求进行的性能以及质量上的提高。另外,它还引入了共享地理知识的新的方法。新的ArcGIS Server 9.2以及它免费的viewer, ArcGIS Explorer,为各种水平的用户实现创造、服务以及使用地理知识提供了全面的GIS技术。这意味着任何人都可以获得集成的可视化的地理信息带来的强大力量。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有