科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

通用汽车信息化要求IBM惠普等采用同一标准


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 14:36 21世纪经济报道

  通用汽车CIO:君越同步上市信息化清单

  IBM、HP、EDS、凯捷等被要求采用同一标准

  上海报道 本报记者 顾建兵

  毫无疑问,通用汽车公司首席信息官(CIO)拉尔夫·斯金达是全球最有权势的CIO之一,不仅因为他手上掌握了通用汽车每年30亿美元的信息系统外包订单,同时也是因为他通过信息系统的改造,在过去10年为通用汽车节省了50亿美元的成本。

  而现在,他要带领

通用汽车实现第三代信息管理系统的整合,并且要求IBM等多家供应商采用一个标准化管理模式。

  到现在为止,还没有一家公司敢于这样操作。

  节省50亿美元成本

  看到驰骋在上海各条道路上的新款君越车,斯金达笑了——这款车凝聚了他所在的IT部门巨大的努力。

  据了解,这是由通用汽车位于上海的泛亚设计中心的本土设计工程师,根据中国的市场、中国人的习惯而设计。但是在设计的过程中,泛亚设计中心的工程师并不是孤立的,他们同北美、全世界其他的设计中心的工程师一起工作。

  “通过数字化管理,他们可以一起根据图像同步工作,一起来完成这款车的设计。”斯金达告诉记者。

  这一切,归功于斯金达提供的数字化信息服务系统,它使泛亚设计中心可以和通用汽车全球的设计中心共同合作、同步工作。

  而在斯金达进入通用汽车之前,这一切还没有办法实现。

  早在1984年,通用汽车就以25亿美元的价格购买了EDS公司作为信息技术的唯一供应商。

  1996年,斯金达作为CIO加入了通用汽车,成为通用汽车历史上第一个CIO。斯金达很快便发现,通用汽车全球的业务部门都是非常独立的,从而产生了许多IT方面的费用,IT部门当时在全公司是成本最高的部门,有着多达七千多种不同的信息管理手段。

  斯金达决定改变这一切。他雇佣了1000多个信息管理人员,在全球范围内进行通用汽车的信息系统的管理。

  同时又从通用汽车公司内部选择了1000个

汽车行业员工,和这1000个最好的信息管理人员一起工作,建立了通用汽车不同的信息管理咨询系统。同时,通用汽车也决定让EDS独立出来,成为单独的公司。

  “每一个业务的领导都认为,自己的程序是最好的。”斯金达说,一开始,他遇到了相当大的阻力,但是他得到了包括通用汽车CEO瓦格纳等高层的支持,整个信息系统开始了变革。

  “10年前我开始接手做通用汽车工作的时候,我的头发是乌黑的,没有一丝是白发,大家可以看到,现在是没有一丝是黑的。”斯金达调侃道。

  通过这次变革,通用汽车建立了全球统一标准的信息管理系统,将以前的7000个信息管理系统减到了2500个,为通用汽车节约了大概120亿美元的成本。同时斯金达在建设新的系统方面也花费了70亿美元,总体而言,通用汽车降低了50亿美元的成本。

  更为重要的是,信息管理系统的重建大大推动了通用汽车业务的发展,“设计汽车的时间被缩短了一半”,斯金达告诉记者。

  事实上,和10年前相比,通过平台整合以及其他费用的节省,通用汽车公司每年已经可以减少大约10亿美元的IT运维费用。

  44个标准流程

  从2006年开始,EDS独享通用汽车IT服务承包合同的好日子一去不复返。

  在过去的近10年中,EDS公司一直是通用汽车公司的主要IT服务承包商。但是现在,斯金达决定将一份为期五年、价值约150亿美元的IT服务外包合同拆开,分包给EDS、惠普公司、IBM、凯捷公司和印度的维布洛科技公司。

  “通用汽车在全球发展的速度和过程,要求公司开始第三代信息系统整合。”在斯金达看来,所有给通用汽车提供IT服务的供应商,必须要用同一个标准进行支持,这样能够提高通用汽车的效率。

  “如果不同的信息服务供应商采用不同的管理系统,对通用汽车来说,就好像是不同的语言进行沟通,是很难达到高效率的工作要求。”斯金达说。

  在这次变革中,斯金达要求不同公司的供应商,都能坚持遵守为不同的IT任务制定的44个标准流程。这个举动可能会对IT服务行业产生广泛的影响,在这之前,没有任何一家公司提出过这样的要求。

  而在这次变革之前,不管IBM还是惠普,思科还是微软,是用不同的信息系统来给通用汽车提供服务的。

  斯金达毫不客气地指出了这种模式的弊端:“当我们的业务全球化了以后,我发现有很多东西在其他区域是不能适用的。”而且在斯金达看来,各家厂商各自按照自己的方式进行服务,这样会大大增加系统的复杂性,并阻碍了创新。

  实际上,通用汽车在全球有32万名员工,是全球第一大的汽车制造商,在全球33个国家和地区拥有生产企业,全球经销商网络多达14000多个,有3000多个各类供应商,通用汽车在全球的采购额每年达到了850亿美元。

  在斯金达看来,通用汽车是一个典型的全球化公司,所以在所运用的流程和管理的标准上必须非常一致,这样才能推动通用汽车更好地全球化。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,810,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有