科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

OEM厂商力挺 Vista电脑提前出炉


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 12:13 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  千呼万唤始出来的微软最新版操作系统Windows Vista,终于快和电脑消费者们见面了。2006年11月6日,微软(中国)有限公司在北京与国内外17家OEM厂商联合宣布:正式向中国市场推出多款“Windows Vista Capable”电脑。

  惠普、同方、宏基、华硕、明基、戴尔、方正、长城、富士通、海尔、七喜、联想、NEC、三星、索尼、TCL以及东芝等17家电脑厂商共展示了70多款桌面电脑和笔记本产品,据了解,这70多款产品都已获得美国微软总部的相关认证。相比过去预装微软Windows XP操作系统的电脑,这些电脑因更高的性能配置,能与明年1月正式发布的Windows Vista相匹配。

  Windows Vista的英文含义是“风景”,是微软历代Windows

操作系统中投资最大的产品,也是继Windows 95之后微软操作系统最重要的发布。不过自今年3月微软公司宣布,个人用户购买预装Windows Vista电脑的时间将从2006年下半年推迟到2007年1月后,业内曾对OEM厂商是否来得及配合微软推出预装Windows Vista的产品表示质疑,并表示会有可能错过圣诞节的市场销售旺季,为此IDC一度还将2006年美国PC销量预测调降了2%。但微软方面表示:“今年11月针对商业用户版本的发布时间与微软的计划基本吻合。”按照微软的预期,从2007年1月到2008年的两年间,全球4亿台PC中至少应该有50%以上运行Windows Vista。

  微软大中华区首席执行官陈永正认为,OEM厂商在Windows Vista上市前就预先推出相匹配的新机型将“给PC行业带来持续的增长”。他表示,“我们希望Windows Vista能给PC行业的合作伙伴带来更大的价值。”

  不同的PC厂商根据自己不同的市场、产品策略选择,推出不同的优惠计划,目前只有惠普和清华同方两家公司宣布,消费者在VISTA发布时可以免费或以优惠的价格进行升级。

  曾有消息显示,部分OEM厂商担心预装Windows Vista会带来成本的上升。对此,微软OEM中国总经理李世杰认为,不同的OEM厂商会有不同的方案,但并不影响Windows Vista给OEM厂商带来的利润空间,“我希望OEM合作伙伴不要把Windows Vista作为过渡产品,而作为从价格战中脱颖而出的机会。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有