科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

案件催生立法 英国规定拒绝服务攻击属于犯罪


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 10:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,英国最近通过了一项法律,其中的条款禁止任何人针对他人电脑系统发动拒绝服务攻击,法律人士认为,这个条款消除了过去法律中存在的漏洞。

  所谓拒绝服务攻击,即在网络上向他人服务器发送大量数据包,使得服务器忙于应答,无法对其他人的服务请求作出回应,从而使得这个服务器陷入某种意义上的“瘫痪”。

  这部新的法律名叫《警务和司法法2006》,其中的一个条款规定,任何人妨碍任何计算机系统的正常工作将构成犯罪,其他条款还规定,不得通过种种手段阻止他人访问电脑上存储的软件或者数据,或是妨碍服务器程序的运行。法律规定,针对这种犯罪行为的惩罚将从目前的五年监禁变为十年监禁。

  在英国,管辖计算机使用行为的法律是《计算机滥用法1990》,法律制定时互联网还没有普及。这部法律只是规定,禁止任何人修改任何计算机系统,这个条款给拒绝服务攻击留下了漏洞。

  新法律的颁布还源自去年发生的一桩计算机攻击案。去年11月,英国人雷纳向前雇主的邮件服务器发送出五百万封邮件,导致邮件服务器陷入瘫痪。雷纳被告上法庭,其律师辩解说,邮件服务器的工作是接收和发送邮件,雷纳的举动并没有修改邮件服务器的任何东西,因此不构成犯罪。法官接受了这一辩解,雷纳免于惩处。不过,不久之后,雷纳的最初判决被推翻,他被判处两个月限制人身自由。雷纳的案件促使英国议会对现有计算机法律作出修改。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有