不支持Flash

分析:戴尔笔记本业务能否适应潮流

http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 09:36 新浪科技

  导读:国外媒体11月10日刊登了分析文章指出,在笔记本电脑业务上,戴尔多年来一直坚持由自己组装的模式,这种作法与其他厂商的外包模式形成了鲜明对比。那么该公司的笔记本业务今后能否顺应市场发展趋势?

  戴尔素以直销模式和按客户具体需求定制产品闻名,这种模式源自台式机为主流业务的时期。如今笔记本业务已成潮流,对成本较为敏感的其他PC厂商来说,他们大多采取外包模式,而戴尔却坚持由自己组装笔记本。

  最佳配置

  虽然笔记本与台式机功能并不太大区别,但二者制造工序却存在较大差异。首先,台式机组装的技术要求并不高:主板、机箱及配件都使用统一标准,普通电脑爱好者也能组装。戴尔多年来也正是凭借着采购部件后、再组装成台式机而取得了市场成功。但到了笔记本业务,由于机型体积及配件呈多样化特征,不同型号的笔记本需使用特定主板及配件。

  其次,笔记本与台式机的发货渠道也不同。笔记本多通过空运,台式机则多通过海运。正因为如此,即使笔记本组装工厂“扎堆”一处,代工商也能快速把产品送交到客户手中。再次,IDC分析师理查德·西姆(Richard Shim)认为,笔记本组装比台式机有着更高技术要求,如果草率从事机器就容易出故障。

  对惠普及其PC厂商来说,他们多把笔记本制造业务交给了广达、仁宝、纬创及

华硕等代工商。戴尔的作法却与此完全不同。戴尔全球采购部资深副总裁格伦·尼兰德(Glenn Neland)称,虽然公司会从代工商处采购笔记本基本“外壳”,但最终组装都是由公司设在
马来西亚
和爱尔兰的工厂完成。

  尼兰德称,上述作法符合戴尔的定制化和直销战略;如果戴尔把最终组装权交给代工商,则需做好市场需求预测,否则就会导致产品积压。他接着表示,由自家组装的方式在一定程度上增加了制造成本,但公司由此获得了可提供定制产品的实力。

  能否行之有效?

  市场研究公司Current Analysis分析师萨米尔·巴夫南尼(Samir Bhavnani)认为,戴尔多年的成功经验就是提高出货量和降低成本。但竞争对手正缩短与戴尔在这方面的差距,联想、惠普、宏碁等厂商都在降低成本上做文章。其他分析人士称,如果戴尔今后仍然奉行直销模式,则很可能继续保留自家笔记本组装工厂。

  IDC的西姆则认为,戴尔笔记本现有模式并不见得是坏事。他表示,随着笔记本市场的日益增长,其他PC厂商把组装权完全交给了代式商,相比之下戴尔可能更有竞争优势,原因就在于笔记本市场成熟后,将对产品独特性及相应服务提出更高要求。如果西姆所言不虚,则意味戴尔在笔记本业务上正实施着竞争对手很难效仿的模式。(明月)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约7,400,000
 
不支持Flash