科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

报纸与电子杂志联姻打造新媒体新格局


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 11:06 新浪科技

  如果说电视媒体进入电子杂志领域是完全的试水行为,那么,传统杂志和报纸转战新媒体,则应该是企业的战略行为。近年来报纸发行量递减、广告收入缩水等现状开始越来越明显,并日益成为困扰报业集团发展的新障碍,而转战互联网自然成了他们新的战略选择。

报纸与电子杂志联姻打造新媒体新格局

  最近,上海文广集团旗下的《新闻午报》与国内著名的电子杂志发行阅读平台POCO签署了合作协议,双方将拿出自己的优势资源实现内容、技术、用户等资源的共享,双方均表示,合作将进一步推动电子杂志新媒体格局的形成,并为双方带来共同的发展。

  《新闻午报》由上海文化广播影视集团主管主办,是一份以文化娱乐、生活服务为主要内容的新闻日报,内容全面丰富,视角独特,新锐时尚,时有独家报道,已经成为新浪网等媒体转载率最高的平面媒体之一。新闻午报利用其优秀的内容资源与POCO联合发行了电子杂志《新闻午报•秀周刊》,目前该杂志在POCO已经实现了在线阅读,从读者互动反馈情况来看,该杂志受到众多用户的喜爱,其中有如“瘦可忍,肥不可忍?”时下最流行的热辣话题,该话题下已发表了数十条留言。这些读者留言也为杂志编辑提供了改善内容的建议,这也是电子杂志所谓的互动性特点之一。

  POCO已成为时尚文化的代名词,拥有4800万的注册用户,象《新闻午报•秀周刊》这类时尚杂志特别适合在其上发行,不但如此, POCO覆盖了包括影视娱乐、女性时尚、美食、时尚摄影、汽车、IT等在内的多个分类频道,为各类杂志提供稳定的读者群。其他的还有《汽车杂志》、《经理人》、《精品购物指南》等知名杂志的电子杂志都在POCO上发行。

  事实上,《新闻午报》方面之前也建立了一个新媒体平台,但对于传统媒体而言,其优势在于内容方面,原有的发行渠道对新媒体的发展是没有意义的,技术和市场都是空白的,必须从零开始。这意味着即便投入了人力和资金也会有失败的风险。传统媒体的劣势也正是新媒体企业的优势,强大的发行渠道、专业的设计制作水准以及发行技术等正是传统媒体所不具备的优势资源。相比之下,加入一个成功的系统则是较为明智的选择,风险小而且成功率高。

  此次新闻午报的合作方——POCO,在与传统媒体合作方面有很丰富的经验,并在阅读发行技术、制作和设计水准、发行能力等方面有领先的优势,先后与湖南卫视《晚间》、顶级财经杂志《经理人》、《汽车杂志》、《精品购物指南》、《潮流志》、《电脑游戏新干线》、《中国商界》等知名传统媒体品牌达成了合作,形成了以一批高质量精品杂志为核心同时覆盖大量个人杂志的电子杂志在线阅读平台,是国内唯一全面实现在线阅读的电子杂志平台。目前通过POCO发行的电子杂志超过2亿册,其中包括300多种5000余本专业电子杂志,以及通过电子杂志DIY工具POCOMAKER制作的3万多本个人杂志。

  在多数传统媒体面临“以身相许还是闭门不纳”困惑的同时,新媒体却很早已做好了迎接的准备,服务也越做越到位。据POCO有关负责人介绍,POCO已经为传统媒体的加入大开方便之门,向传统媒体提供杂志化转换和在线阅读技术方面的解决方案,并将在阅读平台首页上提供一系列的重要广告位进行推广,提供发行数据、读者行为追踪等相关技术服务。在未来,POCO经验丰富的电子杂志新媒体广告销售团队,将会以自身经验和对行业的深入了解, 为合作的传统媒体进行电子媒体广告营销,为合作的杂志方实现新的收入增长点。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有