科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006年《信息周刊》秋季大会专题 > 正文

图文:美的集团代表刘丽睿参与现场对话


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 10:57 新浪科技
科技时代_图文:美的集团代表刘丽睿参与现场对话
图为:美的集团代表刘丽睿参与现场对话。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月10日上午消息,《信息周刊》在北京召开秋季大会,并于会上正式推出《2006年中国商业科技100强白皮书》,公布了2006年“中国商业科技100强”榜单。其中,海尔公司名列100强榜单榜首。该白皮书显示,“商业科技”在中国企业中的定位正在发生本质性变化。

  图为:美的集团代表刘丽睿参与现场对话。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  刘丽睿:各位好,今天很高兴,《信息周刊》给 了我们这样一个交流的平台。今天的话题是“成长与创新”,这个话题很好,今天的中国企业大部分都处在成长的阶段很多企业都有成长的烦恼,怎么样克服企业成长中的这种烦恼?企业高速成长和创新是什么关系?应该说企业的成长离不开创新,创新又推动了企业的展。

  广东美的生活电器制造有限公司隶属于美的集团,我们主要是做小家电,美的电饭煲、电磁炉、电压力锅是我们事业部的主要产品,相信各位都不陌生。我今天主要给大家介绍一下我们的事业部

信息化历程和企业成长创新的话题。

  我们的事业部是在2002年成立的,成立的时候主要产品是电饭煲和电磁炉,年销售额2002年是6亿人民币。成立的时候,我们事业部的高层管理人员提出,要把我们的事业部建设成为一个信息化的事业部。当时我们的现状是,整个事业部内财务、分销、制造几大块的信息是割裂的。在2003年我们做甲骨文公司的ERP,解决了企业内部的信息整合问题,打通信息孤岛,ERP从制造、财务、到分销,整个整合到一起,2003年,解决了企业内部的问题。2003年销售额翻一番,突破13亿人民币,增长率超过50%。

  2004年,内部整合已经完成,我们把眼光投到整个价值链,我们怎么样在市场中取得最快的信息,再把我们的需求以最快的速度反应给我们的上一级供应商,这个课题摆在整个管理层面前。我们从上游做了SAP(

供应链管理系统),建立了和供应商的沟通渠道,实现了无障碍沟通平台。再往下延伸到经销商,把我们的1000多家经销商联在一起,做了CRM。我们有7000个导购员,2000个终端,怎么样和终端快速互动?我们又做了零售终端管理系统。这样,2004年我们打通了整个价值链。

  家电行业的竞争相当激烈,我们怎么样以最快的速度获得市场信息,再反应到企业内,企业内进行整合以后,又如何提供给我们的上游供应商?这是2004年我们解决的问题。2004年我们的销售额增长到33亿。

  2005年,我们把现有的系统进行整合,有了ERP、SAP、CIM等系统,再进一步把它深化应用。做IT系统不是买来,把它装在电脑上就OK了,绝对不是的。我们采用的方法是把所有好的系统先固化,然后再优化。整个2005年我们做了信息化的再深入、再优化过程。

  这样,打通整条价值链之后,在企业内部,信息化的信息技术应用对企业的成长起了很高的作用。我们在做信息项目的时候,都会注意把行业中比较先进的、比较好的理念引入到企业中,然后再结合我们的业务方案进一步融合。

  在企业高速发展的情形下,如果没有好的信息技术,没有好的整套解决方案,不能达到高速增长的,而且将会给企业带来烦恼和漏洞。我们通过信息化解决管理上的创新,把一个先进的管理理念、管理方法固化起来,在整个集团内可以快速地复制,把很好的经验转移到其他的企业中,也可以把我们的一些管理经验和管理知识给沉淀下来。这是通过信息化我们所取得的一些经验。

  在2006年,我们认为智能化方面要再迈进一步,在企业中,我们着重解决怎么样研发,使它和ERP结合起来。研发在很多企业中是一个重要的部门,但是往往被忽略于研发部门之外,今年我们提出了“协同研发”的概念,要引入市场的概念,把我们的供应商、市场信息结合在一起,使我们的研发更快地推向市场,更快更好地推出我们产品。

  2007年,在这么好、这么多的信息化基础上,我们考虑怎么样更好地为企业服务,我们提出了一个概念,2007年怎么样把我们的企业往信息化、智能化方向发展?目前有一些想法,但还没有完全落实。比如我们怎么样追踪市场的一些信息,市场规范情况,把这些信息怎样拿到生产中,在生产过程中还有一些生态应用,ERP解决物流、资金流的情况比较好,下一步我们怎么关注到被ERP忽视的环节中,下一步我们提出在制造领域、在车间做更细化的东西。今年,我们预计销售额可以达到50亿。应该说,没有这些信息化手段和项目,我们的企业不可能以每年超过40%的速度增长,从2002年的6个亿,到今年的50个亿,明年我们预计可以做到60个亿,都离不开信息化方案。在信息化的过程中,我们获得了行业中的高端信息化方法、理念,反过来在企业中应用,再结合企业中比较好的经验将其固化。应该说,信息化对企业的发展起到了很好的推动作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有