科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

希捷金喜来分手背后 疑云重重难消散


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 10:33 太平洋电脑网

  PConline上海 11月10日消息 [文/陶美坤]  在希捷未进行对迈拓收购时,希捷硬盘的代理商分别是香港伟仕、联强国际、金喜来,而迈拓硬盘的代理商则是讯宜国际、香港伟仕、建达蓝德、金喜来。在将迈拓收购之后,希捷将迈拓渠道悉数收编,这样就形成了伟仕、联强、蓝德、迅宜、金喜来5家代理,而在此之后希捷又授权此前一直缺乏硬盘产品线的英迈作为其代理。

  这样,单单就中国大陆区域而言,希捷在国内已经出现了6家代理,并且都是具备国际化背景的通路巨头,在这种状况下一直传言认为希捷将会清理代理数目。虽然金喜来已经被认为是第一家将要和希捷分手的通路商,但是在这背后却是疑云密布。

  之前有部分媒体报道认为,金喜来的被清理很大程度上是因为它除开希捷和迈拓之外,又代理了三星硬盘。但业内人士表示,纵观希捷各大代理,除开新加入的英迈此前因为一直没有代理过硬盘,而只代理了希捷一家产品。而其余的代理中,伟仕、联强、蓝德都在代理西数,迅宜在代理迈拓。如果说因为选择了西数的代理太多,希捷有点法不责众的味道,那么同样的迅宜却到目前为止都是安然无事,并且不少渠道人士都认为目前的迅宜自己已经在逐步淡出希捷产品,而将重心放在了日立硬盘上。

  PConline亦致电金喜来上海分公司,相关人士表示,一切以总部的申明为准。按照金喜来的说话,希捷曾经要求对金喜来的文件进行深入核查,金喜来拒绝了这种要求,原因是这些数据涉及金喜来的客户和其他供应商。而此前部分媒体报道的关于金喜来和希捷之间应收帐款出现纠纷的问题,在金喜来的单方面申明中则表示金喜来已经将欠款从1.03亿减至5000万,此事也得到了希捷的承认。

  不过PConline产业资讯独家获悉,据传此次希捷并不只是对金喜来要求进行深入核查,只不过金喜来是第一家被要求核查的,实际上希捷还对其他代理商也提出了同样的要求。PConline亦向部分希捷代理商国内办事处进行求证,不过相关人士均不愿正面回应问题,几乎都是表示这是各自总部和希捷总部之间的事情,他们并不知情。

  而一位比较资深的希捷硬盘区域经销商向我们表示,早在10月下旬,业内就有传言希捷对金喜来开刀,并且希捷期望伟仕和联强能够尽快的将金喜来在国内的渠道收编过来,避免原金喜来相关渠道的希捷经销商生变对国内销售造成较大影响。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,110,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有