科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006年《信息周刊》秋季大会专题 > 正文

图文:信息产业部信息化推进司司长陈伟致辞


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 09:50 新浪科技
科技时代_图文:信息产业部信息化推进司司长陈伟致辞
图为:信息产业部信息化推进司司长 陈伟 致辞。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月10日上午消息,《信息周刊》在北京召开秋季大会,并于会上正式推出《2006年中国商业科技100强白皮书》,公布了2006年“中国商业科技100强”榜单。其中,海尔公司名列100强榜单榜首。该白皮书显示,“商业科技”在中国企业中的定位正在发生本质性变化。

  图为:信息产业部信息化推进司司长 陈伟 致辞。(骆磊 摄)

  以下为其致辞全文:

  陈伟:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,上午好!

  非常高兴应《信息周刊》的邀请和在座各位来宾欢聚一堂,这是我们《信息周刊》的秋季大会,今天的主题非常有价值、有意义:“成长与创新”。

  《信息周刊》是一个非常年轻的刊物,在当今中国,应该说媒体林立,报刊杂志,大家都非常熟悉。但是《信息周刊》以它独特的办刊宗旨和理念,给我留下了非常深刻的印象。

  信息产业部今年按照中央的要求,致力于推动农村信息化,围绕这个主题,我们和《信息周刊》之间有一个小故事,他们的记者和我联系,说要采访,了解信息产业部在这方面的思路、打算。而我平生对记者是非常敬重,但是又最怕记者采访,所以我采取了惯常的做法,请记者同志和办公厅联系,因为新闻是有纪律的,我们国家对新闻的要求、办新闻的负责人要求是非常高的,需要有非常高的综合素质和职业素养,一般人都知难而退,到办公厅绕一大圈,但是没想到,令我感动的是《信息周刊》的记者把我出的这个小小的难题破解了,我非常感动,他们的执着是我认为做一件事能够成功的非常重要的关键一个环节,是我们成长过程中必不可少的一种素质。

  事实上,我们都需要成长,国家的脚步也是一步一步走过来的,新一代中央领导集体向我们世人昭示着科学发展观、构建社会主义

和谐社会、建设创新型国家,这些都是我们国家成长的目标,也是我们在座各位为之努力的目标。

  我们的国家需要成长,我们的杂志需要成长,信息产业也需要成长,在社会各界的关注和共同努力下,我们信息产业部也取得了举世瞩目的成绩。以2005年末的数据来看,信息产业销售收入达到3.85万亿人民币,居世界第二位。从这个数据可以看出,我们已经是一个信息产业大国。同时,我们也看到信息产业的工业增加值占国内生产总值的7.2%,这也是当仁不让的国民经济第一大支柱产业。占外贸出口总量的35.4%。所以,应该说这一成绩是令人骄傲的。

  但是我们也应该清醒地看到信息产业发展中出现的问题,比如我们大而不强,我们的核心技术还完全依赖于跨国公司,主要是集成电路和核心的

操作系统、核心软件、数据库软件、工具软件等等,而我们在应用软件、嵌入式软件方面,有我们的独到之处,这也是我们在发展中得到的成果。

  信息化的推进中我们看到,目前我国的电话用户总量已经成为世界第一大国,突破了8亿户,而且每年还以5千万左右的用户在增长。我们的互联网用户数,在9月份已经达到1.23亿,其中宽带用户数7700万,这些数据都是令人骄傲的。

  但另一方面,我们还需要冷静。要成长、要发展,很关键的就是需要创新,如果没有了创新,我们的成长就只能是一种很美丽的想法。应该说,创新是我们成长的不竭的动力,在信息化的推动中也是同样的道理。所谓信息化就是把信息技术应用到我们的工作、生活中,由此带来我们观念的变革、体制、机制的创新,带来业务流程的重组、再造,最后是核心

竞争力的提升,事业的发展。

  所以我想,借这个机会我把在这方面的一些想法和体会与大家交流,共同为成长和创新贡献我们的一份力量。谢谢。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有