科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

韩美科技竞争力差距明显 中韩技术鸿沟缩小


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 09:47 赛迪网

  【赛迪网讯】11月10日消息,据最新一份调查报告表明,韩国在科技竞争力方面,依然要落后于美国等传统科技强国。

  据法新社报道,此份调查报告由韩国工程技术评估计划提供,在调查过程中,总共走访了九千位各个领域的专家。按照科技竞争力评比,韩国的得分为76.8%,满分为100分制,这个成绩在全球范围排名第六。

  据悉,在此次的调查中,美国以93.9的得分,排名全球第一,紧随其后的是日本和欧洲三强。在全球最前沿技术领域,韩国所领衔的项目为九项,与此同时美国掌握了488项。据悉,韩国所掌握的九项冠军中,六项集中在电子和电器工业,两项为信息技术,剩下一项为机械。

  “虽然经历了天翻地覆的科技革新,也为国内迎来了大幅度水平提升,然而韩国与发达国家之间的科技差距依然十分明显,平均要比美国落后五年左右。”韩国工程技术评估委员会在接受法新社采访的过程中如是说。

  另一方面,以中国为代表的发展中国家,在科技领域的表现十分抢眼,目前已经缩小了与韩国的差距。据悉在过去五年中,因为激烈的市场竞争,韩国曾经的科技领先度已经不复存在。

  据委员会审核,目前中国的科技水平,已经达到了韩国的80%,要知道这个数字在2002年的时候还只有72%。

  作者:李远

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有