科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Zune播放器要向环球音乐缴纳版权费用


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 09:32 赛迪网

  【赛迪网讯】11月10日消息,本周三,软件帝国微软宣布了与著名唱片公司环球唱片的合作协议。

  据《纽约时报》报道,作为维万迪集团旗下的音乐部门,环球音乐将得到微软支付的授权费用,具体方案如下:微软每销售一台Zune播放器,就要向环球音乐缴纳一笔版权费用,另一方面,微软的数字音乐服务中,也将加入环球音乐的唱片内容。

  环球音乐旗下聚集了大量的知名歌手,例如U2, Jay Z等,公司表示从微软处得到的授权费,将有一半分给这些艺术家。据悉,微软的数字音乐播放器Zune预期售价大约为250美元,而每销售出一台,微软将向环球音乐支付1美元。

  分析家表示,微软和环球音乐签订的合作协议打破了之前人们的猜测,即软件帝国在线音乐服务将不会得到大型唱片公司支持。另一方面,环球音乐的加盟,也标志着唱片公司急切希望寻找全新销售渠道的心情,未来将有更多大型音乐制造商加入在线服务的阵营。

  实际上,环球音乐之所以要求按照硬件销量提成,也从某种侧面反映出对微软在线音乐服务的信心不足。至今为止已经有多家音乐制造商公开表示,希望

苹果在销售iPod的同时,也向他们提供分成,原因十分简单:大多数购买数字音乐
播放器
的用户,都在使用盗版音乐产品,因此唱片公司好像在为他人做嫁衣裳。据一份统计报告,平均每位iPod用户,购买的音乐产品总数不超过20首,这个数字远远低于iPod的硬盘容量,其中蕴涵的意味不言而喻。

  因此,微软按照硬件提成的方案,也可以说是无奈之据。实际上,目前环球音乐在美国市场的占有率达到了三分之一,如果不能成功拉拢环球,微软Zune在与苹果iPod的竞争中,将处于绝对不利的地位。然而从目前的情况看来,春风得意的苹果,似乎不会答应唱片公司以硬件销量作为提成根据。

  作者:李远

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有