科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想第二财季盈利接近重组前水平


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 03:28 第一财经日报

  大中华区升 美洲区降

  杨国强

  昨天,联想集团(0992.HK)发布的第二财季(截至2006年9月30日)财报称,当季综合营业额为37亿美元,较去年同期上升1%。而扣除重组费用后的利润达3800万美元,与去年同
期(计入重组费用后)相比下降15%,但已基本恢复到重组前水平。

  财报显示,第二季度联想集团增长引擎仍然是大中华区市场,而作为原IBM个人电脑业务主要根据地的美洲区则成为业绩的拖累。联想集团总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥(William Amelio)告诉《第一财经日报》,联想的战略调整举措及集团的费用控制措施继续顺利推进,这些努力的成果将很快显现。

  在大中华区市场上,联想的市场领导地位进一步巩固。第二财季联想在中国的个人电脑销量上升25%,高于市场增长。第二季度综合营业额达14亿美元,占集团总营业额的39%,其中包括联想集团主要在中国运营的手机业务。

  投资银行BNP百富勤的分析师认为,联想在大中华区所面对的市场竞争相对较少,此地也为全球最大PC市场之一,联想占有地利,海外竞争对手如戴尔难以挑战其领导地位。该行已持续给予联想“买入”评级,目标价由原来的每股4.1港元调升至4.7港元。

  但是联想面临的形势不乐观,除大中华区外,联想集团只在欧洲、中东及非洲区取得了5%的增长,而不包括大中华区的亚太区业绩与上季度持平,美洲区电脑销量则出现9%的下滑。

  来自投资银行嘉诚亚洲最新发表的研究报告称,联想虽然致力开拓北美市场,但其品牌在当地缺乏认可性,且产品不够

竞争力,致使其在北美市场持续亏损。

  对于大中华区以外的市场情况,联想集团董事会主席杨元庆解释为,受到成熟市场增长放缓,价格竞争加剧的影响,联想集团在某些市场面对挑战。“我们将继续改善成本结构、销售模式、产品竞争力,以及

供应链的效率,全面提升核心竞争力,建立更加完善的世界一流业务模式。”杨元庆说,联想集团董事会和管理层对改革的最后结果充满信心。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有