科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

9日:Skype计划推出“博客语音聊天室”


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 10:04 赛迪网

  【赛迪网讯】美国

   CNET News.com:Skype计划推出“博客语音聊天室”功能

  本周二,互联网语音通话服务商Skype表示,计划推出“语音聊天”博客功能,用户可以将语音聊天信息,发布到自己的博客和个人网站。

  据CNET News报道,在日前召开的Web 2.0峰会上,Skype公司创始人之一的尼古拉斯先生发布了上述信息,据悉具体的功能如下:用户在打开Skype与朋友聊天的过程中,可以将聊天链接发布到博客或个人网页,这样以来就可以轻松创建一个“个人聊天室”。据悉,该语音聊天室功能名为“Skypecasts”,其将帮助用户完成语音会议、小型谈判等工作。目前为止Skype尚未公布产品的具体发布时间,仅仅表示“不久之后”将与用户见面。另一方面,目前Skype正在与多家社交网站运营商展开合作,未来计划推出“谈话内容共享服务”。

  在去年的时候,Skype一度曾经成为互联网产业内最炙手可热的公司,因此以26亿美元被拍卖巨头eBay所收购。据统计,Skype公司在2006年的营收达到200万美元,比去年同期的60万美元足足上涨了三倍还要多。

  有趣的是,Skype创始人之一的尼古拉斯先生,也是互联网共享文件网络Kazaa的创始人,在2002年的时候,尼古拉斯出售了手中的Kazaa。当被问及是否后悔曾经的决定的时候,尼古拉斯表示:“要知道现在谈论互联网共享技术还为时尚早,要让各大唱片公司接受网络平台,最起码还需要5到6年。”

  Skype透露未来将把业务范围扩展到移动和便携设备平台,并且逐渐多元化旗下产品和服务,走出局限于通讯领域的桎梏。尼古拉斯先生预测,十年之后,通讯产业的全部营收,都将来自于宽带网络服务。

   CNET News.com:微软将向Novell支付3.08亿美元合作费用

  充分印证了IT产业内流行的“竞争合作”制,微软日前表示,将向竞争对手Novell支付3.08亿美元,用于Linux产品的市场推广和发布。

  据CNET News.com报道,上周的时候,微软发布了Novell的五年合作计划,其中包括专利权、技术以及商务层面合作,微软决定向Novell提供Suse Linux在Windows平台上运行的技术和支持服务。同时,微软同意不对Suse Linux可能涉及的侵权行为提起诉讼。而在本周二的

证券交易委员会上,Novell发布了合作的具体细节。

  Novell公司CEO兰本周二表示,微软将支付2.4亿美元,作为旗下用户Novell Suse Linux企业服务器版本的支持和维护授权费。另一方面,未来五年内,微软还将支付附加9400万美元,用于Suse产品销售和推广。

  分析家表示,微软主动携手Novell,预示着公司希望合作关系能带来虚拟器技术的推广,该技术可以使得同一台服务器上,同时运行多套操作系统。“微软的目的十分明确,借助Novell旗下Linux的力量,推广虚拟器技术。”另一方面,微软支付给Novell的资金中,还包括技术专利授权费用,具体数目为1.08亿美元。

  另一方面,Novell发言人表示,与微软签订的合作协议,并不违反通用公开授权GPL规定,该规定主要针对Linux内核操作系统。在此之前,免费软件基金会首席律师爱登,曾经公开表示,Novell携手微软的做法,有可能会违反GPL协议。

   CNET News.com:Gateway加入AMD阵营,推出Opteron架构处理器产品

  继戴尔、惠普之后,Gateway将成为最新一家开始销售x86架构AMD芯片处理器的大型电脑制造商。

  据CNET News.com报道,日前美国洛山基召开的VM World大会上,Gateway发布了三款基于AMD芯片的服务器产品,分别为1.75英寸、3.5英寸双核处理器,和5.25英寸四核处理器服务器。

  据悉,在目前的服务器市场,几乎已经形成了四架马车的局面,分别为惠普、戴尔、Sun微系统和蓝色巨人IBM。而Gateway的市场占有率十分微小,不过最近几年,Gateway再次将注意力集中到服务器领域,最新推出的Opteron产品就是最好的例证。

  从历史角度来看,英特尔几乎完全垄断了服务器芯片市场,然而最近几年以来,英特尔Xeon服务器芯片在与AMD产品的竞争中,总数落于下风。较高的发热量,并不占优势的性能,造成了英特尔服务器市场份额的迅速萎缩,从而也促成了AMD的辉煌。因此,如今的x86架构服务器市场,AMD的市场份额已经达到了曾经的几十倍。不久之前,英特尔发布了全新Woodcrest Xeon 5100处理器,试图收复失地,然而对于新用户来说,AMD芯片的诱惑力仍然更大。

  今年十月份的时候,戴尔打破了与英特尔长达数年之久的独家合作协议,推出了两款基于AMD Opteron的服务器产品,在此之后,IBM、惠普、Sun相继推出了Opteron服务器。这也标志着四大服务器制造商,已经全部接纳了AMD品牌。

  据悉,Gateway最新的1.75英寸服务器代号为E 9422R,售价1799美元,3.5英寸产品代号E 9522R,售价1849,目前公司尚未透露5.25英寸产品具体售价。这三款服务器将均使用Nvidia生产的芯片组。

   CNET News.com:美国在线收购“金融信息搜索技术”公司Relegence

  本周三,美国在线宣布,将收购搜索技术公司Relegence,后者的主要业务为“金融信息和新闻搜索”。

  据CNET News.com报道,Relegence公司的服务为定制类型,用户需要缴纳一定的注册费用,在此之后任何平台发布的金融信息,都将被传输到用户的电脑。据悉,Relegence所支持的信息来源十分丰富,其中包括地方、

国际新闻网站、电视台、有线电视网络、监管部门文件、互联网BBS以及某些内部机构的秘密网站等。

  据悉,为了保证信息的时效性,Relegence公司使用了独特的“即时传输”功能,将新闻咨询随时传输到用户的电脑上,因此用户将保证永远走在咨询的最前沿。“他们的服务对于那些随时跟踪金融动向的用户来说十分体贴,这也是美国在线对其进行收购的主要原因。”在一份正式声明中,美国在线消费者发布服务部门执行副总裁吉姆先生表示。

  据悉,Relegence为一家私营机构,目前工作人员大约60人,在收购之后,公司将保持其位于美国纽约的总部,并且将以子公司的形式存在于美国在线旗下。美国在线表示,凭借Relegence的加盟,未来公司的内容管理和发布平台,将得以扩充和改进。

  目前为止,双方均未透露收购的具体财政信息。

  英国

  路透社:微软:Xbox Live服务才是主机发展未来

  微软发言人日前表示,是否能拉拢到足够多的在线休闲游戏玩家,是公司下一代游戏主机Xbox 360在市场脱颖而出的关键。

  据路透社报道,在周二召开的新闻发布会上,微软发言人表示,将在11月22日,在Xbox Live服务中推出搞起干你西电视节目和电影下载服务。“我们希望将非核心玩家带入Xbox平台,”微软娱乐和设备部门副总裁彼得莫尔先生表示。莫尔先生所指的休闲玩家也许并不是主流人群,然而他们仍然会花费400美元购买Xbox主机。

  据悉,年底之前,微软将在Live服务上,推出累计长达一千小时的电影内容。莫尔表示,目前微软已经签订了多家内容提供商,不过拒绝透露他们的具体名称。“我可以保证,如果再给我3周时间,Live电影下载合作伙伴名称列表上,将出现15家公司的名字。”莫尔表示。就目前所知的信息,最起码华纳兄弟、MTV Networks已经加入了微软Live阵营。

  微软发言人表示,未来家用视频游戏主机将与互联网越走越进,据DFC预测,到2010年的时候,连接到互联网的游戏主机数量,将是目前的四倍。因此游戏主机互联网内容服务,也就成为了各大厂商竞相追逐的市场。实际上,随着用户的增加,未来游戏主机广告市场也将未公司带来丰厚的回报。

  据统计,目前微软Xbox Live服务的定制用户数量已经超过了400万人,他们可以在平台下载游戏,聊天,一同游戏。与此同时,索尼PS2游戏主机的在线服务用户为300万,而本月17日索尼计划推出PS3游戏主机,并且推出全新的PS Networks网络计划。据莫尔预测,到2006年底的时候,微软Xbox 360主机的销量将达到1000万台,这个数字在明年年底有望达到1500万台。

  法国

  法新社:戴尔推出低功耗商务电脑系列,未来将加强与AMD合作

  日前,戴尔发布了一系列低能耗商务电脑,在提高产品性能的同时,极大程度降低了功耗。

  据法新社报道,这一系列低功耗产品中,包括戴尔第一款AMD芯片桌面电脑,以及使用AMD四内核芯片的服务器产品。具体型号为OptiPlex 320和740以及Latitude 131L笔记本。与此同时,戴尔还发布了Precision和PowerEdge服务器系列新产品,以及PowerVault存储设备。

  公司表示,此次推出的低功耗产品,将主要针对商务机构、政府机关以及学校用户。“低功耗概念几乎得到了市场所有用户的青睐。”戴尔产品部门经理里克先生表示。据悉,使用英特尔处理器的OptiPlex 320电脑售价595美元,与此同时使用AMD芯片的OptiPlex 740售价为725美元。戴尔表示,未来将在更多的产品中,使用AMD芯片。这也无形中将帮助AMD从英特尔手中取得更多的市场分额。

  “用户需要灵活性,他们主动要求在服务器产品中使用AMD芯片,我们必须满足用户的需求。”里克先生表示。据悉,戴尔电脑的架构十分灵活,完全可以在不改动设置的情况下,使用英特尔或AMD芯片。

  另外,此次推出的产品中,整合了最新的报警功能,一旦电脑被打开或者硬件被更改,将自动对用户发出警告。公司表示,新产品将全面支持明年一月份上市的微软Vista操作系统。

  目前戴尔80%的营收来自于企业产品领域,其中包括企业电脑、笔记本、工作站、服务器、存储设备和

打印机

  作者:赛迪网综合报道

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有