科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

纳斯达克上市富基沾了多大便宜


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 09:50 ChinaByte

  不管别人对富基旋风纳斯达克上市有什么样的看法和评价,富基旋风董事长兼CEO颜艳春却有不少形象的比喻,"给富基加了几升油","把一颗小石子扔进去,给中国软件行业掀起点涟漪"。当然,无论是从融资的额度还是从富基的企业规模上看,这的确是颗小石子,这颗小石子掷下去能溅起多大涟漪另当别论,单就扮演这掷下石子的角色,富基获利的就不仅仅是680万美金。

  从1997年成立至今,富基旋风做了几件让老颜颇为自得的漂亮事。最典型案例之一是尝试软件租用模式的成功。这件事情富基沾尽了地利的便宜。流通行业供应链效应明显、零售商数量多。在一个供应链,如果搞掂一个权威环节,那么链条上其他环节自然会很快步其后尘。另外,一个加盟商可能开一千家店,一旦这个加盟商成为富基SAAS平台的客户,那其他一千家店自然而然就随之成为平台的服务对象。用颜艳春的话说,富基占的便宜就是,跟一个加盟商合作的同时就可以吸收一千家客户。提供SaaS服务的公司,吸收一千家客户可能需要花七八年的时间,而我们只要这一个零售商,就可以达到这个目标了。因此,刚开辟软件租赁模式不到两年,富基旋风已经在该业务上获利匪浅。

  另外,让颜艳春津津乐道,同时也是富基获得纳市青睐的一个主要原因,就是富基的"治理"。2001年,第一笔投资入注富基,这笔资金在投入的时候就明确了在一定的时间段后要抽走,而上市是资金回收的最好途径,因此在最初投资方就对富基旋风的管理提出了规范、科学的要求。这使得刚刚将总部迁到北京,即将步入快速发展轨道的富基旋风在致力市场扩张的同时,将公司治理放到了与之同等重要的位置。现在回头来看,这个举措无疑有着未雨绸缪的重要意义。在这点上,富基可以说是沾了"人和"的便宜。

  而此次于纳市上市,正处在流通业快速发展,软件行业趋于成熟的大好时期。尽管此次上市能否成为富基借助天时发力的催化剂尚要看富基之后的作为,但就这件事情本身,富基旋风就沾了大便宜。

  横比之下,680万美元在

资本市场上也只能算是毛毛雨,但对于一个亟待进行市场和业务模式扩张的中小软件企业来讲,几乎就是一场春雨,一场及时雨。老颜做客天极视频对话时说到,这次上市融到的钱对于富基来讲,只是加了几升油。不过从富基有底线地拓展业务和规模的思路以及富基目前的规模看,耗油量还不至于很大,这几升油足够让富基比原来更快地跑上一阵子。

  在中国软件行业这个地盘上,诸如"某个时间段之后要上市"、"谋求上市"之类的消息并不鲜见,真正有下文的目前来看并没有几家。但富基却硬是捂了一年多,以至于很多人都以为这公司已经销声匿迹。再加之富基以往在品牌推广上的投入有限,不少人在听到富基上市的消息之后,第一反应就是"富基旋风是干吗的?"而自纽约时代广场大楼上出现纳斯达克欢迎富基上市的贺词之后,品牌宣传这回事富基不需要再花费太多心思,只等坐收渔利。

  再看拓展国际市场这块,自当年用友邀业内各位大佬扯起国际化的大旗,"将生意做到国外去",已经成为不少软件企业孜孜以求的梦想。北美的市场,富基也是隔洋跨海窥视了不少时日。此次登陆纳市,富基可以说是兵马未动,名片先行。用老颜的话说,我不用再费太多的口舌讲富基怎么样,只要告诉客户富基是在纳市上市的企业,这杀伤力就已经不小了。

  当然,如同业内人猜测的那样,借着纳斯达克这块跳板,富基对于资本市场还有更高的谋求,至于富基能否在资本市场上有更多吸引眼球的动作,还得看接下来的演练。但不管怎么样,富基这次能沾到纳斯达克的便宜,最起码告诉了大家一个道理,沾便宜也是需要谋略和眼量的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有