科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软在华发放Vista通行证


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 03:20 北京晨报

  17家电脑厂商过关

  是什么样的场合,能让中国电脑市场所有的新老对手暂弃前嫌、握手言欢?昨天,17位各电脑公司的高管携带数十台电脑顶着大风到场,为微软即将发布的操作系统Windows Vista造势。

  “这在微软中国的合作史上是空前的故事。”微软大中华区CEO陈永正说。电脑厂商的提前躁动不难想象,他们为了这个巨大的利润机会已等了太久。

  全球最大规模的软件工程

  昨天,微软在中国正式推出为下一版操作系统准备的硬件认证“Windows Vista Capable”电脑。该认证旨在告诉消费者,现在可以放心地购买带有该标志的电脑,将来需要升级到Vista的话,硬件上不存在障碍。

  首批加入该认证的厂商,包含国内PC市场最主要的17家公司。当天,微软还推出了首批通过“Windows Vista Capable”认证的70多款电脑。这些电脑来自惠普、同方、宏基、华硕、明基、戴尔、方正、

长城、富士通、海尔、七喜、联想、NEC、三星、索尼、TCL以及东芝。

  按照计划,Vista将在明年一月问世。微软毫不客气地把Vista的诞生称为全世界规模最大的软件工程,它动用了6000名工程师,研发了5年。“世界上正在被使用的电脑有12亿台,其中有多少安装了微软的系统,又有多少会升级成Vista?”微软昨天得意地计算着。

  Vista暂停电脑价格战

  电脑厂商们也迅速兴奋起来,新操作系统的发布通常被看成电脑行业的下一个盈利点,至少它会带来新的卖点和噱头。

  由于缺少新功能的刺激,厂商间的价格战已屡见不鲜,国内笔记本和台式机电脑的售价在今年普降2000元,在中关村,卖电脑的渠道商甚至开始转行开餐厅。

  有很多行业都指望着Vista提振士气,在互联网上搜索一下,声称会受到影响的行业涵盖电脑整机、内存、电视卡、杀毒软件和各类插件。纽约的

股票分析师们甚至高呼,Vista的发布对美国股市的影响,可以抵消
房地产
市场低迷的走势。

  不可否认,Vista的发布将刺激高端机型的销售,因为运行Vista的电脑对配置要求相当苛刻。“希望Vista能给电脑厂商带来更多差异性,让他们跳出价格战。”微软中国副总经理李世杰说。

  据了解,在Vista正式推出时,此次和微软合作的17家厂商都能够给用户提供比较优惠甚至是免费的升级服务。

  晨报记者 张黎明/文

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有