科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美FTC判罚广告插件公司支付300万美元的罚金


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 14:21 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】11月4日消息,据外电报道,美国一家网络媒体与广告公司近日被美国联邦贸易委员会(FTC)罚款300万美元,原因是该公司被控采用不公平和欺骗方式将自己的软件下载在用户电脑上。

  在与FTC达成的调解协议中,Zango公司承诺在安装软件前要清楚地告知消费者,并征得消费者同意。评论界将这种下载安装的软件称为“广告插件”(流氓软件)。该公司还表示,它将让消费者方便地删除软件。

  电脑隐私保护者欢呼这项调解协议,他们将其看作是一项具有历史意义的协议,因为它规定了一家公司在用户电脑上安装软件前必须获得用户同意。

  民主与技术中心副主任Schwartz说:调解协议向公司企业发出了一条重要信息,即企业应当在网络用户的支持下构建自己的业务,而不能无视用户要求。

  FTC的指控说,从2002至2005年,Zango通过一个多家公司组成的网络销售其广告插件,这些公司承诺向用户提供免费内容,例如游戏、屏保程序和网络浏览器升级等。Zango广告插件与免费内容捆绑,在用户不知情状态下被下载到用户电脑。FTC指出,广告插件监控用户的上网情况,并根据用户访问的网站提供相关弹出式广告。

  FTC还指出,Zango的第三方销售商也利用了在线安全系统的漏洞,并在消费者不知情状态下安装软件,经过伪装,这种软件还很难删除。FTC称,Zango插件的装机次数超过7000万次,弹出广告69亿次。

  Zango公司CEO曾在去年辩解说,因为第三方销售商的欺骗行为导致了没有正确执行公司的消费者告知和同意政策。

  Zango公司CEO和公司发言人都表示,美国联邦贸易委员会对本案的定义为所有提供下载服务的公司确立了先例,它适用于即时信息软件、工具条和游戏等各类公司。

  作者:老沈

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有