科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔重建在华信心


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 11:30 中国经营报

  本报记者 丁飞洋湛江报道 这或许是克瑞格·贝瑞特职业生涯中最长的一次国外公务旅行,从10月30日到11月1日,这位英特尔公司的董事长一直奔波在中国南方的乡村路上。

  作为第12次对中国的例行访问,这次访问的第一站被选定在广州湛江遂溪县一个只有300人的小村庄。在那里,贝瑞特亲身感受到信息技术给中国农民带来的生活变化,以及前景广阔的中国乡村市场。

  岁月催人老,满头银发的贝瑞特已经67岁了,他在这家全球最大半导体公司工作了32年,每年要去国外分公司访问近30次,每次访问通常安排都是1~2天。担任英特尔公司董事长一年多后,他深知自己的目光还要放得更长远些。也许今天在中国农村和教育领域所做的一切,可以让公司有更好的未来,更何况他不仅仅是每季度考察CEO业绩的董事长,他还是联合国任命的全球信息与通信技术发展联盟主席。

  “齐步走”向“新农村”

  “在我们这里电脑还是比较新鲜的事。以前我可以通过手机农讯通,现在电脑正在改变我的生活,帮助我养家,因为我从那里能获得可靠的气象趋势,还能发现农作物销售的新路子。”10月30日,湛江农民黄华平对记者说。在他身后是中国9亿农民,英特尔“世界齐步走”计划的成败基础。

  与在中国大中城市随处可见的女星徐静蕾在沙发上拉手风琴的大型AMD广告牌不同,英特尔将自己的注意力转移到了不知芯片为何物的农民身上。无论是置身于农村的可远程数字诊断的医疗所,还是在接受电子教学的中学生周围,甚至在农民家中用无牌电脑查怎么卖甘蔗和红橙的信息时,身穿白色T恤的贝瑞特都兴奋异常,笑容一直挂在脸上。

  “‘世界齐步走,建设新农村’的计划在英特尔自己看来是在尽自己的企业社会责任。这当然也与我们在巴西、埃及甚至印度农村的战略同出一辙,唯一不同的是各国农民对信息技术的需求与提供的内容不同。”谈及商业利益,“这应算是英特尔长远的战略。若10亿农民来使用电脑,这庞大的前景当然不容低估。”手里握着一支笔,偶尔在纸上勾画几下的贝瑞特告诉记者,按照英特尔推出的“世界齐步走”计划,公司将在5年内为全球新增的10亿用户提供宽带网络接入,而且会再培训1000万名教师,帮助他们在教学过程中有效使用这些技术。

  “我们未来的增长机会主要是在新兴市场,如中国、印度、巴西等国,这也是公司多方权衡和平衡的考虑。”贝瑞特直接表示,“英特尔会将湛江农村做成一个样板工程,然后向全国其他乡镇推广,让每个边远地区的农民都能接触到性能可靠且能与互联网高速连接的电脑。”

  毋庸置疑,英特尔对于中国政府“建设社会主义新农村”的政策了然于胸,贝瑞特坦言只要有新机会,公司一定大力投入。“与城市信息化相比,农村信息化受限于基础设施是否完备,因而必须是政府推动。城市中你买产品可以跟随时尚的趋势,但农民收入低,只有联合硬件、软件和内容专业提供商,才能为他们提供一揽子解决方案,这样才可以让最好的技术有更大普及。”贝瑞特补充道。

  没有人不喜欢廉价的电脑

  “如果我们跳出中国来看,英特尔在全球来做‘世界齐步走’计划,五年内在全球投资超过10亿美元,都是为了改善教育并推动计算机和互联网的普及。你说我们在布局下一个市场也不为过,但这只是间接的好处,英特尔认为信息技术正在让世界趋平,而PC的下一波增长肯定不是美国、日本、欧洲这些发达的国家,未来,亚洲、拉丁美洲一定是大家争夺的市场。”英特尔中国公关发言人张怡 告诉记者。

  “当然没有人不喜欢便宜的电脑,25年前,我们买台PC要花5000美元,随着PC的价格不断走低,对于廉价PC我一直强调不能只看硬件成本的降低。降低价格的途径和方法有很多,但还是应该综合考虑。英特尔也会推出200~250美元左右的电脑,但是在这个电脑中,我们除了硬件成本降低外,还会强调软件、硬件和内容的结合。”贝瑞特介绍,2007年英特尔还将推出专为中国农村信息化和落后地区的教育领域设计的低价电脑,他同时否认了美国媒体此前报道他和比尔·盖茨不看好尼葛洛庞帝主导的100美元的“OLPC”(One Laptop per Child 每一个孩子都有一个笔记本电脑)电脑的传闻。

  对于英特尔的上山下乡运动,业界也有不同看法。Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊就表示:“进军农村市场,寻找新的机会没错。我也看了英特尔针对农村推出的廉价电脑的图片,使用蓄电池,安设过滤网以免让昆虫飞进来,英特尔对电脑的创意设计可谓独到,但这样的工作环境,农民还会去买电脑吗?若本身比较富裕的农村,村民可选择更高性能的PC,而今在中国如联想这样的OEM厂商在5~6级市场卖的产品价格并不高,英特尔带头做这个市场的意义就不大。而且英特尔要进入这个市场,一定会选择1~2家合作伙伴,若协调不好与其他OEM厂商的关系,闹不好还会将自己的伙伴推给对手AMD,引起新的烦恼。”

  如何重树技术老大形象

  不到半个月时间,英特尔最高管理层前后脚奔向中国,先是CEO欧德宁来华团结OEM厂商,而后董事长贝瑞特倾力政府公益事业,随后一周CTO即将来沪展望未来技术趋势,英特尔高管如此频繁的活动让刚刚经历裁员、重组的公司员工感觉到了活力。

  “我们自己也很关心英特尔下一步的发展,从董事长不断访华也看出中国市场在整个公司的重要性,这是一家执著的公司,永远不妥协。老板们做事情都有些偏执,他们一直都希望自己永远保持技术领袖的形象。”一名英特尔员工如是说。

  贝瑞特为此对公司的调整和业绩表现也很是乐观。10月18日,英特尔刚刚发布了第三季度财报,财报显示,受芯片产品价格下调和对手AMD奋起直追的影响,公司净利润同比下滑35%,导致利润下降的原因则是与AMD的价格大战。此外,戴尔的倒戈也有雪上加霜之势,的确让业界老大有些不堪。而在中国,五大OEM厂商也已与AMD结为伙伴关系。

  问及此,贝瑞特坦言这已经超过了他的预期。此前,公司CFO布莱恩特则解释,因为英特尔笔记本电脑与服务器平台处理器增长迅速,且本季四核处理器也将开始出货,公司已扭转不利局面,从竞争对手AMD那里夺回了市场份额。

  “英特尔的做法未免讨巧,是典型的政府公关,其董事会高管成员不断来华也说明他们真正发力中国市场,厚积薄发。其实AMD也有类似的农村项目,但都是捆绑OEM厂商一起做的,没有如此高调。”业内人士表示。

  “英特尔公司在中国、在世界领域都是很大的技术风险投资者。以前我们主要的投资是在美国,而现在我们50%技术方面新的投资都是追加在亚洲地区。”贝瑞特表示。

  对于英特尔的近期发展,叶磊强调:“英特尔应该进一步削弱AMD咄咄逼人的进攻势头,并在技术上大幅超越AMD,这样才可以重新拾回合作伙伴的信心,要强化用户与下游厂商对英特尔技术第一的品牌认可。而且要提高内部运营效率,减少最近频繁出现的缺货现象,更加专注技术,在四核或多核产品上抢占先机才是其当前最紧迫的工作。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有