不支持Flash

“问题相机”再困佳能

http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 10:50 财经时报

  <作者>=本报记者 张平

  继“索尼门”、“柯达门”数码相机事件之后,另一个数码相机跨国大品牌——佳能,也没能躲过质量问题带来的信誉危机

  广西的韦先生感觉糟透了。

  2004年6月,他花了4100元人民币,买了一台佳能S1IS数码相机。3个月后,他外出旅游使用相机时,发现取景器以及LCD屏幕无法摄图,画面成呈黑色,并伴有紫白相间的条纹。

  于是,韦先生拿着这款相机,去相关的维修部门维修。但被告知,此问题需要更换镜组,且维修费用为1500元左右。

  韦先生告诉《财经时报》,于2004年初开始生产的这款相机,早已经停产。而且当时网上报价仅在2000元左右,因此,他断然据绝了佳能公司的维修方案。

  此后辗转两年,这一问题还是没能解决。

  被同样问题困扰的,还有许多消费者,他们选择在网上声讨。“佳能S1IS相机声讨群”、“投诉佳能S1IS第二群”等,多个佳能消费者维权群体,正在不断壮大自己的队伍。

  不同的解决方案

  韦先生告诉记者,佳能公司的客服人员,并不承认该型号相机有先天性故障。

  而北京消费者俞小姐,则对《财经时报》说,她与网友们沟通后才得知,不仅S1IS型号相机有问题,佳能A系列型号和S2型号相机,也出现了很多问题。“但都没有得到有效的解决方案。”

  而让天津的王先生纳闷儿的,是佳能公司在不同的地区,采取的不同的解决方案。“其实这样很不公平。我不知道,同一个品牌同一个型号的相机,售后服务却为何有如此大的差距?”

  他得到的消息是,9月28日下午,佳能北京维修中心,曾为当地同款S1IS故障相机,免费更换成S3IS相机,“但当我致电该中心时,他们却否认了。”

  据了解,广州、宁波等地维修中心,仍然要求有偿维修。这种差别待遇引起当地消费者强烈不满。因此,网上“佳能相机维权群体”,最近给佳能公司发了两份“维权严正声明”。

  不满佳能道歉

  随着投诉行为的增加,10月25日,佳能公司发布了一条公告——《数码照相机CCD问题对象机型的追加》。公司公关部刘洋称,该公告同时在整个亚太区公布。

  佳能公司在公告中进行了道歉,并承认,在一部分地区(高温、多湿的环境下),共有25种产品都有类似问题。公司提出的解决方案是,有条件地提供免费维修服务。

  但这种方案并不令消费者满意。“佳能公司应该对出现问题的相机,进行免费升级或召回。”北京的俞小姐说。她表示,有很多消费者已花钱更换了他们声称的问题部件,但同样的问题还在继续出现。

  “我们甚至怀疑,佳能给更换的部件,很有可能还是有问题的。”俞小姐告诉《财经时报》。同时,佳能S2型号数码相机也有问题,但佳能公司公布的免费维修列表上,并没有这款相机。

  俞小姐抱怨说,网上维权群体已向中消协,以及各地“315”多次投诉,但几乎都没有什么效果。但她对此并不意外。不久之前的“柯达相机”事件,虽有中消协听证,但问题至今没有解决。

  俞小姐表示,他们对投诉已失去信心,“我们现在打算跳过投诉解决的阶段,直接向法院提起诉讼,以维护我们的正当权益。”

  准备集体起诉

  最近,嘉佑律师事务所律师张秋菊,正忙于准备相关取证工作。她已经接了俞小姐等的委托,准备进行集体诉讼。

  记者了解到,目前,签名提起诉讼的已有62人,平均每人掏300元作为相关开支,而张秋菊将免费为他们打这场官司。

  张秋菊告诉《财经时报》,这场诉讼中存在两大难点。其一是国内《消费者权益保护法》和《产品质量法》还不完善,其二是,市场中很难找到新的S1IS相机,很难从检测部门取得“检测报告”。

  不过张对记者说,提起诉讼的这些消费者,正在市场上积极寻找新的相机。但让她担心的是,即使有新机器,“可能也早就被佳能公司收走了”。

  张表示,如果进展顺利,可能在两个月内提起诉讼。如果国内的诉讼遭到败诉,他们还会考虑联系国外相关机构,在国外再次提起诉讼。比如在消费者保护法比较健全的美国。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash