科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

被智能一卡通“绑定”


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 03:23 第一财经日报

  王佑

  这两天没干别的,都泡在了中国国际工业博览会的会场里。

  虽然展馆里有各种各样的机器人扭动着身躯,向人们展示它们是如何拿放东西、雕刻木头的,但在嘈杂的机器轰鸣声中,我更感兴趣的则是角落里的一块宝地。

  我驻留在一处交通智能卡的展台前,见识了一下2010年才可能推广开的门禁产品——智能一卡通。

  这家参展方告诉我,一旦我从门口刷卡后,我就被“绑定”了。这让我大吃一惊。原来,这是一张有RFID天线的智能卡。当我从展会的大门口进入会场后,我将被安装有RFID设备的四个摄像头拍下来。而摄像头的后台,已经在数秒内将我的个人资料直接传送到公安部门。

  假设我是一个罪犯,公安部门就可以通过其他联网的门禁装置,了解我所处的位置,并把我当场抓获。而如果我是一个迷路的小孩,只要身揣着这样一张卡,妈妈也不用哭着喊着到处找警察,可以很快确定我的准确位置,与我重逢。

  这种卡片是通过网上订票系统为每一位观众夺身打造的。世博会期间,你不必带大量的现金,就能畅通无阻地在世博会的任何场所消费。定票时,你将个人信息都输入电脑后,一张有着强烈身份识别功能的卡片就诞生了。

  小小的卡,不仅可以吃饭、购物,还能与

信用卡相互连接实现转账。另一个特别的功能是,在各展台的终端系统上,你轻轻地把它刷一下,资料就进入了参展方,纸制的名片到那时已被淘汰。

  当然,这家制作卡片的公司也在竞标过程中。公司职员告诉我,门禁系统的竞争者很多,国内厂商不说,国外的还有如西门子等跨国企业。世博会主办方尚未确定,最终会采用哪家企业的技术。

  亲身体验完后,我有些意犹未尽,但不得不离开,因为,我还要拿着那些刚刚采集回来的其他信息和资料,赶回报社写稿。

  (作者为本报产经中心记者)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有