科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2006通信服务与农村信息化应用大会背景


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 16:24 通信产业报

  党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》、《2006-2020年国家信息化发展战略》等有关文件,为做好当前和今后5-15年的农业信息技术应用工作指明了方向。信息产业部据此出台《关于推进社会主义新农村建设工作的意见》,对推进信息产业服务“三农”及推进社会主义新农村建设作出了具体部署。

  据联合国组织调查,先进的信息通信技术在边远农村地区比在城市具有更大的网络价值。对于农村信息化问题,信息产业部通信经济专家咨询委员会秘书长、电信研究院副总工程师杨培芳认为:“要在更高层面,从建设公平信息社会的高度,从建设和谐社会的高度,来提高农村通信普遍服务的认识,在信息通信领域,无论是运营业、制造业,还是电信增值服务业,都应该看到农村信息化这个巨大的市场空间。”

  推进农村信息化建设,促进信息产业科技创新

  信息产业部在今年4月出台了《关于推进社会主义新农村建设工作的意见》(信部信[2006]229号),召开推进社会主义新农村建设工作会,开展了新农村信息化宣传月活动,起草了《农村信息化综合信息服务试点管理办法》(试行),通过建立部际合作机制,整合全行业的资源,开展试点示范工作,大力推进农村信息化建设。通过积极引导、组织协调国内外软件供应商、设备制造商、信息服务商和电信运营商,提出系统解决方案,开发农民“买得起、用得好”的信息终端和相应的信息系统,有力地促进了信息产业科技集成创新和引进消化,将“科技兴农”与“信息助农”有机结合起来。

  农村信息化组织与信息化网络已基本建成

  为全面推进农村信息

化工作,信息产业部在全国各省市信息产业厅(局)、通信管理局设立了农村信息化工作指导部门,全国电信运营商委任公司领导分管并领导专业部门负责农村信息化工作;农业部在31个省级农业行政管理部门设立了农业信息化职能机构,97%的地(市)、77%的县级设置了农业信息化管理和服务机构,83%的地(市)和45%的县建立了农业信息服务站,47%的乡镇成立了农业信息服务站。

  农村信息化建设与信息技术应用方兴未艾

  为加快农村信息网络建设,推进信息技术及其应用在农村信息化中的推广和普及,信息产业各级主管部门、信息化推进机构、电信运营商及电子信息产品制造与服务企业做了大量工作。从“电网改造”、“普遍服务”到信息下乡、信息进村的“村通工程”,从“农民电脑”、“电脑农业”、“农民网校”到“户联网工程”,从卫星通信到地面接入服务,以及RFID技术和SCDMA400系统的推广应用等,都彰显了信息产业企业的创新和服务,并涌现出一批责任心、使命感强及无私奉献精神的先进单位和个人。

  信息服务业界要合力打造“内容服务产业链”

  与此同时,基于农村信息化工作的长期性和社会主义新农村建设任务的艰巨性,如何加快信息技术的应用性研究,加快信息产品与技术的应用普及,推进应用开发、内容提供及信息服务链条的健全和持持发展,如何解决农民支付能力与信息服务企业经营水平的矛盾,如何挖掘固定通信、移动通信、卫星通信、广播通信、

数字电视及互联网接入的潜力资源,并在高度互联互通、高度资源整合、高度信息共享和高度灵活资费基础上,将更广泛的应用更好地服务于农业、农村和农民,是当前农村信息化工作的中心任务。

  农村信息化、农村通信、农民信息致富工程和电信运营企业的业务转型虽说有着千丝万缕的联系,但农村信息化的技术应用及其内容建设比网络建设更为重要,而这项巨大工程是运营商无法独自完成的,因此需要政府部门、社会各界及信息通信业的相关企业紧密合作,合力打造农村信息化“内容服务产业链”。

  农村信息化应用大会召开,将促进农村信息化服务和谐

  为全面推进农村信息化工作的稳步开展,推进农村信息化技术研发、产品提供、网络建设、信息服务及流程管理与业务指导工作的高效、协调运营,务实解决农村信息化工作中新的技术与应用问题,在国家有关部委指导下,由信息产业部主管部门主办及通信产业报社、中国电脑教育报社联合承办的“2006通信服务与农村信息化应用大会”即于10月底在北京召开。届时,农业部、科技部、信息产业部等有关部委的主管领导、中国通信运营商农村信息化主管领导及信息通信产业制造与服务企业的有关领导将出席大会。大会将同时提供农村信息化建设相关新技术、新产品的演示以及专项议题讨论等活动。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有