科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数码影像巨头转型初显成效


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 13:48 南方日报

  数码影像巨头 转型初显成效

  柯达亏损较去年同期大幅减少,富士半年盈利

  影像行业由传统向数码全面转型的持续低迷或有望迎来实质性的转机。昨日同步公布的柯达、富士财报显示,影像业全行业转型已经初显成效。

  柯达亏损减少

  柯达昨日发布的2006年第三季度财务报告显示,虽然柯达持续第8个季度继续出现亏损,但由于成本得以削减,亏损减少,公司业绩仍达到华尔街分析师预期,柯达股价应声上涨5%。

  柯达季报显示,今年7—9月公司营收达到32.04亿美元,净亏损3700万美元,远低于去年同期的9.14亿美元。剔除重组费用和其他一次性项目,该公司每股收益44美分,远高于分析师此前预期的19美分。由于毛利率水平的提高,公司还实现了数码业务利润增长9800万美元。公司季度末现金余额11.02亿美元,当季减少债务1.92亿美元。

  此外柯达全球总裁彭安东透露,柯达在第三季度完成了数码转型道路上的另一个里程碑,即第一次在季度内实现数码业务利润的增长超过传统业务利润的下降。

  柯达同时透露,年内将公布有关医疗影像部门以及激光

打印机重组计划。

  当天纽约

证券交易所的柯达股价上涨93美分,涨至24.68美元。

  富士影像利润激增336.4%

  与柯达只是迎来转型曙光不同,老对手日本富士已经尝到胜利果实。

  同一天公布的日本富士胶片2006财年半年报(4月1日—9月30日)显示,上半财年实现销售收入117.57亿美元,较去年同期增长3.7%,营业利润达4.41亿美元。

  值得注意的是,由于转型较早,富士影像事业领域上半年销售收入26.70亿美元,营业利润较去年同期激增336.4%。根据富士半年报的分析,盈利大增既有彩色胶卷和相纸市场份额有所提高的贡献,也多来自数码影像部分的收益,包括

数码相机的生产重心向中国转移;以及对中国、巴西、俄罗斯、印度等新兴市场的开拓。

  富士胶片的另两大主业,信息事业领域上半年销售收入为42.19亿美元,营业利润录得3.05亿美元;文件处理事业领域上半年销售收入48.67亿美元,营业利润2.97亿美元,同比大幅攀升15.1%。

  富士胶片发言人称,2006财年上半年度斥资3.65亿美元用于旗下主业结构改造的工作已进入收尾阶段,预计可按计划于2006财年末(即2007年3月)彻底完成,并拉开富士胶片新一轮高盈利期的序幕。

  本报记者 戴远程

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有