科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

科技十一五规划发布:研发投入将占GDP2%


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 03:30 第一财经日报

  章轲

  科技部日前全文正式发布《国家“十一五”科学技术发展规划》(下称《规划》),明确了“十一五”期间,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP的比例将达到2%,为我国步入创新型国家行列奠定基础。

  据了解,到2005年,我国R&D投入占GDP的比例为1.3%,科技论文产出位居世界第5位,来自国内的发明专利申请数量达9.3万件,授权量达2.1万件。

  《规划》指出,从国民经济和社会发展的战略全局看,“十一五”期间,我国比以往任何时候都更加迫切需要坚实的科学基础和有力的技术支撑。保持国民经济平稳较快的增长,建设资源节约型、环境友好型社会,必须依靠科技进步加快经济增长方式转变;参与日趋激烈的产业国际竞争,提高以自主知识产权为核心的竞争能力,必须依靠先进技术加快产业结构优化升级;培育新兴产业,催生新的增长点,建设社会主义新农村,保障国家安全等,都必须依靠技术创新。

  因此,提升国家创新力迫在眉睫。《规划》提出,要调整科技投入结构,从支持项目为主,逐步转向统筹项目、人才和基地,全面兼顾、突出重点,加大对人才和基地的支持力度,把人才培养和基地建设作为项目论证和考核的重要指标,实现从技术突破的单一目标向提高科技持续创新能力的综合目标转变,促进项目、人才、基地有机结合。

  在经费比例分配方面,《规划》提出,统筹安排工业、农业与社会发展领域的科技创新活动。调整各领域的经费比例,重点加强农业和社会公益类研究的投入力度,体现和谐发展、科学发展的要求。

  《规划》还提出,“

十一五”期间我国科技人力资源总量要达到5000万以上,显著提高从业人员中科学家、工程师的比例。要加强科学普及工作,强化科普能力建设,大幅度提高劳动者技能和全民科学素质。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约129,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有