科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东盛科技酝酿战略转型


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 02:38 第一财经日报

  东盛集团注入所有资产计划整体上市

  郭艾琳

  继向德国拜耳医药保健出售三大非处方药(OTC)品牌后,东盛集团将进入整体上市及战略转型阶段。

  《第一财经日报》昨日获悉,东盛集团正计划将所有股权/资产注入旗下上市公司——东盛科技股份有限公司(600771.SH,下称“东盛科技”),并实现整体上市。

  与此同时,东盛科技也将更名为“广誉远国药集团股份有限公司”,主营业务也将整体转变,由原先的西药、OTC,转为现代中药、传统中药及麻精药品三大支柱产品。

  五大公司整体注入

  事实上,早在去年东盛集团就曾经提出要在5年内整体上市的计划,而如今这一计划提前实施的背后,却多少有些无奈。

  昨日,东盛科技发布公告表示,截至目前,作为其股东的东盛集团、东盛药业股份有限公司共占用东盛科技资金15.88亿元,其中东盛集团占用11.39亿元,东盛药业占用4.49亿元。

  对于这一笔巨额资金的占用,东盛集团和东盛药业方面决定用以股抵债和以资抵债等方案进行解决。东盛科技将首先回购东盛药业所持有的其19.04%的股份,与此同时,东盛集团也将把其持有的山西广誉远、潜江制药、安徽东盛、东盛生物制品、东盛友邦等五家公司的股权/资产,作价进行抵偿。

  而这也意味着,东盛集团将把下属所有资产注入东盛科技。

  “借助这一方式,东盛集团将实现整体上市,而且今年年内这些都将解决。”东盛集团董事长郭家学昨日对记者说。

  郭家学“隐退”

  “广誉远是我们国家最古老的中药企业,比同仁堂还早128年。而我国传统中药四大保密配方中,这个企业就拥有两个。”郭家学说。

  而事实上,此前东盛集团方面曾计划依靠广誉远海外上市后筹得的资金,来偿还占用东盛科技的款项。“但现在已经来不及了。”郭家学说。

  记者了解到,转型后的广誉远今后将成为东盛集团的旗舰企业,并把发展目标定为扩大销售、降低费用、提高经营利润几方面。与此同时,东盛集团作为广誉远的股东还将继续保留,但今后将不再进行投资或参与任何业务。

  所有计划完成之后,郭家学也将选择“隐退”。“我将辞去东盛董事长的职务,今后想去北大、清华读读书,充充电。”郭家学说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约369,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有