科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软首次向中国企业授权专利 欲借力扩张


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 19:20 新浪科技
科技时代_微软首次向中国企业授权专利 欲借力扩张
微软全球副总裁、中国研究开发集团总裁张亚勤(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 10月31日消息 微软公司今天下午在北京宣布分别授权深圳科通集团和湖南拓维信息技术股份有限公司使用由微软亚洲研究院研发的“移动图片”、“移动视频优化”和“个性化人脸卡通”三项前沿技术。这是微软专利技术合作项目自2005年5月成立以来首度与中国公司合作,也说明微软在华开始通过专利技术授权的方式借力扩张。

  合作基于对中国知识产权保护的信心

  据介绍,微软专利技术合作项目,旨在通过技术授权的方式把来自微软的技术成果带给全球企业,以此加速业务的发展并最终促进全球范围内软件企业的成长。微软相关负责人称,该项目在全球已经发展了40多个合作伙伴,在英国 、爱尔兰等国家均有不错的实践。

    “对于这两项合作我们感到非常激动,首先是因为这些技术都来自微软亚洲研究院,其次,这也说明了微软在践行帮助本土公司共成长的长期承诺。”微软全球副总裁、中国研究开发集团总裁张亚勤博士兴奋的告诉新浪科技。

  另外他还称,微软现在启动这种模式也在于其对中国

知识产权保护状况改善的信心。

  作为PC时代桌面领域的霸主,微软之前一直对中国市场上的盗版软件头痛不已,但随着国内打击盗版力度的不断加强,该公司也从国内市场获益丰厚。

    各方对授权费用讳莫如深

  天下没有免费的晚餐。两家本土公司取得微软专利授权究竟付出了多少费用是业界关注的焦点。但发布会现场三方企业负责人对此问题都讳莫如深。

  湖南拓维CEO李新宇称,“这种合作的模式的费用构成是多方面的,有一次性支付的部分,也有按照今后产品的市场销量分成的部分。”深圳科通集团(Nasdaq:COGO)董事局主席兼CEO康敬伟以“合作协议不能透露”为由婉拒媒体。

  对此问题,张亚勤博士在会后告诉接受新浪科技,“费用是很低的”;但相关知情人士却称,“相关费用当然很高”。

  专利技术一直是羁绊中国IT企业高速发展、壮大的瓶颈。近年来,在VCD/DVD行业和通信领域,中国企业一直要向国外核心技术提供商缴纳昂贵的专利使用费,也不断的受到跨国巨头专利大棒的诉讼威胁。

  业内分析认为,专利授权方式为国内IT企业规避专利纠纷提供借鉴和途径。

  微软在华借力本土企业扩张

  据了解,微软公司一年有近80亿美元的研发费用投入,这些巨额资本催生了大量的前沿技术。其技术实力使其一直保持着PC时代的桌面霸主地位,而“标准战略”也运用的如鱼得水。

  因此,对于微软专利技术合作项目,有分析认为,这是微软由“卖产品”向“卖专利”的转变。但张亚勤称,“微软在华仍会坚持以卖自己的产品和服务为主,专利授权的方式只是在尝试。”

  微软称他们选择专利授权企业的标准主要有两个,一是技术上有很强的二次开发能力;二是有大量的客户资源。张亚勤坦言“只有这样的企业才能快速将微软的技术市场化。”

  据了解,深圳科通集团在纳斯达克上市,是国内领先的科技产品核心方案提供商,它们为200余家国内外技术产品制造商提供服务;湖南拓维是国家规划的重点软件企业,在软件开发和系统集成方面技术雄厚。两家企业都是本土软件行业的佼佼者。

  业界分析认为,微软通过专利授权方式加快业务扩张的意图洞若观火。

  但对于这些没有成熟的“前沿技术”,国内企业能够接招儿的毕竟不多,合作中存在一定的风险也在所难免,最终都在一定程度上为微软做嫁衣。(臧中堂)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有