科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

集成化主导汽车娱乐系统升级


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 18:01 中国电子报

  -赛迪顾问半导体分析师 李树

  随着中国汽车产业和汽车市场的发展,汽车产品已经走进千家万户,而汽车也已从“代步工具”转变为一种集休闲、娱乐为一体的个性化消费品,消费者对汽车娱乐方面的要求不断提升,车载娱乐产品市场也不断发展。

  车载音响普及率达100%

  在2006年中国车载电子产品市场中,车载影音娱乐产品占据了大半市场份额,其中车载音响的市场份额为55.9%,而车载电视的市场份额为2.2%。对于汽车产品来说,目前内部的娱乐系统主要就是车载影音娱乐系统,包括车载音响、车载电视、车载DVD等。

  目前,在国产汽车中,车载音响的前装普及率已经基本达到了100%,车载音响已经进入到了产品升级阶段。据CCID数据,2001年至2005年中国汽车音响的年均复合增长率按出货量已达31.9%,而按销售额更是达38.1%。2006年,在国产的轿车产品中,车载CD的前装普及率明显提高,而且多碟CD的比例也有明显提升。

  车载电视目前在中国汽车中的前装配备率较低,多是在

公共交通车辆上以媒体介质的角色出现。在国产轿车中,只有部分豪华轿车才配有独立的车载电子,车载电视只是作为集成化车载电子的一个功能。与车载电视一样,许多车载DVD也只是集成化车载系统或者车载GPS导航系统的一个附属功能。

  目前,中国生产车载音响的厂商有很多,全球多家知名的汽车音响厂商都在中国设有工厂,如Siemens VDO、Sony、Pioneer、Kenwood、JVC、Alpine、Fujitsu Ten等。此外,航盛等一批本土企业也在这几年取得了长足的进步,产量不断提升。对于这些汽车音响厂商来说,他们也在不断关注着中国车载音响市场需求的发展,不断推出新的产品。

  值得一提的是,除了前装车载娱乐产品市场以外,近几年,中国车载娱乐产品后装市场也取得了较大的发展,后装市场规模不断增加,后装市场在中国整个车载娱乐产品市场中的比重正逐步提升。

  车载MP3未来两年将普及

  由于车载娱乐产品很好地满足了消费者的需求,因此近几年中国车载娱乐产品市场吸引了越来越多人的关注,众多汽车厂商也开始在车载娱乐产品方面下功夫,旨在借助高档车载娱乐产品来提升汽车产品的市场

竞争力

  从目前国产轿车产品来看,它已经基本可以满足消费者的娱乐需求,其中,普及最广的车载音响对提高汽车娱乐性的贡献最大。当然,汽车音响自身也在不断转变,从最早的“卡带”式的汽车音响,到车载CD,再到车载CD/MP3等高端产品。从2005年来看,汽车音响中车载CD的销量已达390万台,而车载卡带的销售为202万套。

  车载MP3是目前许多家庭娱乐产品生产企业所看好的新兴市场,它技术成熟、体积小、容量大,而且在汽车中附加MP3功能模块,对汽车的成本影响不大。此外,车载MP3还可以满足消费者自身对音乐个性化定制的需求,可以说车载MP3的普及已经成为必然趋势。目前,

苹果、SONY以及国内的朗科等企业已经开始在车载MP3领域发力,纷纷推出具有MP3功能的车载娱乐产品。

  在未来几年内,不论汽车技术如何发展,车载电子如何升级,汽车音响作为最基础的车载娱乐产品,仍将被配备在各类汽车产品中,所不同的是其产品技术和档次都将不断得到提升。也就是说,车载音响产品和市场在未来几年不会有太大的变化,而产品升级仍然是该市场的主要特点。

  对那些国外投资企业来说,车载CD已经成为其主流产品,其中大多数厂商也都有集成了MP3功能的车载音响产品。所以,不论是在消费需求、应用成本、还是在技术和产能方面,国产汽车目前已经具备了普及车载MP3的条件,车载MP3产品将在未来两年迅速在国产汽车中普及。

  集成化车载产品成未来娱乐终端

  集成化车载电子产品将是未来汽车的娱乐终端,所有车载娱乐产品都将被集成到这套系统中。对这一强大的系统来说,集成FM/AM、CD、DVD、MP3、TV等功能在技术上并没有太大的障碍,而且其增添单一功能所增加的成本也较低。例如,在集成化车载电子系统中增加MP3功能,只要附加相应芯片就可以,整个影音娱乐系统可以共享喇叭、音箱等设备。目前,Freescale、Renesas、Infineon等企业都已经推出了功能强大的集成化车载系统用核心IC以及相应的车载解决方案,在这些解决方案中,车载娱乐是重要的组成部分。

  从目前中国轿车产业来看,真正意义上的集成化车载解决方案应用的还比较少,只有BMW5的iDrive系统和Audi A6L的MMI系统。但是,由于目前许多车载网络和通信功能没有很好地利用起来,而且相应的服务产业也不成熟,集成化车载系统在车载娱乐方面的优势还没有明显体现出来。

  集成化车载解决方案不仅可以简化车载娱乐系统,降低成本,同时也可以使汽车更娱乐。随着技术的发展,集成化车载系统的功能将日益强大,日常生活中许多成熟的网络、通信等技术都可以被移植到该系统中,如GSM/GPRS、3G、Bluetooth、WLAN等。这些网络和通信功能的引入,可以使汽车的“网络娱乐功能”得到大幅度提升。

  可以说,在集成化车载电子产品技术发展和产品普及的推动下,车载娱乐留给大家想象的空间还很大。换句话说,汽车还可以更娱乐,甚至可以说,在汽车中想怎么娱乐就怎么娱乐。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有