科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

高性能计算标准博弈


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 16:03 中国电子报

  -李琳琳 永杰

  冲击高性能计算或高端服务器市场,寻求高端突破,一直是国内几大服务器厂商执著的梦想。但在高性能计算领域,面临国外厂商的重压,国内的高性能计算何以继续前行?除了市场、技术外,标准无疑成为下一个竞争焦点。日前,名为“高性能计算机标准工作委员会筹备组”的组织在京成立,共有25家国内外企业参与并成为创始单位,这是否意味着中国
的高性能计算标准已经开始上路了呢?未来之路是否平坦?会面临哪些阻力和障碍?

  发展中有风险 面临竞争压力

  高性能计算发展水平是一个国家科技实力的综合体现。从发展总体上看,我国高性能计算在更广泛的应用领域上与西方国家仍存有很大差距。一方面,国外品牌还占领着很多关乎国计民生的关键领域和行业,国产高性能服务器的市场份额仍然偏低;另一方面,我国高性能计算的应用还不够广、不够深入,应用水平和应用效率都比较低下。在自主创新呼声渐高的大环境下,如何推动国产高性能计算的普及应用,早已势在必行。

  从PC服务器市场的发展轨迹可以看出,整体市场有明显的预热、成长、上升和成熟阶段的特点,目前国内PC服务器厂商如曙光、浪潮等也是在这块市场打拼四五年后才能获得今天的份额,但即使这样,今天国内厂商在PC服务器领域的占有率也没有超过50%,而在高性能领域的市场发展已经持续很长时间,一直没有形成上升趋势,抛弃技术发展方向上的长期积累及投入,简单依靠部分技术和价格战等方式刺激市场短期内急速上升是一种杀鸡取卵的行为,这种曲线下的市场必将隐含巨大风险。

  除了上述的市场风险外,在高性能计算领域,我们还面临着IBM,戴尔,HP这些国际巨头的竞争压力。这两年国内企业以价格为武器,本土化服务和市场能力为特色,占据了一定的高端市场。但这些国际巨头并没有退却,正在重新准备进攻,IBM正调整它的产品策略,它的高端系统技术正在下移,系统的硬件部份正在与中国台湾厂商合作,以降低成本,戴尔进入机群市场是必然。设想一下,当IBM,戴尔将价格降到与国内厂商相当时,用户会作何选择。与PC服务器不同的是,在高端产品中,技术能力和技术集成水平占据较大比重。

  针对于此,相关专家认为,国内高性能计算市场亟须整顿,从规范秩序、优化环境到长期规划、核心突破,这些都是我们的企业要耐下心来认真对待的。心浮气燥的逐利心态对整个产业的发展并无益处,中国企业需要从应用着手来细分用户需求,同时展开核心技术方面的研发投入和标准的制定。

  国外标准先行 厂商如何选择

  IBM等企业在高性能计算领域的布局已经让国内企业倍感紧张。鉴于刀片服务器在未来高性能计算的应用前景,早在两年前,IBM就成立了针对刀片服务器的Blade Org联盟,260家公司宣布使用BladeCenter设计规范。该联盟主要由IBM与Intel构成和主导,联盟的基础为IBM eServer BladeCenter刀片服务器规范,与其他技术标准组织不同的是,BladeCenter联盟的主要工作目标不是建立一个由多家企业共同参与制定的中立的产品标准,而是专注于对IBM eServer BladeCenter服务器规范的推广与合作伙伴的培养。BladeCenter联盟是目前刀片服务器领域较有影响力的标准联盟,自IBM和Intel于2004年9月开放BladeCenter设计规范以来,已经有超过300多家公司宣布使用BladeCenter设计规范,超过350家技术和解决方案合作伙伴参加了BladeCenter联盟计划。目前这一联盟已经吸引和得到了包括Nortel、Nokia、Cisco在内的国际知名厂商的支持。厂商基于BladeCenter联盟制定的设计规范,可以设计包括网络应用、存储、交换等类型的刀片,目前BladeCenter联盟不对外开发背板与控制部分的接口与规范。今年6月,IBM又获得了华登国际1亿美元风险投资,用于刀片服务器的发展。

  由此可见,国外的IBM、惠普都在筹建各自的高性能计算生态链,他们的步伐比国内企业快许多。我们如果不抓紧推进国内高性能计算标准,未来就会面临生死存亡的选择。

  曙光公司总裁历军称,在过去,由于高性能计算的应用客户较少,因此标准化需求并不迫切,但近年来,随着高性能计算走向普及,标准缺失带来的种种弊端开始显现出来。有的项目,往往需要20个工程师进行长达半年的工作,但实际上主要力量都放在系统对接上了,给客户带来的额外收益很小,这就是标准不统一带来的问题。

  标准能否确立 联手最关键

  面对国外厂商的巨大压力,在中国,国内的一家老牌服务器厂商曙光正在倡议建立中国自己的刀片服务器标准。据了解,今年8月,在信息产业部的支持下,高性能计算机标准工作委员会筹备组在京成立,包括中科院计算所、东方通、国家气象中心、微软中国、飞思卡尔半导体、AMD等在内的25家国内外企业参与并成为创始单位。据悉,正式的标准工作组将在今年年底成立,届时其目标是达到50家以上的成员单位。未来,高性能计算机标准工作委员会将下设7个子工作组,分别围绕刀片服务器、安全、知识产权、操作系统等领域开展工作,这7个子工作组分别由不同的企业来主导。工作组计划在2年内推出针对刀片服务器的第一个标准,其余相关标准也将陆续出台。

  高性能计算机标准工作委员会筹备组秘书长曾宇对《中国电子报》记者讲,中国高性能计算机标准将是一个覆盖高性能计算机所有主要领域的综合性标准,其本身的重要性,以及开放、公正的组织原则吸引了众多IT巨头的关注。该标准组织是一个民间组织,是按照国际惯例的行业间的规范标准,不是政府主导,但是也会结合中国特色,取得政府的支持,这将进一步推动标准组织的发展。作为此标准的牵头单位,曙光会率先拿出自己占据优势的相关技术作为共享资源,希望能借这个标准组建立一个平台,给国内外厂商提供一个在技术方面合作的机会。合作的基础不是短期内要达到多大的商业利益,而是立足于长远的发展目标。

  但是,对于行业标准的制定,如果仅仅只有一家服务器厂商参与显然是不够的。联想、浪潮、宝德等国内主流厂商是跟着IBM的BladeCenter联盟后面走,还是积极参与到国产标准的制订中来,对国产刀片和未来高性能计算的发展有着重要的意义。但实际的情况不容乐观。这从目前高性能计算机标准工作委员会成员中并没有除曙光外其他国产服务器厂商的影子中可见一斑。

  由此看来,高性能计算机标准的道路依然面临重重阻力。在高性能计算领域占据统治优势的国外公司并不会轻易俯首接受中国的本地标准,双方必将在标准规则上进行明里暗里的较量。目前有些外企还在观望,如果国内企业都遵循高性能计算机标准,就会形成一股比较强的合力。而要想形成这种合力并非易事。

  标准最大的困难是如何让成员企业以一种纯粹的心态来协作,如果在内部还存在竞争对手的心态,就很危险。很显然,中国高性能计算机标准能否成功,更多地还要取决于成员单位的加入用意和努力程度。可喜的是,去年成立的我国高性能计算专业委员会(简称高专委、HPCTC)作为我国高性能计算领域的第一个学术性机构,不仅将为我国高性能计算技术研究和标准制定起到平台作用,更重要的是,将积极促进我国高性能计算应用水平的提升。同时,高专委的成立有望在曙光、银河、神威、联想、浪潮等国产力量之间建立起联合的纽带与平台,从而为共同应对国际巨头的竞争和国内高性能计算标准的制定发挥积极作用。

  1983年,由国防科技大学研制的银河Ⅰ型亿次巨型机系统的成功问世,标志着我国具备了研制高端计算机系统的能力。

  1992年,曙光投入200万元研制曙光一号。随后,曙光一号、曙光1000、曙光2000、曙光3000、曙光4000相继问世。14年后,曙光高性能计算机已经成为国内市场上一支可以与国外大公司相抗衡的重要力量。

  1994年银河Ⅰ的换代产品———银河Ⅱ在国家气象局投入正式运行,其系统性能达每秒10亿次,大大缩短了我国与先进国家的差距。1997年银河Ⅲ并行巨型计算机在北京通过国家鉴定,峰值性能为每秒130亿浮点运算。银河Ⅲ的研制成功,对我国国防、经济建设和科学技术的发展产生了重大的推动作用。

  1999年,首台“神威Ⅰ”计算机通过了国家级验收,并在国家气象中心投入运行。“神威Ⅰ”计算机系统采用了可缩放平面格栅网体系结构等多种先进的并行计算机技术,在设计中坚持了通用、实效、可靠、友善、经济的设计思想。

  2000年,第二台“神威Ⅰ”计算机落户上海超级计算中心。

  2000年由1024个CPU组成的银河Ⅳ超级计算机系统问世,峰值性能达到每秒1.0647万亿次浮点运算,其各项指标均达到当时国际先进水平,它使我国高端计算机系统的研制水平再上一个新台阶。

  2002年8月,世界上第一个万亿次机群系统——联想深腾1800出世,该机作为世界机群计算潮流的领导者,获得2004年国家科技进步二等奖。

  2003年11月,联想深腾6800问世把世界机群计算推向新的高峰。从2002年到2005年,联想深腾1800和6800对世界机群计算技术的发展功不可没。它们因推动世界和我国科技进步而获得国家科技进步奖,是近年来获得国家科技进步奖的唯一高端计算机系列。

  2004年5月,浪潮天梭20000以56180phH(每小时复合查询的处理能力)的测试成绩打破并刷新了全球商业智能计算世界纪录。2004年12月,浪潮天梭20000再次以1638.97TOPS的成绩打破了此前由惠普创造的1574TOPS的商用事务处理(SPEC)世界纪录。

  2004年我国第一台每秒11万亿次的超级计算机曙光4000A的成功研制以及成功应用,使中国成为继美国、日本之后第三个能研制10万亿次商品化高性能计算机的国家。虽然从资产和管理规模上,曙光公司还不到国外大公司的百分之一,但曙光高性能服务器已在市场上占有一席之地,并且对我国经济发展、国家安全起到了不可替代的作用。

  2005年,天梭荣获了国务院颁发的国家计算机硬件领域的最高奖项——“国家科学技术进步二等奖”,而浪潮“面向事务处理的高

性价比、高性能服务器体系结构设计和优化技术”项目也获得信息产业部颁发的“信息产业重大技术发明”奖。

  2006年,浪潮作为国内唯一应邀参加Oracle VC(Oracle VC系统可信认证是Oracle公司今年6月中旬发布的最新测试规范)认证的高性能服务器厂商,凭借其产品及系统的综合性能卓越表现在全球率先通过测试。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有