科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 索尼公司CEO访华专题 > 正文

南方日报:索尼董事长访华避谈电池门事件


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 12:06 南方日报

  索尼董事长访华避谈“电池门”事件

  称将继续提升电子技术、加强生产流程中品质管理

  索尼全球董事长兼首席执行官霍华德·斯金格昨日下午在此间举行的索尼中国成立10周年庆祝活动上承诺,索尼将继续追加在华投资,加速推动索尼中国本土化运动,同时寄望
索尼在中国市场上成为电子、娱乐、音乐诸领域的龙头。

  这也是斯金格一年来第二次访华。去年10月17日,作为索尼历史上第一位外籍掌门人,斯金格将其海外出行的第一站选在中国,以表示对中国市场的重视。

  针对此间闹得沸沸扬扬的索尼笔记本电池召回事件,斯金格避而不谈,但表示包括中国在内的索尼全球业务都将在“一个索尼”的旗号下重新整合,以确保市场持久领先。

  避谈电池门事件

  今年既是索尼中国成立10周年,也是索尼公司成立60周年。而在斯金格上任后的连续两个季报也已经看出索尼在消费电子业务领域的复兴势头。不过今年7月起爆出的全球领域笔记本电脑电池事件,却给了雄心勃勃的斯金格当头棒喝。索尼被迫宣布在全球范围内回收近1000万块笔记本电脑电池——为此索尼将要承担4.3亿美元的费用、预计全年利润因此损失35%。索尼最近公布的第二季度财报也显示,其利润同比下跌了94%。

  除了利润,电池事件也将给索尼带来后患无穷的品牌形象、消费者信心等无形损失。在昨日的见面会上,记者追问这个给索尼带来无数麻烦的“笔记本电池召回事件”时,斯金格选择了避而不谈,仅重申未来会继续提升电子技术、加强生产流程中的品质管理,以避免给消费者带来不便。

  而索尼中国公司董事长高篠静雄就此回应称:“尖端技术通常伴随着风险和失败,此次笔记本电脑事件也正是技术不断成熟而突显出来的。索尼将要从失败中学习,吸取教训,投入更多成本克服困难,挽回各种损失。”

  中国10年内超越日本市场

  9月发布“重振电子业务,强化集团业绩的中长期公司战略”以来,改造索尼的计划初步展现成果,索尼的电子业务呈现出稳定上升的态势。“未来将继续提升消费电子产品的全球领先地位。”

  对于索尼在中国市场的发展预期,斯金格表示,希望索尼在中国市场发展成为美国市场那样,在电子产品以及电影音乐等娱乐领域都达到“无处不在”。

  斯金格表示:“中国是索尼高度重视的市场,也是索尼全球业务增长最快的市场,截至2005财年索尼在中国市场的营业额已经超过47亿美元。我们计划将用10年时间,使中国市场超越日本市场,成为全球仅次于美国的第二大单一国家市场。”

  本报记者 戴远程 北京报道

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有