科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM携雷曼启动“中国投资基金”


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 07:24 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 陈中小路

  IBM(NYSE: IBM) 与全球知名投行雷曼兄弟(NYSE:LEH)昨日联合启动一项初始注资金额为1.8亿美元的“中国投资基金”,雷曼兄弟董事总经理曼宁强调,除了房地产之外的任何领域的成熟企业,都有可能成为投资对象。

  这是IBM和雷曼兄弟在全球第一次建立此类联盟关系,也是全球首例由投资银行与顶级工业公司联合推出的风投基金。

  据了解,IBM与雷曼兄弟分别为该基金注入了9000万美元的初始资金,每方分别有三人来打理相关业务,投资项目由双方共同商议,全部认可的即可实施共同投资。克里斯托弗·曼宁透露,几个月都在和不同的公司接触,希望很快就投下第一笔钱。

  雷曼兄弟全球私募基金部主管迈克尔·欧瑞驰表示:“这一基金为中国企业提供的不仅是投资资金的支持,更是这两家最具创新精神的国际公司所拥有的出色技术实践与商业战略。”而IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜则表示,IBM一直致力于成为中国企业和政府的创新伙伴。

  事实上,在此之前中国已有不少创业公司获得过来自IBM的风投资金的支持。IBM亦强调,目前,其风险投资部门已与250多家由风险投资支持的初创企业建立了伙伴关系,并且在市场营销和客户开拓方面为他们提供帮助,而此次与雷曼兄弟的合作将使IBM可以为其战略合作伙伴公司提供更多的支持。另据了解,该基金主要计划投资于一系列行业领域,包括科技、电信和工业集团等,并将致力改革投资对象的财务实践和IT系统。

  曼宁强调,除了

房地产之外的任何领域的成熟企业,都有可能成为投资对象———“我们之所以不投资房地产企业,是因为雷曼兄弟还有基金专门负责房地产行业风险投资,而不是因为我们认为中国房地产行业存在风险。”

  值得注意的是,与传统意义上的风险投资更多侧重初创型、有上市意向或者可能性的企业不同,IBM和雷曼兄弟将更主要关注“处于发展中期并开始走向成熟的中国国有或私营企业”,而除了资金支持之外,IBM和雷曼称还将为注资企业提供专业的管理和技术支持。“与传统风投相比,我们主要是跟那些公司和中国政府建立合作伙伴关系,当然我们也会换到一定的股权(10%-20%),但是投资的目的并不是要控股,这和传统风投有所差异。”曼宁指出。

  投资上市公司在考虑范围内

  “这个基金更应该被看做一个联合企业投资基金,而不是风险投资。上市公司和非上市公司都在考虑范围内,在这方面我们并没有明确的限定。”IBM有关负责人向记者强调。对于这一点,IBM大中华区副总裁、中国投资基金董事合伙人吴宝淳也于昨日指出,“风险不是我们的目标,我们需要的是稳定的发展和投资回报。”

  “我们的策略最重要的一点主要是从管理上和科技上推动中国企业的发展,并专注于中长期投资,而非特别短期的投资,比如说今天投三个月以后就出售。”对于这个基金的投资策略,曼宁表示,除此之外,还可能会有一些策略性的投资乃至并购、合资。至于出路,可能会把一些企业卖给其他私募企业,以及帮助公司上市。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有