科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

信息资源共享还有多远


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:28 中国高新技术产业导报

  本报记者 于建平报道

  随着信息化浪潮在全球的兴起,科技信息成为支撑科技创新活动的重要资源。但全球信息技术发展过程的不平衡性,企业或机构采用信息技术管理企业应用过程的不平衡性,使得信息不能获得有效共享和利用。如何获取更新、更有效的信息?如何让有价值的信息尽快到达最需要的领域,并充分发挥价值?这些都是国家信息战略必须解决的问题。

  日前,在中国科学技术信息研究所资源共享促进中心联合北京万方数据股份有限公司主办的“首届科技信息资源共享促进国际研讨会”上,来自国内外该领域的专家对上述问题进行了研讨。

  信息资源共享是建设

信息化社会的需要

  “信息资源的共享可以最大程度实现技术成果的推广,获得广泛的国际影响,也是实现经济利益、快速发展的重要的手段。”中科院地理资源所全球变化信息研究中心主任刘闯认为。

  “科技信息资源建设与应用技术对我国发展创新型社会具有重要的现实意义。”万方数据股份有限公司副总张旭表示。

  国土资源部信息中心信息

化工作办公室副主任李晓波认为,信息资源整合共享的核心任务是信息资源的开放和共用。其实质是通过广泛的社会服务,让数据资源的科学价值、社会价值和经济价值最大限度地发挥,让价值实现最大化,减少为同一数据资源生产进行二次投入,追求投资的最大效益。

  但随着系统和信息复杂度的提高,全面的信息获取和利用变得越来越困难。由此,各种信息资源的整合和统一搜索服务就成为当前信息化亟待解决的问题。

  “人类社会最近30年所积累的数据资源总量已经超过了人类五千年发展历史所积累的数据资源的总和。虽然数据资源总量在猛增,但对其利用不够,信息占有和封闭使得信息资源没能得到有效利用。”李晓波说。

  专家表示,随着信息化浪潮在全世界的兴起,处于孤立状态的“信息孤岛”越来越多。一个城市会有财政系统、突发事件应急系统、工商税务管理、公安数据系统等,而城市管理是综合性的,需要对很多信息进行交叉分析。但目前的情况是上述的各个信息系统互不联通,科学决策的信息依据极不充分。因此科技信息资源共享的重要性越来越明显。

  “如何使海量的信息资源在全社会流动起来,规范信息资源的管理,实现信息的共享,最大限度地开发信息资源的价值,已经成为新世纪全球发展面临的新挑战。”李晓波认为。

  直面信息化社会的严峻形势

  “在我国,虽然信息资源建设与应用技术有一定的发展,但由于缺乏完整的理论体系、统一的思想认识、相应的标准和规范、科学的规划和组织,目前信息资源整合技术缺乏系统的梳理,信息资源管理缺乏整体规划,存在大量重置和浪费现象,造成资源不能共享。”万方数据总工程师吴广印表示。

  据李晓波介绍,目前我国信息资源利用方面存在的主要问题有几方面:第一是条块分割,数据壁垒。主要表现为各部门采集和积累的数据等资料主要限于部门或单位内部使用,对数据等资料重保管轻服务,各类科技计划所产生的数据大都散落在单位和个人手里。第二是重复采集重复建设。许多部门重复获取本来已有的数据,造成资金的巨大浪费。第三是管理滞后,投入不足。在国家层面上缺乏宏观的管理协调,缺乏政策、法规体系的保障。而且,政府对基础性、公益性数据资源的共享投入明显不足,没有形成完善的数据交换标准体系和强有力的共享服务技术支撑。有关的保密规定没有形成一套行之有效的密级升降与解密的评估体系,囿于“密级”使相关的数据作用得不到有效发挥。一些国家科技计划项目直接用于数据获取的支出高达总经费的50%以上。

  李晓波举例说,国家有关部门和科研单位曾对青藏高原进行过多次大规模的调查、观测、探测,并进行了深入的研究,但由于部门、单位和科学家之间缺乏数据资源共享与交流,对青藏高原的整体研究和认识仍然不够,而一些国外的研究单位利用其资金的优势与国内不同单位开展合作,使得在有关国际学术舞台上出现了国外学者比国内学者更有发言权的尴尬局面。

  信息资源共享亟待解决的问题

  “要实现异构平台、跨平台的信息公平、有效地利用,就必须努力实现信息资源的整合与共享。对信息资源整合技术的研究和整理,对标准化、制度和规范的构建。建设过程的整体规划都是信息化整合与共享阶段的重要议题。”吴广印认为。

  李晓波建议,应在国家统筹规划下,制定科学的数据信息资源共享

政策法规,完善数据管理体系,将各部门、单位积累的数据纳入国家科学数据共享整体框架建设国家科学数据中心(库)群与共享服务网,研究开发共享技术,形成跨部门、跨地区、跨学科、多层次、分布式的国家科学数据共享服务网络体系,推动公益性、基础性科学信息的无偿共享;应积极探索国家调控下信息资源有偿服务的商业性运作模式,努力培育科学数据及其应用服务产业;通过市场化的科学数据资源的共享,打破信息资源的封锁和壁垒;通过市场机制的调节,刺激和加快信息的流动,扩大其应用范围,使企业和应用部门能够及时获得有价值的科学数据信息资源。

  专家介绍,目前,各个国家在科技信息资源整合与共享领域正在做出积极努力。我国已经开展了国家科技基础条件平台建设工作,发布了平台的建设纲要和实施意见,开始进行大规模建设和共享服务。国内很多科技信息机构都参加了平台的建设工作,并取得了系列性成果。专家表示,目前对信息资源整合理论与技术的研究和整理,对标准化、制度和规范的构建,建设过程的整体规划已纳入信息化整合与共享阶段的重要议题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有