科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软CIO畅谈IT创新


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:25 中国高新技术产业导报

  本报记者 张伟报道

  2006年对于微软来说是不平凡的一年。凝聚微软公司未来10年战略的、从个人生产力工具到目前企业信息平台2007 Office system等众多重量级新品将陆续面世,其中包括迄今为止耗资最大的下一代操作系统Windows Vista。近日,以“创新·力与你同在”为主题的微软2006技术大会继上海、广州站之后到达终点站北京。今年微软技术大会的主题是IT界争论
很多年的议题,即IT部门到底在企业中应该扮演怎样的角色。

  专程从美国赶来参加此次技术大会的微软公司CIO兼管理解决方案部门副总裁Ron Markezich认为,今天企业里的IT部门都陷入了一个怪圈,70%的总体应用成本花在维护业务正常运营方面,只有30%的成本花在创新及新的应用方面。实际上,这个比例应该反过来,IT可以成为推动企业不断增长的关键力量。

  “这也是为什么微软今天在这里一直强调创新的原因所在。”Ron Markezich认为,软件在企业整个IT架构中扮演着引擎的角色,软件的不断创新能够使IT人士及开发人员解决目前企业IT部门所遇到的困难,通过实现IT的创新保证信息的安全,提升企业的生产力,节约成本并创造价值。创新的IT可以不断提升业务价值并推进业务发展,成为驱动企业增长的关键力量。

  在微软这样一个软件公司里,IT部门扮演着怎样的角色成为业界迫切想了解的问题。Ron Markezich表示,作为CIO最大的职责就是提高公司的生产力,微软CIO除了提高公司的生产力,还担负着另外一项重要的任务,就是在所有新品上市之前在内部进行测试。这项工作确保产品在提供给客户前,能够在企业内运行,并满足企业的需求。也就是说,微软要在向客户提供这个产品之前先做一个调试,确保微软给客户提供的产品是优质的且能满足其需求。比如,目前,在微软内部有超过3万名的员工在使用Windows Vista 也有很多人在使用2007 Office system和Exchange Server 2007。微软的IT部门和开发部门会保持定期的沟通并有良好的反馈机制,保证产品测试的有效性。

  另外,微软的IT部门也面临着和其他企业同样的问题,即随着业务的不断增长,员工人数的不断增加,如何保证IT部门持续有效地为公司员工提供随时随地沟通的桥梁。Ron Markezich认为,要通过技术来提高员工的工作和生产力效率。一种方式是加速员工对新产品的部署,比如说微软推出新产品时,能使员工很快部署这种产品;另一种方式就是IT部门要迅速响应企业和业务的快速变化,从而节省公司的资源。他举例说,作为微软下一个10年力推的

操作系统,Windows Vista在生产力、移动办公、安全性及桌面部署管理方面解决了企业的关键需求,从而为企业传递价值,实现企业“全员就绪”。Windows Vista可帮助员工更容易地获取并利用信息,允许移动及远程办公人员时时保持互联及高效,在安全方面从底层技术进行提升,帮助企业保护数据不受损害;同时通过优化桌面架构帮助企业降低部署、管理和支持的费用,达到降低企业拥有总成本TCO的目的。桌面及服务器软件2007 Office system专为实现组织及员工工作模式的流线化所设计,将帮助提升个人生产力、简化员工协同工作方式,实现更为有效的流程及内容管理,以及增强对整个组织的商业洞察力。

  据悉,今年的Tech·Ed,也是微软IT部门很重要的任务之一。微软希望通过此次IT技术大会,让业界尽可能充分地了解微软在接下来一年中即将要推出的产品与技术,以及这些技术如何能够帮助他们在企业中发挥更大的力量。“近年来,每到大会时节,我的心情都像是去会一位老友,急切地想看他有什么新变化,会带来什么新技术和新话题。最重要的是,在Tech·Ed的项目实施方案和操作技术在公司内进行运用时,我很有成就感。”对于参加微软技术大会的意义,广州品高软件开发有限公司系统部副经理魏玮感触颇深地表示。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有