科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

发现孵化器最佳实践 创新孵化器发展模式


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:04 中国高新技术产业导报

  日前,来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、福建六省一市的118家科技企业孵化器的256名代表齐聚合肥,共同为我国科技企业孵化器的发展献计献策。

  本报实习记者 沈敬怡报道

  “截至2005年年底,我国已有各类孵化器534家,孵化场地总面积达2000万平方米,孵
化器从业人员达72万人,在孵企业40639家。已累计毕业企业15931家,其中2005年新毕业企业3319家。目前,我国的孵化器数量仅次于美国,列世界第二,但孵化场地面积和在孵企业数量已经居世界第一。”科技部火炬中心孵化器处副处长李志远日前在华东科技企业孵化器网络第五届年会上对我国“十五”期间科技企业孵化器发展状况作出如上概括。

  搭建专业孵化平台

  建立孵化器评价体系

  李志远表示,目前我国孵化器呈多样化发展,包括大学科技园、

留学人员创业园、专业技术孵化器、软件园、“863”孵化器、国际企业孵化器、博士创业园、专利创业园等。孵化器从提供基础办公场地开始,逐步拓展到基础设施、创业辅导、融资服务、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、人才引进、专业服务等9大类近30项服务内容,形成了全方位、高水平、深层次,较完善的创业孵化体系。但我国科技企业孵化器发展中存在的问题也不容忽视,如扶持孵化器的政策体系尚未健全,对孵化器的支持还没有形成社会合力,部分孵化器的发展定位仍存在问题,孵化器的服务管理水平有待进一步提高,孵化器自我完善、自我发展的机制尚未形成,因此急需建立孵化器评价体系。

  上海斯隆企业管理咨询公司总经理沈建山认为,对孵化器进行定期评价,其意义不仅在于可以通过对孵化器社会效益的衡量,研究孵化器作为区域经济发展工具的有效性,更重要的是,可以通过对孵化器的全面评价,发现孵化器的最佳实践,对孵化器的发展给出引导性建议。

  沈建山建议,从以下四个方面对科技企业孵化器进行评价:第一,效益性指标。衡量科技企业孵化器进行企业孵化和培育的结果,反映科技企业孵化培育的显性结果,是对科技企业孵化器已经形成的社会效益的认可。第二,效率性指标。对实现上述孵育结果所花费的成本、费用及资源等予以评价,从而判断是否做到投入产出方面的匹配和有效;第三,实力性指标。反映科技企业孵化器的综合实力,代表科技企业孵化器的规模以及在企业孵育方面的综合能力和发展潜力。第四,规范性指标。对孵化器的投资者及管理者对企业孵化这一核心工作的重视程度进行评价,也可以使科技企业孵化器获得相应的资源支持。

  创新孵化器模式

  实现孵化器可持续发展

  如何实现孵化器的可持续发展是与会代表共同关注的焦点。上海交通大学科技企业创业研究中心主任李湛表示,为更好地发挥孵化器的作用,促进科技创新创业的发展,孵化器应遵循“政府支持、市场运作、创新发展”的基本思路,采用政府与市场相结合的模式。

  首先,应尽快形成政府采购孵化服务的机制,制定政府采购孵化服务的具体方案和办法,比如根据孵化器内的在孵企业数、毕业企业数、专项服务完成成果数等向孵化器支付资金。

  第二,孵化器可以建立一种半官方性质的管理体制,即在孵化器的管理办法和组织章程中作出规定,孵化器的理事会或董事会中必须有若干相关政府部门的现任官员,他们不从孵化器支取报酬,他们的工作职责是通过理事会或董事会决定孵化器的运作战略和工作方针,任命和考核孵化器的高层管理人员。

  第三,孵化器可根据自身孵化条件的不同,侧重孵化处在不同成长阶段的企业,提供更具针对性的孵化服务,扩大孵化器的孵化范围,发挥孵化器的作用。

  第四,推动孵化器建立投资功能,对优秀的在孵企业进行股权投资,并在企业发展壮大或上市后获得投资回报,从而实现孵化器与在孵企业共同成长。股权投资的具体方式包括投资入股、以租入股、代持政府投资股本等。有条件的地区,可以建立科技企业孵化协会,形成行业的力量,帮助孵化器更好地发展。

  最后,孵化器管理服务团队应当由具备职业道德、服务意识和团队精神的专业化、高素质人才组成。同时,要加强对孵化管理人才的培养和激励。

  营造优良环境

  走孵化服务产业化道路

  通过营造良好的硬件环境使服务设施、空间布局、园区绿化、环境保护、后勤保障等硬件条件满足企业需要,通过营造良好的软件环境,使服务手段、服务水平、服务效率、服务效果、创业氛围等方面得到持续改进。与会代表一致表示,营造良好的创业环境,是一切工作的出发点。

  合肥国家大学科技园发展有限责任公司董事长杨晓阳认为,孵化器工作成败,与服务平台建设休戚与共,这是创新基地建设的需要,也是孵化企业的必然要求。他介绍道,合肥高新技术创业服务中心主要围绕政策扶持平台、金融服务平台、中介服务平台、交流服务平台4个方面,强化基础服务功能和服务体系建设。政策扶持平台为入园企业争取政策专项支持,协助企业设计政策申请程序路径,提供政策扶持咨询,为创业者营造宽松的环境,打消创业的顾虑。金融服务平台为中小企业贷款提供帮助。中介服务平台的根本任务是助推科技企业创新、成果转化与产业化。此外,还以“内练内功,外塑形象”为导向建设了交流服务平台。

  在探索科技企业孵化器市场化、产业化发展方面,合肥高新技术创业服务中心主任范毅明认为,首先应建立科技企业孵化器企业化管理体制,企业化管理是孵化器实现市场化的基础。此外,还应加强孵化器盈利模式的探索和实践,促进孵化器的产业化发展。具体措施包括:支持企业享受有关优惠政策,获取政策性收益;引导孵化器通过提升功能,为在孵企业提供特色服务、专业服务和增值服务,获取服务性收益;通过开展融资担保、股权交易、资本重组、包装上市等资本运作,获取经营性收益;支持孵化器通过直接投资或以服务入股在孵企业等方式,获取投资性收益。

  企业是自主创新的主体,孵化器是自主创新的基地。孵化器作为一种培育和扶植中小企业的新型经济组织,在我国经济发展中扮演着越来越重要的角色。在本届年会上,与会代表还提出了如何使我国从孵化器大国向孵化器强国的转变、如何从基础服务走向深度孵化、如何进一步完善孵化器的管理体制和运行机制等一系列问题,这些问题都需要孵化器工作者在今后的工作中进一步研究和探索。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有