科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

存储重心偏向中端 SUN在模块化下苦功


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 19:06 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月30日报道 当更多企事业机构开始意识到数据的重要意义时,存储市场重心逐渐向中端偏移,中端存储市场成为人们关注的焦点。不过,中端存储市场有其自身的特点,例如中端市场的产品要求能适应主存储和近线存储等多种应用;必须易于维护,具有管理功能;应该在功能、性能、容量和价格之间取得较好的平衡等,这些都是考量中端存储产品的重点。凭借多年的经验,Sun在中端存储方面设计出了独具优势的产品。

  模块化设计

  客户越来越需要供应商更好地跟上企业需求的快速变化,必须对企业需求变化作出快速的适应,非常迅速的来增加或者缩减应用的规模,并且对系数进行调整,而调整的同时,不能中断/打扰现有系统的运行。因此,易于扩展和可以有效保护原有投资的存储产品是必须的。在这种情况下,模块化设计成为了一种必然选择。近期推出的Sun StorageTek 6140和6540产品就是支持开放标准的模块化存储系统,可以根据需要进行联机扩展,最大存储容量可达112TB以上。用户还可以选择4个或8个4Gb/s光纤通道端口,以及2GB或4GB缓存,并能够混合使用SATA和光纤通道驱动器。

  “因为使企业级的功能与价格达到了新的平衡,模块化存储系统因而成为了数据中心的新宠。今天,Sun新的模块化系列存储阵列将模块化存储系统推到了一个新的发展水平,它的特性已超过了关键业务应用的严格要求,其性能、存储密度和适应能力也已超越了现有的模块化存储系统,”Sun公司主管存储产品事务的副总裁Paul Giroux说,“这正是Sun StorageTek为客户提供真正价值的例证之一,而且在短期内我们还将看到它的更多进展。”

  Sun表示,其中端存储产品专为满足应用需求而度身打造,基于企业级纵横式体系结构,提供无缝、可预见的性能、容量与连接的可伸缩性,具有多个光纤通道接口,提供出色的主机/SAN连接。以采用了Crossbar架构的Sun StorageTek 6940为例,其扩展性能就非常强劲,提供了4维扩展:扩展连接能力、通过添加控制器/缓存来扩展性能、通过增加模块来扩展容量、可以为数据服务提供专用运算单元来扩展数据服务能力。

  需要指出的是,除了采用模块化设计,存储系统本身的整体设计也非常重要。如同选车一样,区别车的档次,除了

发动机,还要考虑包括车型、底盘、内饰、整体结构等多种因素来综合考虑,而不是光比较某一项或几项单项指标进行比较。显然,中端存储产品作为一个系统,也需要作为一个整体来考虑。整体结构从现在中端市场来看,谁占优势?是通过芯片组来执行相应的功能的设计占优势,无论在系统功能的增强方面,在系统结构的处理方面,以及将来的扩容,都要比利用原有的以CPU为基础处理结构要出色。

  灵活选择

  中端存储市场的快速增长,和中端存储产品性能不断提高也有很大的关系。现在,企业级的支持和服务越来越多地被提供给中端存储产品。但是,由于不同的应用对响应时间、数据可靠性等要求并不一致,这就需要中端产品有更好的灵活性,以获得价格与性能之间的平衡。在中端存储产品当中,为实现这种灵活性,提供了FC与SATA混合应用的方式。不过,这种混合应用也也有不同的层级,而Sun的存储产品则提供了最灵活的那种设计——提供FC与SATA硬盘的“混插”。

  目前,有的产品只能实现“混装”,即在一个磁盘安装模块当中只能安装一类盘,或者是FC,或者是SATA。Sun Storage 6410A这样的产品却能够实现“混插”,即在同一个磁盘安装模块当中可以同时安装FC、SATA驱动器。Sun Storage 6140A最多支持112块盘,其中SATA盘目前每块的最高容量是500GB,FC硬盘是300 GB。

  此外,根据独立于厂商的存储性能委员会(SPC:Storage Performance Council)稽核与认证结果,显示Sun StorageTek 6140阵列创立了SPC-2性价比的世界记录:124.36美元 SPC-2 $/MBPS。Sun还表示,Storage 6000系列产品的性能要比EMC公司的同档产品高45%,比HDS的同档产品性能高100%。

  简化存储管理

  中端市场是一个极为混乱的市场,由于应用系统类型不一样,应用系统平台不一样,应用系统的要求也不一样,这对用户的应用造成了极大的困扰。Sun在存储管理方面下了苦功,这也是Sun中端存储产品的另一技术优势。Sun的存储产品是通过应用需求建立存储池和供应存储资源,通过简便易用的图形用户界面集中管理更大的存储容量。

  通过Common Array Manager软件,管理员可以管理所有Sun StorageTek 6000、3000系列的产品,这可以极大降低系统管理者的工作负担。Common Array Manager是以

JAVA为基础,基于IE浏览器的平台,对整个盘阵系列,包括6000系列和3000系列进行自动管理。Common Array Manager还支持SIM-S存储管理标准,可以直接管理符合SIM-S接口标准的其他厂商的存储设备。同时,Common Array Manager也可以作为一个插件集成到ESM当中。ESM除了可以管理Sun StorageTek 6000之外,还可以管Sun StorageTek 9000。而通过ESM,用户还可以管服务器、备份软件、交换机等,帮助客户最大化其关键IT资源的利用率,保护投资,并压低总体成本。

  Sun StorageTek 6140和6540磁盘产品都设置了15个不同的Storage Profile(存储配置模版),可以简化用户的业务投入。通常,一个磁盘阵列拿到应用环境下,都需要进行系统调试,即System tuner。也就是说,供应商提供这样一种服务,提供一个裸机、裸设备放到应用环境下,针对各项应用做系统调整,使其配置达到最佳,能够满足业务的一定要求。而在一般情况下,磁盘产品在开始一份应用任务时,都需要大量花费额外的时间来在现场进行配置和部署。Sun StorageTek 6140和6540磁盘则在系统中预先提供了15个典型的应用环境。当知道用户的应用类型,例如是Oracle数据库应用,以及应用的大概规模,就可以在安装系统时,将整个的系统配置都涵盖在里面,从而简化业务投入。

  此外通过虚拟化,Sun StorageTek 6000系列产品还可以挂接其他厂家的产品,包括HDS、EMC、IBM等的中低端存储阵列,不仅可以实现分级存储,而且可以保护用户原有的投资。此外,Sun提供的瞬时卷和动态卷配置功能,还消除了用户等待使用新的存储卷的时间,可将应用程序的性能调节得更好,还无需中断关键业务的运营。 (WD)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有