科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦中华区总裁张癑表示欲加速在华并购


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:24 金羊网-羊城晚报

  飞利浦大中华区总裁张癑表示———飞利浦欲加速在华并购

  在经历一系列业务调整后,飞利浦大中华区总裁张癑上周首度接受本报记者采访时表示,如果要补足“剥离业务”的营业差额,飞利浦接下来在中国必须依靠并购加速成长。

  经过调整“华丽转身”

  在过去的12个月里,飞利浦仿佛变成了一个精明的“数学家”,疯狂地进行一道道加减法运算———

  先是加法。“过去12个月里,飞利浦花了35亿欧元买了8个项目。”张癑透露。如果加上2000-2003年的约50亿欧元并购额,飞利浦在“加法运算”中投入了至少80亿欧元。

  后是减法。仅仅今年,飞利浦就出售了半导体业务80.1%的股权、将手机业务剥离给了

中国电子,并且将显示器制造业务完全交给了冠捷。

  频繁动作的背后,是飞利浦的“华丽转身”。张癑指出,飞利浦正从一个高销量电子消费产品公司转变为医疗保健、时尚生活公司,“我们的对手不再是三星,而是西门子、GE等”。

  张癑需要承受的是“转身”所带来的阵痛。据了解,剥离的业务会立刻从他的营业额中划掉,而这绝对不是一个小数字。

  记者获悉,飞利浦半导体去年营业额达46亿欧元,而中国是其重要市场之一。有资料显示,它目前是中国三大半导体供应商之一。而业务范围基本上集中在中国的手机,去年营业额也有将近4亿欧元。

  “仅这两项,对去年在华营业额约30亿欧元的飞利浦的影响就可想而知。”一位专家指出。

  并购锁定医疗保健等领域

  “如果只靠核心业务的有机成长,没办法补足剥离业务。”张癑坦言,尽管照明、小家电、医疗等核心业务的增长超过预期目标,但如果要加速成长,以后必须靠并购。而并购的目标,他透露将围绕医疗保健和时尚生活来进行。

  张癑告诉记者,未来“买公司”的行为会大量进行,而仅仅是先期效应,过去12个月并购的8个新项目,就为飞利浦贡献了10亿欧元的新增收入。

  令张癑苦恼的是,之前并购的“大都是美国公司”。为什么?他认为有两个原因:一是买卖公司需要高透明度,“不可否认美国这个市场相对比较透明”;二是现在并购的评判标准还是以“传统欧美市场为出发点”。

  相对而言,“在中国要买什么,我们还没做好功课”。尽管如此,张癑还是认为,要想针对中国需求买,就得买中国公司。“不过,这并不容易”。他直言,中国的大公司基本上是国有企业,很难买,而小公司运作成熟度比较欠缺,透明度还不够。

  “当然,飞利浦中国也需要强化并购的能力配置。”他如是说。

  剥离手机业务后担心“售后”

  上个月,飞利浦将手机业务正式剥离给了中国电子,而且后者享有在手机领域5年的“飞利浦”品牌使用权。

  对于这一安排,外界普遍担心,它会影响飞利浦的整体形象,“万一中国电子的市场营销失误,将一损俱损!”

  对此,张癑表示,双方的合作是基于互信的基础,他声称并不担心中国电子的开发、生产和

供应链。反而最担心的是销售后会否因售后问题给消费者造成困扰。不过,他透露,双方已经达成协议:售后服务统一协调运作,“不仅如此,以后促销飞利浦品牌的手机,也必须符合飞利浦的基本格调”。

  本报记者 张军 实习生 周赫

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有