科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

CA前CEO本周等待最后判决


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:18 新浪科技

  冠群电脑(Computer Associates International Inc.)的前CEO桑贾伊•库马尔(Sanjay Kumar)将于周四在布鲁克林接受联邦法院的审判,就在同一天这家公司将发布第二财季的业绩。在股票市场的泡沫时期,库玛曾组织他人制造了涉案金额高达22亿美元的财务欺诈案。

  现年44岁的库马尔4月对证券欺诈及妨碍司法公正等八项指控认罪。他于2004年辞去了
在冠群电脑所担任的职务。在20世纪90年代及2000年的多个财季末,库马尔曾在多个大型软件销售合同上签字并将合同日期回溯,使收入提前显示在帐面中,以使公司财季收益达到预期。据该案件的有关文件记载,在美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, SEC)开始进行调查的时候,库马尔曾向SEC撒谎,并派公司首席法律顾问前往夏威夷对一名潜在的负面证人进行贿赂。

  美国地区法庭法官利奥•格拉瑟(I. Leo Glasser)在量刑上具有广泛的判决权力。处理此案的两位律师称,他们认为可能性最大的刑期是8-12年,但是如果格拉瑟法官对每项指控分别量刑的话,刑期可能长达90年。这两位律师拒绝透露自己的姓名。美国联邦检察官办公室(U.S. attorney's office)驻布鲁克林商业与

证券欺诈负责人埃里克•科米蒂(Eric Komitee)拒绝就政府的判决建议发表评论。库马尔的律师杰克•库尼(Jack Cooney)拒绝置评。

  这个监禁判决将为库马尔辉煌而短暂的职业生涯画上了一个令人黯然神伤的句号。他出生贫寒,随全家从斯里兰卡移民至美国。经过努力的工作,他平步青云至这个显赫的职位,并于1999年获得了价值3亿美元的

股票奖励。

  但是这个判决并不会解决冠群电脑的问题。自库马尔2004年辞职之后,冠群电脑已将其英文名字更改为CA Inc.,向SEC支付了2.25亿美元的罚款,并更换了大多数高层管理人员。与此同时,公司在政府指派的监查员的监督下运营。(库马尔在辞职几个月后遭到指控。)

  在冠群电脑利润虚长的时候它曾宣称自己是盈利大户,事实上到现在为止它尚未证明自己在这方面的能力。即使在以约翰•斯温森(John Swainson)为首的新管理层的领导下,冠群电脑仍在继续发布重编的新财务收益,并暴露了内部控制的诸多弱点。斯温森曾在国际商业机器公司(International Business Machines Corp.)的软件部门担任了多年管理人员。

  在冠群电脑发布第二财季(截至9月30日)收益时,投资者将密切关注其老产品所带来的收入是否有增长的迹象。冠群电脑最近大部分的增长来自于收购。去年夏天,该公司股票三年以来首次跌破每股20美元,因为投资者对公司增长缓慢、持续不断的管理层大调整以及会计问题充满担忧。不过,随着公司8月宣布通过举债来回购价值20亿美元的股票后,其股票最近反弹至24美元以上。另外,冠群还计划将其16,000名的雇员队伍削减11%。(William M. Bulkeley)

  (《华尔街日报》中文网络版供稿并保留版权;未经许可,不得转载摘编。)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有