科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

"2006年中国政府网站绩效评估指标体系"发布及说明


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:41 赛迪网

  【赛迪网讯】为进一步提高评估工作的透明度和公平性,2006年中国政府网站绩效评估工作面向社会公众广泛征集意见。《2006年中国政府网站绩效评估指标体系(征求意见稿)》发布后,社会反响热烈,收到大量宝贵的意见和建议。通过对这些意见和建议的分析和研究,我们对指标体系进行了修改完善,并在此正式发布。

  意见征集工作过程

  指标体系的意见征集工作分两个阶段进行:

  征求意见阶段:8月1日~10月8日。中国电子信息产业发展研究院通过传真、电子邮件等多种方式向参评单位发送《征求意见函》,并通过各种媒体发布指标体系征求意见稿,宣传评估工作

  反馈整理阶段:10月9日~10月25日。

中国电子信息产业发展研究院对征集的意见和建议进行了分类整理,在认真地分析和研究这些意见后,对指标体系进行了修改完善,并形成最终的评估指标体系。

  截至10月8日,共收到北京、上海、广州、湖南、江西、新疆建设兵团、广州、西安、监察部、科技部等409个单位的反馈。反馈主要通过电话和面谈的方式进行,共有366个单位采用了此类方式,占总数的89%。另有28个单位通过传真和邮件方式反馈意见,15个单位通过电子邮件的方式反馈意见。

  意见的统计和分析

  在收到的反馈意见中,大多数单位通过电话和面谈的方式,明确表示对评估工作和指标体系完全赞同,没有意见,包括:北京市、上海市、武汉市、司法部、

国土资源部等352个地方和部委,占所有反馈单位的86%。这些单位对于《2006年中国政府网站指标体系(征集意见稿)》的科学性和合理性给予了总体上的肯定,认为指标体系设计思路是符合当前我国政府网站发展特点的。

  另有湖南省、西安市、水利部、海关总署、

人民银行等57个地方和部委提出了一些意见和建议。经过统计和分析,整理得到5类具有代表性的意见和建议:

  1. 对工作方式方法的意见和建议;

  2.具体指标设置的意见和建议;

  3. 权重调整的意见和建议;

  4.评分和排名时应考虑参评单位特点;

  5. 咨询类的意见和建议。

  根据各单位的意见和建议,我们对指标体系征集意见稿进行了下列修改,使指标体系更加完善:

  1. 在“政务信息公开”方面,将“接受社会监督信息”中的“概况信息”指标说明中的“行业概况信息”改为“其他概况信息”(部委类);将“接受社会监督信息”中的“概况信息”指标中的说明“新闻动态”调整到“工作动态”指标中;将“面向社会提供服务信息”中的“面向个人”指标中的“计划生育”改为“生育收养”(省级,地市级和县级)。

  2. 在“在线办事”方面,将“表格下载”中的“面向个人”指标中的“计划生育”改为“生育收养”(省级,地市级和县级)。

  3. 在“公众参与”方面,将“信箱类栏目”权重增加(+1),“留言论坛类”权重降低(-1)。

  4. 在“网站设计”方面,将“页面展示”中的“层级设置”指标的说明中“少于三次点击”改为“少于或等于三次点击”;在“页面展示”中增加“外文版”指标(部委类、省级);“辅助功能”中的“定制功能”指标中的说明“电子刊物”改为“定制邮件”。(n101)

  作者:张少彤发布时间:

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有