科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

半数跨国公司招聘难 三成雇主欲提薪揽才


http://www.sina.com.cn 2006年10月27日 08:27 每日经济新闻

  姜智鹏 每日经济新闻

  昨天,翰德人力资源有限公司发布《翰德2006年第四季度就业调查报告》称,在华跨国公司的招聘意向自去年以来持续回落,半数以上雇主遭遇招聘困境,为此,很多跨国公司试图通过提高薪资来吸引员工。

  翰德公司是全球领先的专业招聘、外包和人才管理方案提供商,本次翰德报告由上海市人才中介行业协会冠名调查公布。该报告每季度发布一次,主要探讨雇主在下一季度的招聘意向,受访者主要是跨国公司的决策者,此次报告反映了来自中国各个行业不同规模跨国公司中,787名主要招聘决策制定者的招聘预测。

  自去年第四季度的招聘意向达到8年以来的峰值后,在华跨国公司的招聘意向便持续回落。报告称,今年第四季度,仅有56%的雇主计划增加聘用人数,而第三季度这一比例为62%。与上一年度同期数值相比,招聘意向大幅度滑落。

  报告显示,保健和生命科学行业再次表现出最高的招聘意向,75%的雇主表示将雇用更多员工,是长期职位需求预期最高的行业;媒体、公关、广告业在雇用人数增长方面也表现突出,成为招聘意向唯一上升的行业,其中计划增加招聘人数的雇主比例从第三季度的46%上升到68%,但其他行业的情况则保持低迷的状态。

  从总体上看,55%的企业行政人员表示,与一年前相比,招聘变得更加困难。而导致这一状况的最主要原因就是熟练人才短缺,报告称,占全体受访者75%的人士都将其列为关键原因,比语言能力缺乏、所需薪资上涨等其他因素高出一倍有余。此外,造成招聘困难的第二大主要原因则是求职者要求大幅增加薪资。

  因此,目前已经有28%的雇主正准备向求职者提供更高的薪资,而另外27%的雇主则打算为求职者提供更多的培训。按照报告的说法,从行业整体状况来看,更高的薪资和更多的培训已被普遍认为是吸引人才的最重要措施。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有