跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中科院联手意法半导体研发多核处理器

http://www.sina.com.cn  2006年10月26日 15:39  新浪科技

  新浪科技讯 10月26日下午消息,中法两国元首今天在北京共同签署了14项合作协议,其中包括中科院计算所和意法半导体合作开发多核处理器。

  早在2004年10月9日,中法两国曾达成“中法信息技术合作框架协议”,其中涵盖与意法半导体的信息技术合作,共同开展在多核多线程处理器、龙芯处理器的研发合作。

  意法半导体成立于1987年,是意大利SGS半导体公司和法国汤姆逊半导体合并后的新企业。意法半导体是欧洲最大的半导体公司,2005年净营业收入88.8亿美元。根据2005年的统计数据,意法半导体是中国市场第三大半导体供应商。在上月通过863计划项目组验收的龙芯2E处理器,即由中科院计算所授权意法半导体制造。

  7月28日,中国科学院计算所所长李国杰院士在中国电子学会计算机工程与应用分会的学术报告会上曾透露,龙芯3号将为16核及更多核处理器,并将用于中科院计算所和曙光公司共同生产的能力服务器以及高性能服务器上。龙芯3号的技术水平将在十一五期间与国际水平接轨。

  龙芯系列处理器的定位如下:

  龙芯1号面向嵌入式,相当于英特尔的PXA系列,IBM的PPC440;

  龙芯2号面向台式机,相当于英特尔的奔腾/Core系列,IBM的PPC750;

  龙芯3号面向服务器,相当于英特尔的安腾系列,IBM的Power系列。

  截至发稿时止,新浪科技尚未收到中科院计算所有关此项合作的详细答复。(长乐未央)

    相关新闻

    中法签署联合声明和购买空客飞机等14项合作协议

    龙芯2E笔记本样机现身(组图)

    1998元龙芯学生笔记本将投产(组图)

    龙芯2E处理器参数细节曝光(图)

    龙芯2E处理器通过863计划项目组验收

 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有