科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

张效祥:要有自己的计算机事业


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 15:02 中国计算机报

  在纪念中国计算机事业50周年前夕,记者有幸采访到了中国科学院资深院士张效祥。这位中国计算机事业的拓荒人,在上世纪50年代领导并主持开发了我国第一台大型通用电子计算机104机,在此后的35年中,又先后组织领导并亲自参加了我国自行设计的从电子管、晶体管到大规模集成电路各代大型计算机的研制。他见证了我国计算机事业50年的发展历程。

  在记者的面前,张效祥是德高望重的科学家,更是一位慈祥的老人。他的手边是一
部翻开的《江泽民文选》,书桌上还摆放着他亲自担任主编的《计算机科学技术百科全书》。88岁高龄的张院士精神矍铄,不仅仍然坚持每天看书,还经常出现在自主研发的国产计算机科研项目的鉴定会和推广活动中,他依然关心着我国的青年计算机学者。

  作为我国计算机事业的创始人之一,张院士在回顾这50年来的风云变幻时感慨万千。面对这半个世纪的沧桑,他仍然记忆忧新的是我国计算机事业最艰苦的初创时期:那时的中国正百废待兴,那时的中国计算机事业才刚刚起步,那时的他风华正茂……

  从“有了”到好用

  1958年我国第一台电子计算机103小型机是通过仿制前苏联M-3计算机制造而成的。以张梓昌、莫根生为首的103机研制组,从1957年11月接到苏方第一批图纸开始苦战,终于将103机作为“八一”的献礼项目。尽管它只能运算四条指令,但却使中国计算机实现了从无到有的零的突破。当时,为了纪念中国第一台计算机的诞生,中科院党组书记张劲夫风趣地为103机起了个小名:“有了”。

  之后,以张效祥为主要负责人的我国第一台大型通用电子计算机104机的研发也紧张地开始了。它的骨干力量全部来自1957年2月中科院以计算所筹备处人员的名义向前苏联派出的一支20人进修队伍。进修队从前苏联回到计算所筹备处后,所领导安排张效祥负责104机的试制工作。104机的完成来自两股力量:一股是集中于计算所筹备处的科研设计调试力量,这股力量主要来自中科院计算所、四机部(后来的15所)、七机部(后来的706所)和部队(后来的总参56所)等四个单位,此外还有其他单位派来的个别人员;另一股是以四机部738厂和科学院计算所工厂为主的生产加工力量。

  “在中国没有计算机的情况下,就需要集中力量干大事。”张效祥回忆道:“最突出的感受就是大家能够互相协作,单靠一家是不可能把计算机做出来的,不管是企业、科研单位还是部队都不可能成功。在协作精神下,工业部门、中国科学院和部队三方面能够紧密结合起来。这是50年来最可贵的经验,它不但没有过时,到现在还应该继续发扬。”

  人才之火可以燎原

  104机的研制过程中有一个小插曲。1957年底,我国科学代表团与前苏联科学院洽谈帮助我国研制第一台大型计算机的问题,这时出现了分歧:一个是中方的方案,即希望前苏联能帮助我们在国内研制出第一台比较先进的大型机。但前苏联认为在我国研制计算机条件不成熟,建议我国派出科研队伍去前苏联成立研究室,在前苏联研制出第一台大型机。

  “但我认为不能这样。”当时,张效祥认为一定要有中国自己的计算机事业:“那时一个国家的计算机从无到有确实是飞跃,但我们的最终目的并非只是制造出一台计算机,而是要考虑并联系一系列关键问题。我们要培养自己的人才,国家需要的是计算机事业的管理人才、制造人才等一系列配套人才,这才是最重要的。仔细想来,如果当时都在苏联研制,最多只能培养100人的研究队伍,但是仅有研究人员是不够的,我们还要形成生产能力,要有自己的工厂,能够批量生产计算机,还要让更多的中国人知道世界上有计算机这个概念。”最后,我方确定在中国科学院计算技术研究所,以БЭСМ为蓝本制造自己的第一台大型机。

  后来,这些参与104机的骨干人才在当时“先集中攻坚,后分散展开”方针的指导下,成为中国计算机事业在我国许多单位和地区迅速发展的“火种”。这些人才不仅可以仿制前苏联的计算机,还充满了创新精神,不断推动中国自己的计算机事业发展。张效祥表示:“我们自己一样可以搞出自己的计算机,但我们也不会放弃向别人学习。”甚至,在仿制104机的同时,中国科学院和其他科研单位就开始自主研制自己的计算机,并先后独立研制成功一些自行设计的、全部国产化的型号,为我国的国防和科研事业做出了巨大贡献。

  104机与原子弹

  由总参张效祥教授领导的中国第一台大型数字电子计算机104机(浮点40二进制位、每秒1万次)在1959年交付使用。该机是在仿制前苏联БЭСМ-Ⅱ计算机的基础上研制成功的,于1959年4月底安装调试完毕,并完成了第一个课题——“五一”天气预报数值运算,向国庆十周年献上了一份厚礼。当时许多重大科研课题都用了104机,其中包括第一颗原子弹的有关科学计算。

  金怡濂(研制104机的骨干成员):

  金怡濂院士早年被选派赴苏学习计算机技术,回国后参加了104机的研制。之后他提出双机并行的设计思想和实现方案,首次在我国大型计算机系统中采用了双机并行处理技术并获成功。上个世纪90年代他被任命为“神威”机研制的总设计师,他把“神威”机的峰值运算速度提高到每秒3840亿次浮点。

  高兆庆(北京有线电厂即738厂总工程师):

  1957年10月,二机部十局科技处处长王正找到738厂总工程师高兆庆问:“要搞一台大型数字电子计算机(104机)运算弹道

火箭,有没有兴趣?”高兆庆便翻阅了大量国外资料,发现1956年日本富士通集团生产的第一台计算机也是出自交换机厂时,深受启发,经过反复研究认定:计算机与交换机生产工艺相近。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有