科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Acer:实践“创新关怀”新营销模式


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 14:59 中国计算机报

  Acer是一家专注于资讯产品行销服务的国际化企业,全球员工总数为5300人,产品营销全球100多个国家,是世界第四大个人电脑品牌。主要从事自有品牌台式机、笔记本电脑、服务器、液晶显示器及数字家庭等产品之研发、设计、行销与服务。在企业持续强化“创新、关怀”的文化下,于1999年起连续8年被《读者文摘》评选为亚洲最佳电脑品牌。现阶段以欧美成功的管理经验做基础,将新经销营运模式推广到其他地区,希望三年内让Acer跻身于世界前三大PC品牌之列。

  Acer创立至今已有30年,在市场竞争激烈的今天,Acer始终坚持不断创新,抓住市场所赋予的机会,不断调整策略、整合经营团队与合作伙伴,以提供给消费者最优化的服务;同时不断努力开发“Empowering Technology”,通过易用、可靠的产品,打破科技与人之间的藩篱,让使用者能够轻松地驾驭机器,享受科技,从而具体表现出企业创新关怀的品牌精神。

  Acer的里程可以划分为四个阶段:

  一、推广微处理机的应用阶段:Acer在第一个十年的创业过程中,根植了人性本善的企业文化和员工入股的基本经营理念。在此阶段,Acer推出多项电脑先驱产品,例如小教授学习机、天龙中文电脑,并开发、推广中文

输入法,让电脑的使用普及化。

  二、创业初期阶段:Acer的品牌名称在1987年正式由Multitech换成Acer,确立自创品牌的经营方向,并积极朝国际化大步迈进。1991年,Acer发表全球首创、利用更换单一CPU芯片就可大幅提升个人电脑执行速度的新技术,并授权国际大厂英特尔,写下台湾厂商发展知识产权的新里程碑。

  三、创业推广阶段:Acer一向秉承“关怀”理念,希望人人享受创新易用的新鲜技术,Aspire渴望多媒体家用电脑的推出,重新替家用电脑下定义,在国际上造成了轰动,不但获得各界好评,更勇夺多项国际重要奖项。

  四、创业发展阶段:发展阶段从制造业转型为营销服务业,将负责研展制造的事业部独立成为纬创资通公司,而Acer本身则从硬件制造业者转型为信息营销服务公司,专注于从事信息产品的营销。

  2005年,Acer整体个人电脑与笔记本电脑均跃居为世界第四大品牌,出货成长率高居前五大品牌之首。

  2006年,Acer继续秉持新经销模式,努力快速成长,扩充市场,继续降低营业费用。在产品方面,将策略性地着重台式机的成长;在市场区域方面,将强调美国与中国大陆市场的快速成长。

  面对来自国际大厂日益激烈的竞争,Acer将继续发挥速度与弹性的优势,妥善因应可能的挑战,并且有信心再创佳绩。

  中国计算机事业50周年的历程,在中国历史上,是一部向科技挑战的恢宏篇章。这个过程充满了坎坷及成就。计算机的发展,让人类的生活发生了天翻地覆的变化,当今的世界,沟通更加快捷顺畅,工作效率飞速增长,人们之间,不再因为距离而遥远。

  宏碁经历了这个发展的大部分历程,作为国际PC行业的领导厂商之一,我们正和上游的供应商以及同行一道,为将这个产业带向一个新的高峰,而努力探索着、实践着。

  宏碁秉持的是“关怀科技”的理念,希望能够打破人与科技的藩篱,让计算机更加易用、贴心。未来的日子里,我们会同合作伙伴一道,继续我们的探索,目的只有一个:为我们广大的消费者奉献出最具高科技含量的、最高性价比的产品以及最满意和贴心的服务!

  希望这个产业可以一直坚定稳步地走下去,能够为人类的幸福和繁荣贡献出力量!

  1976年,创立于台湾,注册资本额为新台币100万元,员工11人,从事贸易及产品设计。

  1978年,首度推出台湾自行设计的天龙中文终端机, 为台湾信息产品外销写下新的一页。

  1981年,推出小教授1号学习机, 是台湾第一个以自有品牌外销的微电脑产品。

  1986年,领先IBM成功开发32位个人电脑。

  1988年,股票公开上市,上市资本额为5.65亿余元。

  1991年,发表利用更换单一CPU芯片大幅提高个人电脑执行速度的新技术(ChipUp Technology),并授权英特尔。

  1993年,北京宏碁讯息有限公司在京成立。

  1998年,赞助第十三届曼谷亚运会,提供大会整体信息系统所需的电脑软硬设备。参与“服务2000读者文摘亚洲非常品牌”调查,Acer蝉联亚洲第一电脑品牌。

  2001年,发表新商标,并宣示从制造业转向行销服务业。

  2002年,推出全球第一台结合笔记本电脑以及创新手写功能的双用平板电脑。

  2003年,与法拉利合作推出 Ferrari 系列笔记本电脑;发表“Empowering Technology ”,期待消费者能够“驾驭科技 轻松快意” 。

  2004年,发表笔记本电脑新工业设计,强调简约与易用的人性化设计;Acer 跃升为世界第五大 PC 品牌;董事长施振荣光荣退休。

  2005年,王振堂总经理接任董事长;国际运行总部总经理蒋凡可·兰奇 (Gianfranco Lanci)出任总经理;Acer 跃升为世界第四大 PC 品牌;宏碁总部迁到上海,并更名为宏碁电脑(上海)有限公司;现宏碁公司在北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安建立有7家分公司。

  2006年,推出全球第一台双核心笔记本电脑并量产上市;Acer 连续八年被《读者文摘》评选为亚洲最佳电脑品牌。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有