科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

庄正松:惠普PC用不是绝招的绝招击败戴尔


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 10:42 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月24日 北京报道(文/梁钦):即便是已经成为全球最大的PC厂商,惠普依然是那么的“低调”。

  昨日下午,惠普在北京召开了主题为“引领商用个性之道”的商用策略暨全线新品发布会。在“惠普电脑掌控个性世界”的全新品牌主张之下,融合惠普最新产品理念及创新科技的商用电脑全线新品,包括商用台式机、工作站,以及可靠、安全的企业解决方案等全部登
场。

  中国惠普有限公司高级副总裁及中国惠普信息产品集团总经理庄正松谈及这一成绩时表示,“惠普在3、4、5、6级市场仍然做的不够好,2007年将重点拓展4~6级市场。”

  成为第一没有诀窍

  上周,两大市场研究公司Gartner和IDC日前发布的三季度全球PC市场统计报告均显示,惠普公司已经超过戴尔公司成为全球PC行业的新霸主。

  当CNET问及取得这一成绩的原因时,庄正松只是给出了寥寥几句回答,“惠普从2003年失去全球PC第一的宝座以来,我们一直在努力赶上。实质上,惠普成为全球最大的PC厂商的原因很简单,那就是我们提供了适合的产品、适合的技术、适合的渠道以及更好的服务。”

  庄正松指出,“PC已经成为一个很基础的生意,而且竞争非常激烈,你的产品不好、技术不好、服务不好,自然就没有用户喜欢。”

  而这一回答似乎太过官方了,在记者的再三追问下,庄正松向CNET透露,“很重要一点,惠普更加重视用户的个性化需求,也就是用户的真正应用需求。在2004年,惠普中国研发中心成立,这一中心已经为中国市场提供了10余款台式PC产品以及2款

笔记本电脑产品。目前,在中国市场销售的产品中有50%是由中国研发中心设计的。”

  不期望戴尔联想做什么不做什么

  上周传出惠普重返全球PC市场第一宝座的消息时,有分析师表示,惠普在第三季度战胜戴尔的原因之一是,本季度戴尔负面新闻不断,笔记本电脑爆炸、公司内部、竞争对手挖角的行动都给戴尔带来极大负面的影响,种种因素都影响其三季度的市场表现。

  另外,联想收购IBM PC以来虽然保持了一定的增长势头,但是从第三季度的增长速度看,与惠普差距较大。昨日,有消息传出联想将与NBA合作,从而加大在美国市场的攻势。

  对于竞争对手的表现及动作,庄正松表示,“联想和惠普做什么事情我们不好评论,市场竞争在所避免,我们永远不能期望我们的友商做什么事情或者不做什么事情。但我们可以保证的是,惠普每天都在努力,都在努力向我们的方向前进,踏踏实实地做自己应该做的事情。”

  07年重点拓展4~6级市场

  上周,有分析师认为,惠普重返全球PC第一的原因之一:在全球PC销量上,亚太对全球市场的影响越来越大。与惠普在中国市场强调区域代理,在4-6级市场具有扎实销售基础相比,戴尔始终未能解决进入4到6级市场的问题。

  对此,庄正松表示,“实际上,惠普的4~6级市场做得并不好。我们对于中国的4-6级市场有我们自己明确的目标,明年拓展这个部分市场也将是我们的重点。”

  个性化需求发生质变

  在发布会上,庄正松指出,目前企业IT需求也呈现出个性化特征和趋势: 企业个性导致企业对IT,对管理、人力资源等等许多方面,都有十分个性化的需求。个性越强烈,对非个性化的产品、服务越排斥。

  “惠普认为,商用个性化是指每个企业因其发展环节和成长环境的不同, 导致商业用户需求个性化的必然性;就用户而言,这种需求个性化体现在用户将从单纯的IT产品的采购行为转化为一种企业的经营行为,即: 用户在购买IT产品时,将不再是被动的购买角色,而是作为经营企业行为过程当中的一个部分。”

  庄正松强调,“在此背景下,而厂商对客户而言,也将不再是纯产品的供应商, 而应该是一个“企业顾问”,可以提供完整且具有支持和适用用户发展个性化的解决方案与服务,协助企业实现发展和盈利目标。”

  庄正松指出,在今年6月份,惠普PSG发布了“惠普电脑掌控个性世界”的战略口号,把满足用户的个性化需求写到了企业的最高战略里面,而此次新品发布是PSG“惠普电脑掌控个性世界”战略的延续。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约590



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有