科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM为哈佛大学制造学术界最快的超级计算机


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日 09:50 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】超级计算机制造商IBM公司宣布,它将为美国哈佛大学制造一部用于学术研究的蓝色基因超级计算机。

  据全球超级计算机500强网站提供的数据显示,这部型号为CrimsonGridBGL的超级计算机每秒的运算速度已经达到11万亿次浮点运算。是全球运算速度最快的50部超级计算机之一。

  IBM公司表示,在这台蓝色基因超级计算机中,4096个PowerPC 处理器被构建在二个支架上,超级计算机的占地面积小于3平方米。配备的MPI标准界面可以在在数千个处理器和线路中同时进行各种复杂计算。

  

哈佛大学的工程与应用科学部(DEAS)的教员和研究人员将对这台超级计算机进行多种学科的配置,新的CrimsonGridBGL超级计算机将专注于研究细胞、循环系统和心脏、计算机系统、集成电路和星系的形成,同时也可以帮助进行财务风险和流行病学的分析。

  哈佛大学工程与应用科学部网格项目主任兼首席信息总监Jayanta Sircar表示,在进行处理多种任务时,这部超级计算机的能力可以提高五倍。他说:“对于现有的网格基础设施,你可以把它作为访问蓝色基因系统的切入点,它将提供一个兼容的、完整的高速网络。”

  哈佛大学工程与应用科学学院院长Venkatesh Narayanamurti 表示,新的系统已经在我们最理想的时间里出现,日益复杂的计算工具和互补的行业合作将帮助整个研究领域获得成功和进步。我们赞扬哈佛大学在科学和工程领域的投资正在引人注目的增长。

  新的计算机将使IBM和哈佛大学在2003年制定的Crimson Grid计划进一步得到扩展,在双方制定的计划中,它们将对生命科学、工程和应用科学领域进行研究和实现数据共享。

  作者:安迪

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有