科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT渠道面临转型之痛 视讯产业开启上升通道


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 11:23 赛迪网

  【赛迪网讯】在IT渠道扁平化,竞争日益升级的大前提和趋势下,IT渠道如何成功转型和创新,获得自身发展和跨越的契机和可能?日前,由“2006中国视讯产业财富论坛”透露出消息,一个万亿级的视讯产业蛋糕正浮出水面,IT渠道将从中找到转型的上升通道,势必引发新一轮掘金风暴。

  据论坛透露,2005年,国内专线视频会议市场容量为23亿元;未来几年我国视频会
议系统增长率将达到32%;2002~2007年复合增长率也高达29%。其中,特别是新兴的Internet视频会议市场,将一路狂飙,有望在未来5年市场总量发展到120~200亿,成为视频会议市场的主体。而视讯增值业务市场,如远程教育、互动娱乐等“子行业”市场构成的“行业群”,更是孕育着巨大商机的金矿。

  根据统计,2006年,全新的视讯市场将突增至200亿元——这相当于目前红得发紫的

网络游戏产业的3倍,MP4播放器市场的20倍!如此巨大的盈利空间和发展前景,自然引得众多厂商和渠道商纷纷“折腰”。但是,谁能抢占先机,分得其中最肥美的一块?

  增值空间在哪里?

  随着IT厂商的集中度越来越大,市场竞争愈演愈烈,价格战甚嚣尘上,IT渠道腾挪的空间越来越有限。“卖一台电脑只赚一捆大葱钱”,这是许多IT厂商和渠道的感叹。于是,大家将眼光纷纷投向新的增长点上。

  种种迹象显示,视讯产业

蛋糕正呈现“井喷”态势,视讯将成互联网第三大金矿。根据2006视讯产业财富论坛预测,这一市场每年将以最高6.4亿元的规模增长。也就是说,今年我国传统的视讯行业市场规模将达26.4亿元,而全新的视讯市场今年的规模将突增至200亿元。这无疑给IT产业链上的每一环都提供了绝佳的发展舞台。

  视讯产业是基于宽带视频运营的各类服务及由此而形成的多个行业的总称。除了已经被证明了的政府市场、企业市场,以及企业运营市场之外,视讯产业还包括一个庞大的增值业务市场——随着基于即时通讯、短信等单一通信方式的平台的增值业务,迁移到基于综合商务通信运营服务平台之上,必将发展出异常强大的远程会议、远程教育、远程培训、国际贸易、游戏娱乐、投资者关系管理、远程招聘等内容更加丰富的增值业务。其中,任何一个细分的增值业务发展良好,形成的产业价值都不可低估。

  如此大的蛋糕,自然给包括渠道商在内的IT服务商无限遐想的空间。渠道商不仅仅再是搬箱子,将完成解决方案、技术支持、服务维护,运营服务等角色的转换,借此机会,许多渠道商可成功转型,提升自身的服务增值能力,找到广阔的增值空间。

  目前,一些视讯厂商根据渠道自身资源特点,已度身定制出个性视频会议解决方案,为合作伙伴创造增值空间,同时满足各行业信息化中的个性化视频会议产品需求。

  做强做大的共赢之道

  然而,面对这一新的产业,渠道商必须在技术、服务等方面有所创新,从搬箱子式的粗放性增长,转换为以提供增值服务为核心的良性增长,才能赢得自己的一席之地,获得厂商的青睐。同样,只有厂商拥有很强的技术和综合实力,才能在渠道中拥有振臂一呼,应者云集的效应,从而形成黄金组合,发展共赢。

  瑞福特被公认为我国视频行业的一匹黑马,拥有“自主研发的全球首款互联网综合视频会议系统——Smart In One”,该系统具有瑞福特掌握的12项自主核心技术,而且基于其自创的标准——自主

知识产权的专控协议RVCP(Radfort Video Conference Protocol),在国际上居于领先地位。与此同时,基于对行业的自信和判断,瑞福特提出的渠道创业模式,可谓为渠道商建立一个足够大,竞争力足够强的平台。在渠道支持方面,瑞福特完全考虑到了渠道商在市场运作中遇到的各种问题,为渠道商提供了强有力的支持,包括推广体系、支撑体系、甚至资本快速增值支持;实力雄厚的渠道伙伴还可以与瑞福特达成战略合作伙伴,甚至组成项目公司,共同拓展视讯增值业务市场。

  新的商机,成为驱动渠道转型的动力和契机。一些渠道商,从价格战愈演愈烈的传统IT行业脱身而出,开拓自己的增值服务能力,从而获得发展的空间。

  据悉,“2006中国视讯产业财富论坛”将巡回全国13个城市,与全国3000余家渠道商面对面接触。我们完全可以想象,通过厂商和渠道商的全面接触,IT渠道必将找到转型的钥匙。(c000)

  作者:赛文

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,390,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有