科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

迪拜网络城和广交会改名


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 02:16 第一财经日报

  王珍

  近日参加深圳高交会、顺德家电博览会,发现一个有趣的现象。不单中国企业拼命向外国人推销商品、寻找买家,外国人也在拼命向中国企业推销商品、寻找投资。难怪“广交会”明年也要从“中国出口商品交易会”改名为“中国进出口商品交易会”。

  高交会上,来自中东商都迪拜的一个网络城,专门设展招商。一见到记者,迪拜网络城的品牌经理Kevin就卖力地推介起来:迪拜很容易到达印度、中东、非洲、地中海东区;中东IT市场近年呈两位数增长,2003年才69亿美元,2005年就达到95亿美元……

  而且,他们招商的优惠政策比中国刚刚改革开放之时的还要优惠得多。“我们这里百分之百免税”,Kevin热切地说着,拿出一张清单,“企业还可以有一年体验期,免费使用IP电话等系列服务。”

  “深圳是我们招商的A类城市”,Kevin坦率地说,“中国有高科技的人才和技术,在深圳我们很有机会招到商,像华为、中兴、联想这些企业,已经进驻我们的网络城了。”

  据Kevin介绍,除了迪拜网络城,还有一大批发展中国家的类似园区,在深圳设有办事处,着力于引吸中国企业过去投资。

  随着一批中国有技术、品牌实力企业近年的崛起,它们已成为世界经济舞台上引人注目的新兴力量,因此,不单国外的买家,国外的卖家也都盯上了它们。

  反过来看,这对中国企业“走出去”无疑开辟了便利之门。当你的品牌在全球逐渐响起来的时候,世界上各种资源开始逐步向你集中,如何利用好全球资源,加快自己成长的步伐,是中国企业的新课题。(作者为本报华南分社记者)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有