科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第三届中国西安BPO国际论坛专题 > 正文

2010年将西安打造成中国服务外包之都


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 12:02 新浪科技
科技时代_2010年将西安打造成中国服务外包之都
图为:西安市委常委、高新区管委会主任 景俊海
点击此处查看全部科技图片

  2006年9月13日西安服务外包宣言发布会在西安召开。以下为西安市委常委、高新区管委会主任景俊海在西安服务外包宣言发布会上的讲话全文:

  尊敬的各位女士、各位先生,大家下午好!当会议进行到这个时候我已经看出来了,我们的会议已经进入到了高潮时期,大家看到了我们今天下午不仅仅是一个服务外包宣言的发布会,实际上它也是西安开展服务外包的又一次全面的动员会。

  刚才各位从不同的方面都发表了很好的意见,我们的官产学研商各个方面对于发展服务外包可以说达成了共识,大家越讲越清楚。所谓服务外包就是为企事业单位对数据进行加工和处理,它可以是离岸的,可以是境内的,把这样的业务外包出去。可以说世界经济的发展给中国带来了又一次发展的机遇。

  20年前我们中国的发展抓住了制造业向中国转移的机遇,因此我们中国的沿海地区,由于它沿海,又和发达国家相比有着非常低的、廉价的劳动力,尤其中国民工潮的形成,使沿海保持了较强的生产能力,所以使全国的制造业向中国的沿海地区转移,这种转移还将持续若干年,但是速度已经慢下了,而这种转移带来的中国制造出口到世界各地之后,一是廉价的,二又受到了很多方面的抵制。所以贸易方式不转变,中国的经济可持续发展就会出现问题。在这个时候我们又看到了刚才所说的服务外包这样一种新的贸易方式,是以服务的贸易方式开始进入中国,而且迅速的发展起来。这种新的贸易方式被国家有关部委,特别是外经贸部,现在的商务部所关注,他们考察了一些城市,特别是考察了我们西安软件园的几个外包企业之后,他们发现了这是一个新的机遇,这将是

中国经济发展的一个新途径。所以商务部很快确定将在中国建立10个外包服务的基地,首批将建立5个。第一个已经在大连正式挂牌,第二将在10月中旬在西安授牌。

  我们看到了这种服务外包,第一,由于我们是一个发展中国家,我们有着非常好的优势,所以这样成本的优势,我们的知识在里面支撑,因此这些业务就自然的转移到了中国。所以我们一方面要看到这种转移给我们的经济发展所带来的机会;第二,我们要看到互联网技术的发展为我们内地从事服务外包业务提供了难得的机遇。因为服务外包的核心是为其他企业非核心业务的知识和数据进行加工服务,因此这种传输的方式不是靠海运,也不是靠空运,它靠的是互联网。而互联网可以从广义来讲,任何人都在互联网的中心地带,严格的来讲互联网也有通道,这个通道根本不是传播的剧烈问题,而是传播的数据问题,今天可以说通过专用的数据通道之后,我们数据通讯的

高速公路就已经建立了,这个时候可以说我们在数据的传输方面,和沿海、特别是和三个出海口相比没有太大的差别。而我们西安的各种优势在这个时候就表现出来了,所以内地的城市发展外包服务借助于互联网技术的优势。

  我们进一步讲西安的优势,因为西安我们人才多,我们的素质高,我们的流动率低,再加上我们的基础设施越来越好,我们的城市经过几年的建设应该说是一个适于创业和居住的城市,对人才有强烈的吸引力。

  另外我们的国际化程度也在迅速的提高,我们今天的会议也表明了我们国际化程度迅速的提高。所以我们看到了这样一种机遇,中国完全可以由“世界的工厂”向“世界的办公室”来过渡,因为是我们逐步的从低端走向高端,但是从本质上来讲我们还是低端的,因为业务核心没有给你,真正需要创新的部分没有给你,但是因为有这样的业务我们的经济就会更加繁荣,我们的内地经济就会更快,我们有了积累,我们能够掌握新的东西,我们进一步的发展就能够有可能。所以我们在经济发展的初级阶段,在我们仍然需要向国外发达国家从经济、技术各个方面学习来看,我们一段时间大力的发展服务外包业务是完全必要的。

  我们西安准备好了,我们不是今天发布这个宣言的时候才开始了服务外包,我们早在几年前就开始服务外包这项业务,我们已经连续两年举办了“中国西安BPO论坛”,而且去年由论坛逐步向市场发布来转变,今年我们将向市场的交易转变。可以说通过三、四年的实践我们看到了西安有80多个服务外包企业的聚集,我们有了像炎兴科技等这样一批生机勃勃的服务外包企业,我们也敢预言在未来的几年,我们西安不再是制造业,而是服务外包企业,它有这样的一种前景,有这样一种诱惑力,所以西安有必要大力发展服务外包产业。发展服务外包产业可以说在我们今天发布的时刻,我们全市上下是达成共识的,因为西安高新区80多家外包企业的实践证明了它是一个可行的制度,我们许多专家、领导调研之后感受很深,许多专家给省委省政府、市委市政府提建议,要打造中国BPO之都。李建国书记,袁纯清代省长,孙清云书记和陈宝根代市长,他们分别会见国家商务部的副部长马秀红,就西安高新区或者说这个城市发展服务外包业务进行了深入探讨。一个副部长来了我们有那么多的领导会见,可以说是不多见的,也说明了我们主要领导对于我们这个区域,尤其是高新区发展服务外包产业的重视程度。

  袁省长在西安工作期间和当时的孙清云市长表明了我们发展软件产业的决心,哪怕砸锅卖铁也要把软件产业发展上去。所以我们全省上下有着这样一种深刻的认识。

  那么,发展服务外包能给我们带来什么好处呢?到底有什么机遇呢?

  第一个机遇,服务外包产业迅速的发展会对人才提出强烈的需求,而人才的大量需求为我们发展高等教育和职业教育提供了一个新的机遇。我相信我们今后服务外包产业发展将非常快,快的程度难以想象。从西安高新区最近几年人才增长速度来看,2002年底以前我们是14.6万人,到去年达到了29.6万人,三年时间增长了15万人。所以我们预计在今后的5年,到2020年我们再增长30万人是完全有可能的,而这30万人当中大概会有20万人是从事软件和服务外包的。我们今后要有20万人的增量,我们的大学、我们的培训机构有多大的市场、有多重的任务,所以要满足这种市场需求,我们的大学以及培训机构就要调整思路、扩大规模,另外我们也要有广泛的合作,这样才可能为西安软件和服务外包产业的发展提供人才条件。

  之所以今天要把那么多大学请来参加这个活动,就是要向你们报告一下未来会有这么多的人才需求,我们的大学,无论你是国家的重点大学也好,还是普通高校也好,还是民办大学也好,还是各类培训机构也好,你们都将会为西安的经济发展,尤其是高新区的发展发挥重要的作用,而且也必须发挥重要的作用,这是本地经济发展所提出的一种要求。

  我希望我们这些院校能够尽快的和学校的领导、和软件学院、和方方面面研究调整教学计划,甚至在相关专业增加一些软件方面的课程,今后从事软件开发的人才不光是学软件的,还有搞管理的,搞IT方面的都有可能会以软件的方式提供服务。所以我们要看到这种变化,迅速的调整结构大纲,广泛和国内外发展、合作,这是一个机遇。

  第二,为西安市创造大量的就业机会。可能这种发展不完全集中在高新区,也有其他的产业,但主要集中在高新区,为服务外包产业服务的人群又将有一个特殊的群体,所以我们要看到这样一种趋势。另外它会加快西安的国际化进程、提升和改善西安的人才结构,提高西安的人才素质。我们发展服务外包不会出现像沿海地区那样一种民工潮,因为这不是民工能干的事情,最起码是高素质的民工干的事情,就是蓝领,高中毕业后要经过半年以后的培训才能适应我们的需求。另外本地人才的需求在一段时间还是够我们使用的。所以要看到我们所处的机遇,而且这些机遇也不止这些,时间关系我就不多说了。

  我们发展服务外包产业,我们要有一些措施。

  第一、大力引进和建立各类服务外包培训的综合机构和专业机构。有的是从事一般的服务外包技能培训的、有的专业机构是针对专业化的商务流程进行规范化的培训和指导,帮你建立这个流程,了解这个流程,流程分解之后每个人按流程的不同环境分解,分解到每一个人是很简单的,但是分解之前是很复杂的,我们需要引进这样的机构,这样的机构来自于国外,来自本地,甚至来自于我们的大学,也许我们今天在座的一些朋友,是从大学分出来自己办这个机构,只要你们提供服务我们就很欢迎。

  第二、近日将开通我们的高速数据的专用通道,数据拥挤现象还会很快消失。为了这件事情省委李建国书记和袁纯清省长专门给王部长写信,王部长很重视,专门批示,而且袁省长见了王部长以后又当面提出了这样的问题,国家商务部也希望在西安建立这么一个专用通道,今天我们就算是建立了。

  第三、我们还需要建立一些适用于服务外包企业发展所需要的各类空间。我们已经从空间上设计了“一园两翼两带”这样一个基本的构架,我们会迅速发展这种形态,而且我们软件园的房子卖的很快,所以主要得益于服务外包业务迅速的发展。

  第四、我们将研究推进发展服务外包的优惠政策。在事物发展的初期我们要有一些政策推动,这也是世界各地所惯用的方法,我们也不例外。

  第五、我们将把BPO大会,我们由“中国西安BPO论坛”,把论坛变成既是一种学术交流会议,又是一种思想碰撞会议,又是发包的会议,又是市场对接会议。这次会议将会比往年的规模更大,今年国家商务部明确了,两个司参与我们的举办,所以会议的规格会更高、规模更大。所以各位有志于与从事服务外包业务的,和已经从事服务外包业务的,我们对这样一种形式要有把握。我们必须培育一支专业化的市场开拓队伍,我们在美国建立办事处是从招商方面考虑的,除了招商之外我们将会帮助企业联络美国外包业务,具有牵线搭桥的作用,当然我们更多希望企业能够走出去,在发达国家也会建立这样的机构。关键是要有这种意识,关键是要敢于走出去。他们是在不断的创新当中得到成长,迅速有了积累,而且没有外债,这在高新区企业是不多见的,而且又着眼于开拓国际市场,实际上并不难,就是认识一帮朋友,另外你要有诚信,建立保密制度。这个恐怕是我们着重要解决的。我想我们还有很多事情要办,要解决,但是我们先从最紧迫的着手,我相信随着我们今天西安服务外包宣言的发布,随着在宣言之下,我们官产学研商全面的联合,分工合作,我想西安服务外包产业迅速的发展,甚至把这个产业发展成为西安最大的产业,特别是具有国际化水平的产业是完全可能的,而且我们必须奔着这个目标。

  大家思考陕西板块经济的发展,陕北有矿产资源优势,所以陕北的经济最近几年增长的非常快,陕西今年上半年财政增长在40%以上,建国50多年来陕西省财政收入增长速度第一次列全国各省市之首,这主要是陕北的贡献。陕南随着高速公路的打通,西安的后花园,旅游胜地一开发它也有资源,西安最大的资源就是人才,所以我们要把这个资源开发好,让它出现一种奇特的效应,使得我们的经济快速发展。

  所以看来看去,软件服务外包产业适用性是很大的,往高端走我们需要博士研究生,往低端走我们需要把高中生培训一下。所以我们把它作为一个重点来发展,这是西安在“

十一五”期间,也是在更长时期的战略选择、必然选择。所以从政府角度来讲我们会营造这个氛围,我们会帮助大家,会推动这项事业不断进入一个新的发展阶段。

  最后祝我们各位在发展服务外包产业方面走在本地的前面,走在世界的前列。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有