科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

大陆中央的蓝海


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 11:58 新浪科技

  《蓝海战略》中提到,企业要在竞争激烈的市场获得胜势,一要是寻求差异化,二是寻求低成本。当寻求差异化比较艰难时,低成本将是最好的蓝海战略,现在,企业正在通过服务外包的方式寻找自己的蓝海战略……

  进入位于西安软件园的神州数码融信软件有限公司西安开发中心的办公室里,让人印象最为深刻的是宽敞的办公间和密密麻麻写满软件代码和公式的墙壁,这墙壁一眼望不到
头,让人颇感震撼,神州数码融信软件公司的潘总告诉记者,这叫白板,上面都记录着程序开发和测试过程,做完的工作打个勾,没做完的打个圈,这样我一看,就对当天工作的进程了如纸掌。现在在这上班的,基本上都是刚毕业或没毕业的大学生,他们非常认真,这对他们而言,是个非常难得的实习锻炼机会,我们对他们进行考察后,觉得合适,就会将他们留下来,成为正式员工了。

  外包需求不可违

  现在,在西安软件园,已经有很多类似神州数码融信软件这类的软件公司,如SPSS、葡萄城等这些国际知名的软件企业,这里工作环境舒适优越,从业人员有很大一部分是刚刚毕业或毕业不久的大学生,这种类型的企业在西安软件园已经不下几十家,他们都在从事着一个前景非常广阔的产业——软件服务外包业。潘总告诉记者,选择在西安开设研发中心,一是西安的高校资源丰富,每年有35万大学毕业生的供应量,且很多是计算机及通信工程专业,因此,非常符合神州数码研发中心的业务范围和工作性质。二是我们的业务属性也必须要求我们在西安开设软件研发中心。那么,这些软件企业到底都在做什么呢?

  准确的讲,他们做的工作被称为信息技术外包(ITO),它和业务流程外包(BPO)以及知识流程外(KPO)被总体称为软件服务外包产业,信息技术外包的主要含义是指企业将IT管理、应用、维护等部分工作交给第三方去完成的过程。目前,中国的企业

信息化发展异常迅速,许多传统企业试图借助信息技术的力量,提高管理流程的效率,使产品和服务渗透到市场的每一个角落。但他们发现,当企业完成了信息化改造之后,他们需要付出大量的人力和财力去维持网络设备和信息系统的正常运行,这样就导致企业运行成本过高,效率低下,如果把企业的信息化建设工作交给专业化服务公司来做,这样无疑是提高企业工作效率,节约信息化成本的一种途径,因此,可以看出,信息技术外包是客户整合利用其外部最优秀的IT专业化资源,从而达到降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力和增强客户对外环境的应变能力的一种管理模式。

  潘总认为,现在各行各业都在存在着信息技术外包的市场需求,拿金融业来讲,由于银行信息化起步都比较早,应用也相当完善和复杂,因此,银行的后台系统运行维护是银行信息化一个非常重要的工作,随着国有银行改制,有效改善银行的成本结构,减轻银行负担是当前银行一个非常重要的工作,因此,信息技术外包的需求对银行业异常迫切,现在神州数码融信软件就在负责几家大型股份制银行的IT后台系统的维护和运营,记者看到,在一扇透明的玻璃门后,一间布满各种小型机和监控设备的房间里,几名身穿白色工作服的工作人员在紧张忙碌地查看分析各种数据。潘总告诉记者,我们和银行通过网络进行数据交换,现在西安软件园的带宽完全可以保证数据传输的安全和稳定。当然,最重要的是,我们将这些业务放到西安软件园来做,也是出于成本的考虑,西安的基础设施使用成本和人力资源成本在全国都是很低的,毕竟,帮别人分担IT业务,目的就是降低成本,所以我们很在乎这一点。

  就在西安干吧

  除了传统客户要IT业务外包给第三方之外,软件企业自身也存在着将大量的软件底层数据代码编写、软件程序测试等业务剥离出去,或交给第三方来完成,从目前的情况来看,大部分软件企业在开发软件程序时,还是比较偏向于在劳动力成本较低的地区开设分公司或研发机构,利用当地的有利条件来完成软件开发过程中的底层工作。现在,在西安软件园已经有很多这样的软件企业,例如,SPSS是统计领域内著名的软件开发公司,现在他们已经在西安软件园成立了六七十人规模的项目开发团队,来专门负责部分项目的程序编写和测试;葡萄城软件公司目前在西安软件园的主要任务一方面是协助日本总公司的部分软件系统的开发,另一方面,则是和本地的软件工作协作,将自己的一部分项目转包出去,为本地的软件企业开展信息技术外包提供机会;还有上述所言的神州数码融信,他们为某银行开发的

银行卡系统程序编写程序也在这里进行。

  记者在采访西安软件园主任毛爱亮时,他表示,有这么多软件企业选择在西安软件园生根落户,从事软件服务外包产业,最关键的原因是西安软件园完善的配套设施、优良的产业环境以及西安当地丰富以及低成本的劳动力,这三个因素是西安大力强调发展软件服务外包业的核心优势,也是众多软件服务外包企业选择在西安投资的重要原因,此外,现在,从中央各部委到省市领导都对西安重点扶持发展软件外包产业表示出了极大的关心和支持,出台了各种政策和措施来积极扶持软件服务外包产业在西安的发展,现在,西安已经是国家

商务部首批挂牌的5个外包服务基地之一。有了各级政府的大力支持和优异的发展环境,软件服务外包企业在西安完全可以安心发展。

  神州数码的潘总告诉记者,神州数码刚在西安成立时,一切都不熟悉,业务开展举步维艰,虽然也看到了西安的各种优势,但不知道该怎么去利用,幸亏西安软件园给我们提供了很大的帮助,软件园的乔女士亲自帮我们联系西安的各大院校,使我们充分地利用了西安的高校资源,对于西安软件园对企业的这种贴心服务功能,我们表示非常赞赏。

  现在,GE、IBM、SATYAM、凯捷、TelPerformace等一系列跨国公司都对在西安投资,从事软件服务外包产业表示出浓厚的兴趣,未来,随着各大国内外大型企业在西安软件园及高新区的落户,将会带动大批本地企业积极投身于服务外包业,一条软件开发及服务外包的产业链即将形成,一个新的的产业时代也许将改变西安的经济发展模式。那时,西安真的就离“中国服务外包之都”不远了。

  蓝海仅仅是个比喻,企业要想在市场上获得生存的机会,就必须放眼全球,那里有最优异的资源,哪里就是蓝海,现在,所有的人都把望远镜瞄向了西安……

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有