科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第三届中国西安BPO国际论坛专题 > 正文

把握互联网时代机遇 开启东西方数字丝绸之路


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 11:57 新浪科技

  欧亚大陆绵延数万公里,2000多年前,世界文明史在这里改写,一条从繁华的长安城通往西方的丝绸之路让人类物质世界在贸易的征途中获得了无限的追求和满足。沧海桑田,人类历史的发展终于在几千后,大陆文明被海洋文明所取代,谁拥有海洋,谁就拥有了掌握财富的命脉,从17世纪的“日不落帝国”,到21世纪中国的崛起,无一不在证明着,凭借优越的地理位置、丰富的劳动力资源将是寻求经济辉煌的必经通道。然而,当1964年,第一条国际互联网在美国五角大楼实验室正式接通之后,一切都在预示着,以国际互联网为核心的新
经济革命将重新指向陆地,围绕着这个核心,软件服务外包业,一个新生的产业已经应运而生,它的诞生与飞速发展将重新唤醒古丝绸之路,一条以高科技服务为内容的数字丝绸之路在重启古长安的千年繁盛。

  全球经济一体化重塑西安

  从古到今,

中国经济的繁荣都是在自给自足的农耕生产中完成一个又一个的轮回,当闭关锁国的大门被打破之后,中国才被迫卷入世界经济的发展旋涡之中。而100多年的今天,中国才真正能够主导自己在世界经济发展的航向,因为,我们明确了自己的优势,摆正了自己的定位,这样,中国才能大踏步的迈向世界经济强国之林。无疑,所有这一点,都是因为我们看清了全球经济一体化的大趋势。

  全球经济一体化是生产的全球化,企业将在全球范围内寻找最便宜的资源。发达国家在中国开工厂,是因为看好了中国的投资环境和丰富廉价的土地、劳动力资源。同样,中国高科技企业选在美国上市,也是看中了美国资本市场的灵活与充足,经济全球化是经济资源最佳组合的全球化。

  服务外包业的诞生,正是全球经济一体化最直接的写照,服务外包就是企业将一些重复性非核心业务流程外包给服务提供商,以降低成本,同时提高服务质量,服务外包现在已经发展成为比较成熟的商业模式。服务外包一个最直接的动因便是将他国拥有丰富和优质的资源,以资源的互补和配置为自身的发展降低成本,提高效率。在这样的大背景和趋势下,发达国家的企业近几年来,飞速地向其他国家地区转包项目,其带来的市场价值不计其数。

  由此看出,以服务外包业为鲜明代表的全球经济一体化向我们昭示出了这样一条道理,谁能把握住自身的优势,谁便能在全球经济一体化中分得一杯羹。

  而西安,正是依靠自身的长期以来积淀的各种优势,在全球经济一体化的今天,正在重新书写着新的经济奇迹。目前,在西安的西安高新科技开发产业区,世界各跨国公司有相当多一部分在西安开设了分支机构和研发中心,IBM、英特尔、英飞凌、美光等高科技公司纷纷看好西安优异的投资环境和人力资源储备,西安已经成为这些跨国公司进行战略投资的新阵地。借助外资持续投资西安的强大惯性,西安的服务外包业将在风景一片独好中实现新增长。

  西安不会错过机遇

  无疑,服务外包业让西安重新看到了利用互联网开辟“数字丝绸之路”的前景与希望,从西安起步的古丝绸之路是把商品和文化通过这条文化生命线传播到国外,而今天的“数字丝绸之路”,是通过互联网将服务与知识传播到世界各个角落。

  从目前全球国际贸易的发展趋势来看,国际互联网和信息技术的高速增长,适应了国际贸易规模迅速扩张的需要,九十年代后半期产生的

电子商务一经问世,就以不可逆转的势头为世界贸易搭建起了快速运行的平台。特别是在美国、欧盟、日本等主要发达国家的大力推动下,基于国际互联网的国际贸易已成为本世纪最具发展前途的领域之一。

  据估计,在二十一世纪的前10年里,通过互联网络完成的国际贸易交易额将以每两年翻一番的速度发展。到2010年,交易规模约在10万亿美元左右,在全球贸易格局中将占1/3的比重。在这种产业大趋势下,以互联网为基础的服务外包无疑将成为国家与国家之间一种新的贸易方式。更为重要的是,从微笑曲线来分析,在曲线的两个高端部分,分别是技术创新与品牌营销,做为品牌营销,其本质与核心就是在服务业中重新塑造产业价值,服务外包正是基于服务与流程的再塑造重新分配知识与资源的一种新的产业模式,这种产业模式归根结底依赖两个非常重要的条件,一是互联网的高速畅通,二是人力资源的廉价与丰富。

  从互联网的发展来看,目前,基于互联网的电子商务以其快捷的运行和履约方式冲击现有的交易方式,使交易商可以在传统的谈判室与因特网之间做出选择;其次,相当数量和比例的新生业务从初始到终结均在网络中运行,基本与传统的市场没有关系。因此,可以看出,互联网将引发全球贸易的又一次洗牌。洗牌后的直接结果便是服务外包将占据世界贸易量的半壁江山。同时,互联网络以其自身的优势,使信息跨国界传递和资源共享得以实现,从而使各国间的经济联系、贸易联系大大加强,并进一步推动经济全球化的发展。

  对于西安而言,600年前,当历史在海洋时代重新书写时,面朝黄土,背朝天的长安没有任何机会与世界对话。二十年前,沿海经济依靠自身的地理位置获得了迅速发展,抓住了产业发展的机遇,而地处内陆地区的西安又一次错过了海洋时代的最后一次发展时机。今天,我们终于迎来了网络时代,网络在改变着世界,给产业的发展带来了新的期待与憧憬。只需一跟光揽就能实现一个产业的兴盛,使西安看到了自己的优势与希望,现在西安是西部经济中心,是国家高等教育、科学研究,以及国防工业基地,西安有着现代化的工业基础,是中国重要的通讯枢纽,在国家铺设骨干光线网当中,西安西南和西北的中心。种种优势都在告诉西安人,发展服务外包业,抓住产业腾飞的时机就在眼前。

  谁将是未来“世界办公室”

  可以看出,服务外包产业侧重的是流程和知识的统一协调与管理,这就必然要求从事这个行业的劳动力,必须具备相当高的素质和专业的培训,同时,人力资源的成本在某种程度要低于发包国家的人力成本,这样服务外包产业才能在获得良好的发展条件。在西安,从知识资源方面来看,西安的大学教育的规模与水平居于全国前列,如西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学等重点大学以及分布在西安各个主要城市的专业性大学。同时,建国之初,出于战略考虑,西安拥有庞大的科研机构;作为国有重工业基地,大型国有企业内部也设有相当规模的研究部门;西北军区是中国作战能力最强的军区之一,也是军工企业最强大的军区之一,军事部门也有着巨大的研究资源,这些在西安都有相关的分布机构。这些充足的知识资源是西安发展服务外包业一个非常重要的基础,正如西安葡萄城服务外包项目总监所言,西安大量的研究机构蕴藏着众多有价值的合作伙伴,他们在长期的计划经济积累中锻炼出了做事认真仔细,强调流程和团队合作精神,同时对项目开发持之以恒的精神和动力也是现代商业社会中非常需要的。他们对研究开发项目的模式和精神态度可以为西安的服务外包产业提供一个非常好的模范带动作用,以期能培养出更多服务外包产业的高端人才。同时,在中低端人才方面,西安每年35万的大学毕业生将为西安提供绰绰有余的人力储备大军。

  此外,作为公共部门的政府是搭建和维护服务外包产业的重要桥梁和纽带,现在,无论是西安高新区,还是西安软件园,无时无刻不在关注服务外包产业的发展,他们已经充分发挥自身的组织、管理以及服务与社会的职能,通过自身的服务功能,使得企业与教育机构、研究机构、以及其他非营利机构等之间建立起一个知识共享、信息共享以及利益共享的平台。服务外包业在西安的发展享受着如鱼得水的发展环境。

  以往,从世界产业结构的角度来分析,中国处在这个产业价值链的比较低端水平,被人称作“世界工厂”,因为中国经济的发展主要以来的是劳动力和资源,而缺乏更多的知识价值的增值。而从知识经济的发展角度来看,印度就做得比中国更出色,他们成功转向服务业和科技产业,这些都是高附加值的产业,其中尤以服务外包业为最,最近几年,印度经济增长的推动力主要是信息产业和软件技术,他们有廉价的劳动力、具有语言优势。所以外资开始流向印度。发达国家开始把印度作为一个办公的地方,所以有人称印度是新兴的“世界办公室”。但是正如世界银行的专家分析,印度的服务贸易额占世界总体比重很小,而且明显低于中国。所以印度很难称之为“世界办公室”。而与此相比,中国的经济总量已经位于世界前三,现在中国的经济也在向服务与创新方向转型,人力资源+知识资源将是迈向新经济发展的“倍增器”,综观中国经济版图的构成,我们不难发现,珠三角、

长三角由于制造业的承载太重,已经很难承担起知识经济发展的重任,而只有地处内陆的西安,没有全球制造业转移的烙印,没有重工业基础的沉重,留个这里的是丰富厚重的知识资源和重振千年古都的信念,“丝绸之路”的起点也许将是未来“世界办公室”的原点。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有