科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中华创业投资协会2006年年会专题 > 正文

印度制定新投资政策视中国为安全威胁


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 11:18 赛迪网

  【赛迪网讯】10月18日消息,据国外媒体报道,印度政府目前正在制定一项新的海外直接投资政策,该政策将首次把中国视为对印度安全构成威胁的国家。而当前被印度视为安全威胁的国家有孟加拉和巴基斯坦。

  据《亚洲时报》报道,长期以来,印度在一些敏感领域就对中国投资持有戒心,如通信和港口等领域。但是,新政策将对所有领域进行安全方面的评估,如与国家安全没有太
大关系的家电市场。

  毫无疑问,这是印度首次正式将中国视为“安全威胁”。如果新政策一旦生效,那么来自中国的每项投资都要经过印度安全机构的审查。

  当前,印度只是有选择性地对来自中国的投资进行限制,如港口、航空、电信和互联网服务等领域。而新政策的审查范围则扩大到医药、数据处理、冶金、IT硬件、石油勘探、石油运输、石油精炼和生活消费品等领域。

  尽管新政策仍在制定之中,但中国企业在印度投资已经受到了严重限制。上周,在印度最大的电信运营商BSNL的GSM项目竞标中,中兴和摩托罗拉正如分析师所预期的那样被淘汰出局。

  尽管BSNL称中兴和摩托罗拉是因为技术未达标而被淘汰,但仍有分析师认为,两家企业是因为“中国”因素而出局。尽管摩托罗拉不是中国公司,但摩托罗拉表示,如果竞标成功,可能从中兴公司采购部分设备。

  近年来,尽管中印两国间解决了不少分歧,但印度的“中国威胁论”似乎在日益高涨。例如,印度政府近期在一份报告中称,不仅是中国内地的投资,香港和中澳门特区的投资也要受到限制。

  作者:友亚

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有