科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

反盗版曲折步正轨


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:29 北京商报

  作者: 金朝力

  7月中旬,我国相关部门联合启动了旨在打击盗版音像和计算机软件制品的“反盗版百日行动”。如今,该行动已进入收尾阶段,其取得的成效令人欣喜。但有关政府官员也指出,反盗版绝不是一项短期的行为,盗版软件的销售渠道、获取渠道广泛,使用简便,对新技术、新版本跟进密切,再加上价格便宜,这些都预示着反盗版工作将任重道远。

  防反弹是下一步目标

  据全国扫黄打非办副主任李宝中介绍,由全国“扫黄打非”工作小组办公室、中 宣部、新闻出版总署、国家版权局等10部门联合发动的大规模“反盗版百日行动”已取得预期效果。仅第一阶段,全国就共收缴非法出版物837.1万件,查办案件2544起,取缔关闭经营单位3014家。按照公告要求,在第一阶段公示期内,凡主动上缴盗版制品并说明情况的,有关行政主管部门不再追究其责任。到目前为止,全国各地有60%的国有新华书店及音像、计算器软件经营店和大型卖场带头清理盗版光盘和软件。据北京、广州等地调查,正版音像制品7月销售量比去年同期增长10%左右。

  全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版总署副署长柳斌杰表示,各地在“十一”黄金周持续开展反盗版行动,再一次给侵权盗版不法分子以明确警告,表明政府对制售盗版行为一反到底、决不姑息。同时,也对文化市场和出版物市场进行一次彻底的清理。

  据悉,从现在开始,全国各地“扫黄打非”办和有关执法部门将把防止盗版活动反弹、维持市场良好秩序作为“扫黄打非”近期工作的核心。根据已掌握情况,少数不法分子慑于“反盗版百日行动”强大声势,纷纷“关门歇业”、静观待变,但他们手中依然藏有盗版音像制品、盗版图书、盗版软件,企图寻找时机出售牟利。因此,柳斌杰认为,各地决不能等闲视之,要坚持高压不松劲,不给盗版者留下任何可趁之机。

  “消费习惯”滋生盗版土壤

  据互联网实验室的调查数据显示,按2005年安装的收费计算机软件产品套数计算,中国盗版率高达66%。有关专家认为,当前所谓的“正版化”是指通用软件的正版化,专用软件盗版的机会比较小。盗版比较严重的软件主要集中在三大块,即操作系统、办公软件和

杀毒软件

  记者在采访中发现,盗版软件对部分用户来说已经成为一种“消费习惯”,他们意识不到这是一种非法行为。尤其是预装盗版软件已成为电脑市场一种普遍的买卖行为。记者在中关村各大电脑城采访时,采访了十几位购买DIY电脑的客户,其中有80%不知道新电脑安装的软件是否是盗版,但承认没有为此另外付费用,否则他们会找更便宜的经销商来买。大多数商家对此的解释是,电脑的销售价格清单中并没有包含一些应用软件,只是为了方便演示、验机才装上的,顾客又不愿意另外“埋单”,我们只好装盗版的。

  另外方便的获取渠道是盗版软件得以盛行的另一个原因。当前许多网站为了提高点击率,免费提供网上下载盗版软件服务,为盗版软件的“普及化”起到了推波助澜的作用。目前全球有几百万个站点销售、传播盗版软件,或是向消费者提供名为正版、实为盗版的软件,互联网正在成为盗版软件疯长的沃土。正版软件的安装一般为一版一机(或双机),或者授权范围内的一版多机。购买一张盗版软件,则可以无限制地多机安装。而主管部门目前对上述问题还找不出较好的解决方法。

  舍“一利”才能保全局

  有关专家认为,盗版软件低廉的价格,起到了普及电脑的作用。而且由于盗版的竞争,正版厂商的市场势力会相对缩小,其为了生存也不得不随之降价,这样就有利于打破市场垄断。可以说盗版使软件市场接近了完全竞争的状态,这“一利”间接地增加了消费者福利。

  但在记者的采访中,一些政府部门负责人、软件开发者认为,无论盗版存在的理由是什么,正版化都是一个无可争议的发展方向。在当前,打击盗版、保护

知识产权仍然是一个沉甸甸的严肃话题,因为只有保护知识产权,国外的先进技术才愿意进来。我们在保护国外软件的同时,也等于保护了我们自身。因为保护别人,其实也是在给我们自己创造发展的机会而且他们一致认为,盗版软件极大地损害了民族软件产业。记者采访中了解到,面对同样的盗版问题时,国外软件企业对中国软件企业的竞争是不公平的。对于国外像微软、Oracle、Adobe这样的软件企业,中国市场的盗版只是伤及他们的皮毛,这些企业最重要的收益基本在规范的国外市场获得。以微软为例,它的年度全球总收入超过300亿美元,而中国市场却只占1%左右。

  据一项国际调查估计,中国综合盗版率每增加10个百分点,正版软件销售额将减少39.7亿元,经济活动总量减少67.7亿元人民币,造成直接和间接地损失1.3万个就业机会。去年中国市场商业软件的盗版损失高达38亿美元。

  反盗版开始步入正轨

  国家版权局副局长阎晓宏在国新办新闻发布会上表示,继2005年年底政府部门软件正版化工作完成后,中国正在推行大型企业的软件正版化。据他透露,国家版权局和信息产业部、

商务部正在做两项工作:一是联合发文,要求PC生产厂商在产品出厂前预装正版的操作系统软件;二是联合推出一个大型企业软件正版化的工作方案,方案要求在中国境内的大型企业,到某个时期内使用的软件一律正版化。

  北京国泰联合数码科技有限公司总裁狄森告诉记者,企业软件正版化的核心问题是办公软件正版化。目前大部分政府、企业购买电脑都是品牌机,操作系统本身有正版授权,而一般的工具软件零售价都在50元左右,对于企业没有压力。盗版出现的关键原因在于国外的办公软件动辄4000元以上,价格接近PC的一半,这也是办公软件出现大量盗版的根源。

  据不完全统计,我国有3000万台商用计算机,如果每台都购买一套国外正版办公软件,需要4000元,一共需要1200亿元人民币。而且这些软件每年都要升级,每次升级至少又需要2000元/台,耗用资金巨大。

  狄森表示,为响应2006年5月18日国家9部委发布的《关于推进企业使用正版软件的实施方案》的通知精神,大幅度提高我国中小企业信息化过程中的正版软件使用率,北京国泰联合公司联手国际IT巨头IBM公司、NOVELL公司于2006年8月正式启动“财源道中国中小企业信息化正版普及工程”活动。3家公司联合推出全球第一套包含操作系统、应用软件、通用数据库、开发平台的正版《财源道企业信息化软件包》,并计划在2006年9月-2007年9月的一年时间内向全国20万家中小企业进行赠送,同时辅以相关培训。这些举措将加速中国企业的软件正版化进程。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有